所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
沈德咏:为法官和其他干警依法履职提供坚实可靠的安全保障
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-03-24 20:25:47

沈德咏在全国法院安保工作专题视频讲座上强调

全面加强法院安全保卫工作

为法官和其他干警依法履职提供坚实可靠的安全保障

  3月24日,最高人民法院在北京举办全国法院安保工作专题视频讲座。最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏主持讲座并讲话强调,各级人民法院要把安保工作摆在更加突出位置,进一步采取有力措施,全面加强和改进法院安全保卫工作,为法官和其他干警依法履职提供坚实可靠的安全保障,扎实推进司法为民、公正司法,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  沈德咏指出,今年以来,全国发生多起法院干警遭报复伤害等恶性事件,充分说明法院安保工作形势严峻、任重道远。最高人民法院及时出台《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责规定〉的实施办法》,并采取了一系列加强法院安保工作的措施。各级人民法院要进一步提升法院干警安全防护意识,推动构建法院安保工作长效机制,为广大干警依法履职提供有力保障。

  沈德咏强调,要充分认识加强法院安保工作的重要性,切实增强责任感、紧迫感,以钉钉子精神狠抓工作落实,确保各项安全保障工作部署精准落地。要积极向地方党委、政府汇报文件精神,提出细化落实方案,确保中央的好政策、最高人民法院的新措施在本地本院落地生根。要将安保工作列为各级法院党组重要议程,进一步明晰工作责任,强化责任担当。对法官和其他干警在依法履职过程中遭遇阻挠妨碍、人格侮辱、打击报复等情形的,各级法院领导干部要及时协调部署,制止非法非礼行为,打击违法犯罪。要加强顶层设计,进一步健全完善符合司法工作特点的履职保护和职业保障机制,切实保障法官和其他干警履职安全,增强广大干警的职业尊荣感。要配齐配强法院安保机构和人员,充分发挥法官权益保障委员会的组织协调作用,健全法院安全保卫机构;配足配强司法警务人员,高度重视司法警察队伍建设,补充专业好用的新生力量。

  沈德咏要求,要创新安全保卫措施,有效提高法院安全防护能力。要更新完善安防基础设施,推动警用装备设施更新换代。要重心下沉,注重向基层和一线倾斜,优先为基层法院、派出法庭和窗口单位配足硬件设备,在一线执法、执勤的干警必须全部佩带并使用执法记录仪、录音电话等固定证据设备和必要的个人防护装备。要加大教育培训力度,建立健全干警安全教育培训体系。要加强法院整体应急处突预案演练,加大对司法警察、保卫干部以及警务辅助人员等安保力量的专项业务培训,不断提升法院安保队伍的履职能力和安防水平。要充分发挥司法警察作用,对于针对法官和其他干警的暴力犯罪行为,要敢于出手、果断制止,及时依法采取强制措施,并积极协助公安机关完成后续处置工作。

  沈德咏强调,要加强协作配合,形成保障法院安全的合力。最高人民法院将会同公安部完善相关工作机制,对严重侵犯法官人身权利、损害司法权威的案件坚决严惩不贷。各级法院要紧紧依靠地方党委和政法委的领导,主动加强与当地公安机关的沟通协调,建立健全联防联动工作机制,有效形成法院安保工作最大合力。要健全完善联防联动安保协作机制,推动建立健全党委统一领导下的“信息互通、行动互联、风险共担”部门应急联动机制。要加强与公安机关的联防联动,把人民法院、人民法庭列为治安重点保卫单位,加大警力投入,加强安全巡逻和预先处置,做好治安防控工作。要加大对危害法院干警人身安全行为的打击惩处力度,坚决打击惩处危害审判执行秩序和法院干警人身安全的违法犯罪行为。要加强法治宣传,培养全民法治意识,在全社会形成崇尚法治、敬畏法律、维护司法权威的舆论氛围和法治环境。

  中国人民公安大学教授石斌应邀以增强风险防范意识、提升人身安全防护技能为主题作了讲座。最高人民法院部分干警在现场,有视频条件的地方各级人民法院部分干警通过视频观看了讲座。(记者 罗书臻)

责任编辑:方芳