所在位置: 首页 > 法院资讯 > 图文直播
最高人民法院召开新闻发布会通报人民法院打击拐卖儿童犯罪有关情况图文
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2010-02-25 00:23:00

 

 

新闻发布会主席台

 

 

最高人民法院刑事审判第三庭庭长高憬宏接受采访

 

 

最高人民法院刑事审判第一庭庭长周峰接受采访

 

 

《中国妇女报》记者提问

 

 

 

 

 

依法严惩拐卖儿童犯罪 促进社会和谐与稳定

  

                 最高人民法院新闻发言人  王少南

20091126日)

  

各位记者朋友们:

大家上午好。今天新闻发布会的主题是,向大家通报人民法院打击拐卖儿童犯罪的有关情况。

近年来,一些地方拐卖儿童犯罪活动猖獗,并呈发展蔓延之势,犯罪团伙组织日趋严密,犯罪手段更加隐蔽、狡猾、残忍,盗抢儿童案件突出,因拐卖儿童引起的伤害、杀人、强奸等恶性案件逐年增多,危害日益严重。拐卖儿童犯罪严重侵犯被拐卖儿童的人身权利,致使许多家庭骨肉分离、家破人亡,并由此引发一系列社会问题,直接影响社会和谐与稳定。为有效遏制此类犯罪的上升势头,切实保护儿童的合法权益,维护社会稳定,彰显法律的震慑力,充分发挥刑罚惩治、预防犯罪功能,人民法院依法履行职责,严厉打击拐卖儿童犯罪,为保护儿童合法权益,维护社会的和谐与稳定,做出了积极贡献。

现在公布我院复核的两起拐卖儿童犯罪死刑案件,拐卖儿童罪犯胡明华、苏宾得于今日上午执行死刑。

一、人民法院审理拐卖儿童案件的基本情况

拐卖儿童犯罪,历来是我国刑法打击的重点,依法严惩拐卖儿童犯罪,是人民法院审理拐卖儿童犯罪案件的一贯立场和做法。近年来,全国各级人民法院依法履行职责,高度重视拐卖儿童案件的审判工作,始终坚持“严打”方针,严格贯彻宽严相济的刑事政策,依法严厉惩处了一大批拐卖儿童犯罪分子,这对打击和预防拐卖儿童犯罪,遏制拐卖儿童犯罪的发展和蔓延,起到了重要的积极作用。

 2008年,全国法院共审结拐卖妇女、儿童犯罪案件 1353件,同比增长9.91%;判决发生法律效力的犯罪分子2161人,同比增长11.05%,其中被判处五年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的1319人。同比增长10.1%,重刑率为61.04%,高出同期全部刑事案件重刑率45.27个百分点。今年1-10月,全国法院共审结拐卖儿童犯罪案件1107 件,同比增长11.25%;判决发生律效力的犯罪分子1714人,同比增长6.06%。其中被判处五年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的1061人,同比增长5.57%,重刑率为61.90%,高出同期全部刑事案件重刑率45.03个百分点。

二、当前拐卖儿童犯罪的形势和特点及人民法院打拐工作的措施

拐卖儿童是一种严重侵犯人权、严重危害社会稳定的恶性犯罪,一直是司法机关的打击重点。近年来,司法机关在中央的统一领导下,在全社会和相关部门的支持、配合下,始终保持对拐卖儿童犯罪的严打高压态势,通过开展“打拐”专项行动,依法严厉打击和惩治拐卖儿童犯罪活动,积极开展被解救儿童的救助、康复和安置工作,取得了明显成效。但是,受多种消极因素的综合影响,拐卖儿童犯罪活动没有得到根本遏制,近年来在不少地方又沉渣泛起、发展蔓延,组织化程度提高,手段升级,危害日益严重,人民群众和社会各界反响强烈,已成为当前一个严重的社会问题。主要表现在:

1、犯罪团伙化趋势明显,犯罪网络错综复杂,涉及地域众多,成员构成复杂,内部分工明确,作案具有连续性、专业性。今天公布的胡明华拐卖儿童案,就是一个专门拐卖儿童的犯罪团伙案件,涉案人员达十多人。该团伙组织严密,分工细致,拐骗、中转、接送、贩卖儿童各个环节均由专门人员负责,形成了“拐、送、销”的产业链条。

2、犯罪手段也由单一的诱拐向采取偷盗、绑架、麻醉、抢夺等手段转变,以出卖为目的,盗抢儿童犯罪突出,犯罪恶性程度加剧。今天公布的苏宾得拐卖儿童案就是一个以出卖为目的,抢夺、抢劫儿童的犯罪团伙。

3、拐卖外来务工人员子女案件明显增多。胡明华拐卖儿童案就是这种情况的典型案例,该案的被拐卖儿童绝大多数都是进城务工人员的子女。

针对拐卖儿童犯罪的特点,最高人民法院始终保持“严打”的高压态势,依法严惩拐卖儿童犯罪分子。从2008年及20091-10月的统计数据看,人民法院判决拐卖妇女、儿童犯罪分子的重刑率均在60%以上,高出同期全部刑事案件重刑率45个百分点以上。人民法院在继续加大对拐卖儿童犯罪惩处力度的同时,也加强了对拐卖儿童审判工作的指导,通过与有关部门协调,编发案例等方式,不断规范、统一司法标准。

1986年最高人民法院会同最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、全国妇联联合发布《关于坚决打击拐卖妇女儿童犯罪活动的通知》及2000年最高人民法院会同最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、全国妇联联合发布《关于打击拐卖妇女儿童犯罪有关问题的通知》之后,最高人民法院将于近期会同公安部、最高人民检察院、司法部等有关单位联合召开 “关于严厉打击拐卖妇女儿童犯罪”的座谈会,进一步总结打击拐卖妇女儿童犯罪的经验,研讨打拐工作中的部分法律适用问题,解决打拐工作中存在的问题。

为指导地方各级法院依法严惩拐卖妇女、儿童犯罪,近期,我院正在与国务院反对拐卖妇女儿童行动计划部级联席会议办公室筹办编写《拐卖妇女儿童犯罪(典型)案例选》,案例收集工作基本结束,正在编辑整理中。

三、贯彻宽严相济刑事政策 严惩严重拐卖儿童犯罪

在审理拐卖儿童犯罪案件中,人民法院严格贯彻执行宽严相济的刑事政策,突出打击重点,实行区别对待。一方面,对于首要分子、累犯、惯犯、主犯等主观恶性深、人身危险性大、危害严重的拐卖儿童犯罪分子,以及具有拐卖儿童多人;以出卖为目的,绑架、偷盗婴幼儿;将儿童贩卖到境外;强迫被拐卖儿童从事行乞以及偷盗、抢夺等违法犯罪活动;或者造成被拐卖的儿童或者其亲属重伤、死亡的拐卖儿童犯罪分子,应判处重刑乃至死刑的,坚决依法判处。最高人民法院对报请核准死刑的拐卖儿童犯罪案件,只要达到了法律规定应该判处死刑标准的,均依法核准。

本次公布的两起拐卖儿童死刑案件中,罪犯胡明华伙同他人拐卖儿童9人,造成4名儿童至今未找到生父母的严重后果,是共同犯罪的主犯。该罪犯自1977年以来因犯盗窃罪、流氓罪、脱逃罪、拐卖儿童罪多次被判处刑罚,本次犯罪系刑满释放后五年以内又犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,实属不堪改造的犯罪分子,其主观恶性极深、社会危害性和人身危险性极大,罪行极其严重,故本院依法核准其死刑。罪犯苏宾得以出卖为目的,伙同他人采取驾驶汽车或者摩托车在光天化日之下公然抢夺正在监护人看护下的儿童或者入户采取暴力手段强行劫取儿童的作案手段,拐卖儿童6名,犯罪气焰十分嚣张,犯罪性质特别恶劣,后果特别严重,给人民群众造成极大的心理恐慌,严重危害社会稳定,且其还犯有绑架、抢劫、盗窃犯罪,人身危险性和社会危害性极大,罪行极其严重。故最高人民法院依法核准其死刑。

另一方面,人民法院在对罪行极其严重的拐卖儿童犯罪分子依法判处死刑的同时,也充分体现宽严相济的刑事政策,对在共同犯罪中罪行相对较轻、主观恶性和人身危险性不是极大的拐卖儿童犯罪分子实行区别对待,做到该严则严,当宽则宽,宽严适度,罚当其罪。本次公布的两起死刑案件中,对于共同犯罪中罪行相对较轻的被告人,依法判处了死刑,缓期二年执行。如胡明华案中的魏菊花,其虽然拐卖儿童多名,也系主犯,但考虑到其主要起居间介绍贩卖作用,罪行相对罪犯胡明华较轻,故一审法院依法判处魏菊花死缓;又如苏宾得案中的李志彬,其参与拐卖儿童的作案手段、次数及人数虽与已核准死刑的罪犯苏宾得相同,但其在共同犯罪中的地位、作用相对苏宾得要小,没有参与苏宾得的绑架、抢劫、盗窃犯罪,社会危害性和人身危险性相对苏宾得也要小,故被依法判处死刑,缓期二年执行。这种区别对待,充分体现了宽严相济刑事政策和罪刑相适应原则的要求,有利于分化瓦解拐卖儿童犯罪分子,教育、挽救大多数,达到预防和减少拐卖儿童犯罪的目的。

依法严厉打击拐卖儿童犯罪,是人民法院履行维护社会和谐与稳定的神圣职责,各级人民法院将一如既往地充分发挥审判职能作用,依法严厉打击拐卖儿童犯罪活动,同时也需要社会各方的关心和支持。希望新闻界的朋友们关注法院“打拐”审判工作,加强对“打拐”审判工作的宣传,积极引导社会公众自觉同拐卖儿童犯罪作斗争,为共同构建和谐稳定的社会环境作出应有的贡献。

谢谢大家。        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:李红杰