所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
孙华璞:推进减刑假释信息化建设跨越式发展
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-04-07 21:53:07


孙华璞在全国法院减刑假释信息化办案平台建设推进会上强调
加快推进信息化办案平台建设
努力提升减刑假释案件的司法公信力


       4月7日下午,最高人民法院党组成员孙华璞在全国法院减刑假释信息化协同办案平台建设推进会上作总结讲话时强调,要深入贯彻落实党中央关于减刑假释工作的决策部署,按照周强院长在本次会议上的重要讲话精神要求,以抓铁有痕、踏石留印的精神,切实增强推进信息化办案平台建设的自觉性,努力推进人民法院减刑假释信息化建设跨越式发展,努力提升减刑假释案件的司法公信力,努力让人民群众在每一个减刑假释案件中感受到公平正义。

  孙华璞指出,本次会议主题明确、内容丰富。周强院长的重要讲话全面贯彻了党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记关于改革和规范减刑假释工作的重要指示精神,贯彻落实了中央政法委关于严格规范减刑假释工作、切实防止司法腐败的意见精神,深刻阐述了加强信息化办案平台建设的重要意义,明确提出了办案平台建设的奋斗目标和主要任务,为减刑假释及其信息化建设工作指明了前进方向。减刑假释信息化办案平台建设是智慧法院建设的重要组成部分,信息技术与法院审判工作的深度融合,不仅推动了审判资源的优化配置,而且会促进法院传统审判方式的改革,使审判程序更加严格规范、更加公开透明、更加公平公正、更加高效运行。要深刻认识信息技术革命对法院传统审判方式带来的深刻影响,努力增强信息化办案平台建设的自觉性,坚决按期完成信息化办案平台建设的重要任务。
  孙华璞强调,提高认识,统一思想,坚持需求和问题导向,搞好信息化办案平台建设的统筹设计。要在党委政法委的统一领导下,协调本地相关部门,及时向检察机关、刑罚执行机关等相关部门通报情况,进一步凝聚共识,真正将思想统一到中央的决策部署上来,形成推进信息化办案平台建设的合力。要根据本次会议提出的“一个目标”和“四个全面”的平台建设总体要求,结合各自信息化办案平台建设的实际情况,尽快制定本地信息化办案平台建设的总体方案。要坚持高标准、高起点,把办案平台建设纳入全国智慧法院建设总体布局,认真调研,科学论证,制订、细化和完善信息化办案平台的整体功能,确保平台功能完善、实用可行、好学好用、操作简便。要加强信息化办案平台建设的前瞻性和针对性,与公安机关、司法行政机关沟通协调,充分研究将来把公安看守所执行刑罚工作、司法行政机关社区矫正工作的有关案件信息,逐步纳入信息化办案平台的可能性,在总体规划中预留出足够的空间。要注意充分发挥最高人民法院和地方法院的两个积极性,最高人民法院将加强顶层设计、统筹规划、制定标准、加强指导,地方法院统筹做好方案设计、系统建设、软件开发和运行维护等工作,并确保信息安全,严防失密、泄密。
  孙华璞要求,加强领导,稳步推进,确保建设任务如期完成。各相关法院要树立一盘棋思想,尽快成立信息化办案平台建设领导小组,各部门要各司其责、互相配合、通力协作。要增强紧迫感和责任感,各级法院要把信息化办案平台建设工作列入党组的重要议事日程,主要负责同志要向党委政法委汇报此项工作,要亲自部署安排、亲自督促检查、亲自协调解决困难。最高人民法院将加大督促检查和指导协调的力度,及时通报相关情况,确保建设任务如期完成,努力推进人民法院减刑假释信息化办案平台建设实现跨越式发展。(记者罗书臻)
责任编辑:方芳