所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
最高人民法院网改版开通
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2010-02-26 16:05:00

                       最高人民法院网改版开通仪式会场
 

                     沈德咏常务副院长在改版开通仪式上讲话


   

        苏泽林副院长主持改版开通仪式                 景汉朝副院长介绍网站有关情况


   本站消息 2月25日上午,最高人民法院网改版开通仪式在最高人民法院机关举行。最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏出席仪式并作重要讲话。最高人民法院副院长苏泽林主持仪式,副院长景汉朝出席仪式并介绍最高人民法院网有关情况。

   沈德咏首先代表最高人民法院党组和王胜俊院长,对网站改版开通表示热烈的祝贺!向为网站改版开通付出辛勤努力的同志们以及对网站改版开通给予大力支持的有关部门和单位表示衷心的感谢!他说,最高人民法院网的改版开通,是人民法院“科技强院”工作方针的具体要求,是人民法院信息化建设的重要内容,具有多方面的积极意义。这是最高人民法院加强审务公开、促进司法民主的一项重要举措,标志着人民法院在信息化建设进程中又迈出了新的步伐,为全方位、多渠道开展法制宣传、接受社会各界监督提供了一个新的平台。

   沈德咏指出,最高人民法院网的改版开通是加强社会主义法制宣传、弘扬司法主旋律的具体举措。最高人民法院网是人民法院宣传工作的重要渠道。通过这一渠道,能够及时向社会传送法院系统最新、最快、最权威的法律资讯,让社会公众能及时了解和熟悉人民法院工作的有关动态和信息;能够对群众关注的热点难点问题、重大案件情况进行及时全面的宣传报道,对与群众切身利益相关的法律、法规、政策和司法解释进行更直观、更生动的法制宣传和法制教育,树立人民法院和人民法官的公正严明、廉洁奉公、文明司法的良好形象。

   沈德咏强调,最高人民法院网的改版开通是落实“司法为民”工作宗旨的具体举措。最高人民法院网是司法为民、便民的重要窗口。通过这一窗口,能够利用网络的快速、便捷和互动,进一步增强与社会各界和人民群众的联系,广泛收集社会各界对法院工作提出的宝贵意见,更好地改进人民法院工作;能够进一步增强审判工作的透明度,广泛接受社会各界的监督;能够扩大为人民群众服务的途径,不断提高法院工作为社会服务的水平,把最高人民法院网打造成司法亲民爱民的“网络窗口”,人民群众触摸司法的“数字通道”。

   沈德咏指出,最高人民法院网改版开通后,作为最高人民法院的门户网站,将成为人民法院权威信息发布的第一平台。我们将利用最高人民法院网这个平台,整合全国法院系统的网络资源,以期发挥更大的作用。各级人民法院要充分认识最高人民法院网改版开通的重要意义,积极参与网站建设,大力支持、配合网站工作,保证网站的持续发展。最高人民法院办公厅作为最高人民法院网运行的管理部门,要切实负起责任,建立完善网站运行管理机制,积极主动地争取各有关部门的支持和配合,充分发挥最高人民法院网应有的作用。他最后强调,要以最高人民法院网的改版开通为契机,进一步加强司法宣传工作,不断拓宽民意沟通渠道,努力实现人民法院与社会的良性互动。

   仪式上,沈德咏启动触摸球,正式开通新版最高人民法院网。来自29家中央有关单位和政务网站、新闻网站、门户网站的嘉宾,以及最高人民法院各部门负责人、最高人民法院网信息管理员等出席了仪式。

最高人民法院网背景材料.doc

责任编辑:李红杰