所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
陈燕萍工作法研讨会闭幕
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2010-02-26 16:26:00


   本报泰州2月24日电 (记者 沈 荣)为期一天半的陈燕萍工作法研讨会今天在江苏泰州落下帷幕。最高人民法院党组成员、政治部主任周泽民作了总结讲话。

   周泽民说,这次研讨会是在全国法院深入学习贯彻全国政法工作电视电话会议精神,进一步深入开展“人民法官为人民”主题实践活动的形势下召开的,会议得到了各方高度重视,王胜俊院长发来贺信,沈德咏常务副院长到会并发表重要讲话。会议内容务实、形式新颖,取得了很好的效果,与会代表结合王胜俊院长贺信、沈德咏常务副院长的讲话,对陈燕萍工作法进行了深入研讨。这次会议进一步深化了对陈燕萍工作法的认识,明确了陈燕萍工作法的基本内涵,同时为今后推广运用陈燕萍工作法指明了方向。这对深入开展向陈燕萍同志学习,加强法院队伍建设,促进各级人民法院更好地履行职能,深入推进三项重点工作,服务经济发展,都将起到积极的指导和促进作用。

   周泽民要求,要正确理解和把握陈燕萍工作法的借鉴意义和推广价值,把推广陈燕萍工作法与推进三项重点工作紧密结合起来,教育引导广大法院干警以陈燕萍同志为榜样,坚持群众路线、坚持能动司法、坚持辨法析理、坚持调解优先,坚持对公平正义的信仰与追求,不断提高办案的质量和水平。同时要把推广陈燕萍工作法作为人民法院队伍建设的重要内容,不断深化广大干警对人民法院人民性的理论认同、感情认同和实践认同;深刻理解和掌握社会主义法治理念,牢固树立“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观;切实加强对法律知识的学习,加深对社情民意的了解,努力建设一支政治坚定、业务过硬、一心为民、公正廉洁的高素质法院队伍。

   周泽民强调,要把此次研讨成果整理出版,作为今后全国法院开展向陈燕萍同志学习活动的重要读本。同时要加强对陈燕萍工作法的宣教工作,最高人民法院今年举办的全国中、基层法院院长轮训班要介绍陈燕萍工作法,各省高级人民法院举办的人民法庭庭长轮训班要把学习陈燕萍工作法作为必修课程。各级人民法院还要不断加大对陈燕萍工作法的宣传力度,利用广大法院干警喜闻乐见的文学艺术形式和载体,增强宣传效果。
责任编辑:李红杰