所在位置: 首页 > 法院资讯 > 执行工作
最高法院在武汉举办全国法院执行工作理论与实务研讨班
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2012-06-26 19:45:00
 

 521日—26日,国家法官学院和最高人民法院执行局在湖北武汉举办了全国法院执行工作理论与实务研讨班,各省、市、区法院执行干警近三百人参加培训。最高人民法院审委会专职委员贺荣受江必新副院长委托作开班动员讲话。最高人民法院执行局局长卫彦明、国家法官学院院长高憬宏、湖北省高级人民法院常务副院长张坚参加开班仪式。

贺荣专委在开班动员中强调:要通过高水平、高层次的培训,进一步提高全国法院执行干警的业务素质和司法能力,全面提升执行工作整体水平,全力化解社会矛盾,为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的环境。

贺荣就进一步加强执行队伍建设讲了三点意见。一是着力抓好执行队伍的思想政治建设,牢固树立社会主义法治理念,大力弘扬政法干警核心价值观,坚持不懈地加强反腐倡廉工作力度。二是切实增强培训工作的针对性,着力提高执行队伍的司法能力。要高度重视执行岗位培训工作,全面提升执行干警的实际执法能力,努力推动教育培训由知识培训型向知识与能力结合型转变。三是进一步加强执行工作规范化建设,着力构建执行工作长效机制,健全和完善执行权科学配置、分段集约执行、执行公开、执行流程关键节点的管理和规范以及执行工作考评等机制。

贺荣强调,当前要全力做好今年下半年的几项重点工作:继续深化创建“无执行积案先进法院”和反规避执行两项活动,依法审慎处理申请人民法院执行国有土地上房屋征收补偿决定案件,切实加大财产刑案件执行力度,全面提升执行工作整体水平,竭力化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。

最高人民法院执行局对本次培训班的课程作了精心安排。最高法院执行局卫彦明局长、张根大副局长、谭红廉政监察员以及黄金龙和赵晋山主任分别以加强和改进执行工作的思考、执行理论与实务中的相关问题以及执行队伍廉政建设问题等作了讲授;行政庭赵大光庭长就依法审慎做好司法拆迁执行工作,结合最高人民法院刚出台的《关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件若干问题的规定》作了重点讲授;另外中南财经政法大学陈小君教授、武汉大学孟勤国教授分别就农地权利体系、运行机理和法律救济、民事执行中的财产权益等问题作了讲授。参训干警普遍反映授课内容贴近执行实践,很有针对性,许多内容直接关系到今年下半年的工作安排,相当重要,回去后要以本次培训内容为基础,结合自身实际迅速开展各级法院的岗位培训工作。

按照培训计划,今年要举办三期执行业务培训班,除本期培训班外,九月和十月还要举办“全国法院执行业务培训班”和“最新执行司法解释及相关法律问题研讨班”。

责任编辑:李红杰