所在位置: 首页 > 法院资讯 > 执行工作
吉林高院执行局集中开展千件涉执信访案件化解专项活动
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2012-06-26 19:46:00
 

 

为认真贯彻落实中央政法委、最高法院、省委政法委、省高院党组有关维稳和化解涉法、涉诉信访案件的部署和要求,有效解决来省进京涉执信访案件总量高位运行,越级访、群体访、极端访、重复访问题突出的现象,吉林省高院执行局决定,在全省法院执行系统集中开展千件涉执信访案件化解专项活动(以下简称“活动”),为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

吉林高院制定了本次活动的实施方案,明确高院执行局各部门及各中院、分院执行局的工作任务、要求及责任。“活动”从今年2月开始启动,预计9月底结束。省高院执行局成立“活动”领导小组,由主管副院长任组长;下设六个涉执信访案件督办组,负责各地区涉执信访案件的督导、检查、验收工作。

“活动”重点落实“九个一批”的工作措施,即:1、对排查出来的涉执信访案件,承办人及包案领导要通过接谈,对其析法明理、耐心说服、教育感化,息访服执一批;2、对法院执行行为违法,以及错误执行案外人财产而引发的信访案件,执行法院或上级法院启动执行监督程序,依法纠正一批;3、对被执行人有财产可供执行,因地方保护、人为干扰、法院久拖不执而引发的信访案件,上级法院要通过督促执行法院,或严格依法提级、指定执行,实现申请执行人的胜诉权益,兑现给付一批;4、对被执行人规避执行而引发的信访案件,要加大财产调查、惩处规避执行行为的工作力度,依法实现一批;5、对被执行人无财产可动执行,但案件当事人生活极为困难的,要尽可能给予司法救助,司法救助一批;6、对法院无法解决的涉执信访案件,要充分依靠政法委的领导,协调联动,合力化解一批;7、对通过无理访甄别程序,已审查确认为无理访的案件,依法退出一批;8、对领导、领导机关交办的和批办的涉执信访案件,要通过省高院跟踪督办,协调指导,限期化解一批;9、对已依法确认为无理访的涉执信访案件,上访人仍继续缠访、闹访,造成恶劣影响的,依法处置一批。

吉林高院希望通过开展这次专项活动,使全省法院涉执信访形势明显好转,来省进京涉执信访案件得到有效化解,实现全省法院执行案件案访比在全国排位中位次明显提升,千件涉执信访案件全部化解。

 

 

 

责任编辑:李红杰