所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强会见世界知识产权组织总干事高锐一行
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2017-05-15 19:07:10

周强会见世界知识产权组织总干事高锐一行

周强会见世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐、副总干事王彬颖一行。 孙若丰 摄


  今天上午,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强会见了世界知识产权组织总干事弗朗西斯•高锐、副总干事王彬颖一行。

  周强对高锐来访表示欢迎。他说,中国最高人民法院与世界知识产权组织有着长期的良好合作关系,不久前双方签署合作备忘录,将进一步扩大交流合作,共同致力于保护知识产权,促进世界经济发展和科技进步。相信高锐总干事一行此次来访必将把双方合作推上更高台阶。

  周强简要介绍了中国知识产权司法保护有关情况。他说,中国高度重视知识产权保护工作,中国法院严格依照中国法律规定,切实遵守国际条约,积极贯彻依法保护和平等保护原则,大力加强知识产权司法保护,依法平等保障中外当事人合法权益,取得了显著成就。中国法院充分运用现代科技手段,加强信息化建设,加快建设智慧法院,全方位推进司法公开,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,知识产权司法保护水平不断提高,全社会知识产权保护意识不断增强。当前,中国法院正积极推进司法体制改革,推动知识产权审判机制不断改革创新,确保严格公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  周强说,中国最高人民法院愿与世界知识产权组织进一步密切联系,加强交流,在知识产权司法保护的信息共享、案例研究、人员培训等方面开展更加广泛深入的务实合作,愿意通过世界知识产权组织与其他国家更好地分享、交流知识产权司法保护经验,为推动“一带一路”建设、促进世界范围内知识产权制度发展作出贡献。

  高锐感谢周强的会见。他指出,中国在知识产权司法保护方面取得了巨大成就,中国法院利用信息技术促进公正司法、深化司法公开、加强司法管理,做了大量卓有成效的工作,令人印象深刻,为世界各国提供了有益经验。世界知识产权组织愿进一步加强同中国最高人民法院的联系,进行更加广泛深入的交流合作,同时也将让更多国家了解中国的经验,推动知识产权保护工作更加深入有效地开展。

  最高人民法院副院长陶凯元和有关部门负责人参加会见。会见前,陶凯元陪同高锐一行参观了中国法院知识产权司法保护成就展和最高人民法院信息管理中心。(记者 罗书臻


责任编辑:刘瑞红