所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
沈德咏常务副院长会见“两会”香港法律界代表、委员
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2010-03-07 04:24:00

   本站消息 3月6日,最高人民法院常务副院长沈德咏会见了来京参加“两会”并来院拜会的香港法律界人大代表和政协委员。沈德咏代表最高人民法院和王胜俊院长对各位代表、委员的到来表示热烈欢迎!对他们长期以来给予法院工作的关心和支持表示衷心的感谢!

   沈德咏向在座的代表、委员简要通报了最高人民法院过去一年的工作情况。他指出,过去的一年,人民法院坚持“三个至上”的指导思想,贯彻落实“执法办案是人民法院第一要务”的工作要求,为大局服务,为人民司法,在审判执行、司法改革等方面都取得了一定的成绩,较好地完成了人民法院的工作任务。

   沈德咏说,自香港回归以来,香港特区社会稳定、经济繁荣,与内地经贸、文化交流日益紧密,司法合作不断加强。内地与香港特区根据基本法的规定,积极探索“一国两制”下相互提供司法协助的新模式,并已就民商事司法文书送达、仲裁裁决的相互执行、当事人协议管辖民商事案件判决的相互认可与执行等问题成功签署了三个《安排》。去年,我院与特区有关部门还就两地《关于共有刑事司法管辖权的安排》的内容基本达成共识,近期有望正式签署。上述文件的签署不仅丰富了中国特色司法体系的内容,也为贯彻落实“一国两制”方针提供了有力的司法保障。

   沈德咏还对香港特区政府采取有力措施应对国际金融危机取得积极成效表示赞赏。

   沈德咏表示,人民法院工作成绩的取得与香港特区各位代表、委员的关心、支持是分不开的,并希望他们一如既往继续关心、支持法院工作。
责任编辑:李红杰