所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
最高人民法院新闻发言人解读工作报告之一:报告体现四大特点
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2010-03-11 23:24:00
 
   3月11日,最高人民法院新闻发言人就2010年《最高人民法院工作报告》(以下简称《报告》)进行了解读。
 
   新闻发言人介绍说,今年的最高人民法院工作报告有四大特点:第一,紧紧围绕法院的各项职能作用谋篇布局,体现了法院工作特点。《报告》以全面反映人民法院的职能作用为出发点,对民事审判、刑事审判、行政审判及国家赔偿、执行、立案信访和审判监督、司法体制改革、队伍建设、自觉接受监督等内容分块表述,从八个方面对2009年人民法院工作进行了系统回顾,条块分明,逻辑清晰。人民法院过去一年的工作情况一目了然。
 
   第二,注重突出人民法院重点工作,积极回应社会关注问题。《报告》无论是总结去年工作成绩,还是部署今年工作任务,都紧紧围绕党和国家工作大局,既兼顾全面,又突出重点。如在报告民事审判工作时,重点介绍了人民法院倡导能动司法、加强国际金融危机司法应对的情况;在报告执行工作时,着重介绍了集中清理执行积案的情况等。同时,《报告》对社会关注的热点问题,如黑社会性质组织犯罪案件、醉酒驾车的法律适用等,都给予了积极回应。
 
   第三,大量运用统计数据,客观反映人民法院工作情况。《报告》重在写实,坚持用事实和数据说话,在有限的篇幅内,共运用了140个统计数据,并注重通过数字的对比变化反映2009年人民法院工作取得的成绩。大量数据的运用,既凸显了《报告》的客观性,又增强了说服力。
 
   第四,坚持平实的语言风格,便于代表和群众理解。《报告》用群众看得明、听得懂的语言表述问题,注意回避一些生涩的法言法语,并在附件中对一些必须使用的专业术语予以解释说明,力求面向群众、贴近群众,便于代表阅读和审议。
责任编辑:李红杰