所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
最高法开展警示教育月活动 加强党风廉政建设
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-06-08 20:19:03

最高人民法院开展“以案释纪明纪严守纪律规矩”警示教育月活动

  今天(6月8日)下午,最高人民法院召开院机关警示教育动员会,部署开展“以案释纪明纪严守纪律规矩”主题警示教育月活动。

  据了解,根据中央国家机关工委的统一部署和院党组的要求,最高人民法院机关和直属单位各党组织将利用今年6月一个月的时间在全体党员和干警中开展“以案释纪明纪严守纪律规矩”主题警示教育活动。这次活动旨在贯彻落实中央纪委七次全会精神,发挥反面典型案例的警示教育作用,加强党的纪律建设,强化党内监督,强化责任担当,压实压紧全面从严治党责任,促进院机关党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

  会议提出,要充分认识警示教育月活动的重要意义,把警示教育摆在更加突出的位置,作为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的有效举措抓紧抓好。通过违纪典型案件通报,充分发挥反面教材的警示教育作用,让每位党员干部时刻保持全面从严治党“永远在路上”的清醒和坚定,筑牢拒腐防变的防线,努力建设信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

  会议强调,各党组织要按照机关党委的部署要求,把警示教育作为履行全面从严治党“两个责任”的重要内容,进一步强化全面从严治党的责任意识,更好发挥警示教育“惩戒”和“以儆效尤”作用。要把通报曝光典型案件作为警示教育的主要方式,组织干警认真研读院机关党员违纪典型案例材料,推动典型案例通报曝光的常态化、制度化。各党组织要紧密结合“两学一做”学习教育,精心做好警示教育月活动的组织实施,准确把握部门工作特点、党员思想动态,有针对性地确定活动方式、活动重点、活动计划,把活动做实做细,确保全员参与。各党组织要有效开展形式多样内容丰富的警示教育活动,完成“讲一次党课、召开一次专题组织生活会、参观一个爱国主义或廉政教育基地、每人撰写一篇心得体会”等工作。

  会议通报了近期最高人民法院机关党员干警违纪典型案例,对开展警示教育月活动进行了动员部署。

  最高人民法院机关党委常务副书记、政治部副主任张一丽,中央纪委驻最高法院纪检组副组长吕广伦,最高人民法院机关纪委书记苗香满出席会议。机关各单位党组织副书记、纪委书记、专职党务干部(廉政监察员)、纪检委员、机关党委有关人员参加会议。第一至第六巡回法庭有关负责人在分会场参加会议。(记者 乔文心)

责任编辑:刘瑞红