所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
“我最喜爱的好法官”推选结果揭晓活动侧记
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-07-10 22:44:47

  好法官,这三个字沉甸甸的

  ——“我最喜爱的好法官”推选结果揭晓活动侧记

  音乐渐强,舞台亮了起来。

  一束光打在缓缓升起的奖杯上。过一会儿,十位全国范围内推选出的“好法官”将依次上台捧起它,捧起这份聚光灯下熠熠生辉的荣誉和责任。

  7月10日晚间19点55分,最高人民法院与中央电视台等新闻媒体共同举办的“我最喜爱的好法官”推选结果揭晓活动在中央电视台举行。最高人民法院常务副院长沈德咏、副院长江必新、政治部主任徐家新来到现场并担任颁奖嘉宾,与来自全国的200多位基层法官代表一同见证推选结果的揭晓。

  十位法官,十位肩扛正义的法律卫士。他们将青春和热血挥洒在法院工作一线,在平凡的岗位上谱写出一曲曲奋进的长歌。

  好法官,这三个字沉甸甸的。

  10个司法为民的动人故事

  主持人问钱继红最想对家人说什么,钱继红哽咽了。

  作为法官,她无愧于心。在山东省泰安市岱岳区法院徂徕法庭一干就是13年,她用调解的方式帮助1400多个家庭解决矛盾纠纷,300多个孩子重新回归完整的家庭。而作为妈妈,她却有着说不尽的亏欠。

  颁奖典礼现场,10个短小精致的人物短片徐徐播放,讲述着10位法官司法为民的动人故事。

  他们扎根基层,走遍辖区大大小小的街道村落。一双胶鞋、一顶草帽、一辆自行车,江西鄱阳县法院芦田法庭庭长邹来水的日常工作装备被搬到了现场。足迹遍布297个村寨,五年徒步5000公里开展巡回审判,云南昆明市盘龙区法院水源保护区法庭庭长林蔚盈带来了“女汉子法官”的故事。

  她们侠骨柔情,巾帼不让须眉。新疆乌鲁木齐市天山区法院少年庭副庭长古丽米热•阿不力孜用因病浮肿着的双脚,为母亲跳起一支家乡的舞蹈。一袭军装,解放军东部战区军事法院审判监督庭副庭长崔玉芳用一个标准的军礼,展现着军事法院法官的飒爽英姿。

  天降大任,坚守不畏于艰难险阻,俯仰不愧于天地人民。

  20多年来,广东广州中院少年家事审判庭庭长陈海仪帮教4000多件案件的未成年罪犯重新回归社会。5940分钟,这是黑龙江巴彦县法院兴隆法庭庭长刘春荣平均每月接听当事人来电的时长。

  执行难不难?面对提问,福建漳州市龙文区人民法院执行局局长陈少华用五年执结2748件案件,给出了响亮的答案。在高薪岗位抛来的橄榄枝面前,北京市海淀区法院中关村法庭庭长陈昶屹选择坚守公平正义的信仰,继续做好撑得起法台、上得了讲台、坐得住书台、上得了电台、下得了灶台的“五台”法官。

  面对案件当事人的暴力威胁,安徽合肥市蜀山区法院刑事审判庭庭长杜卫根选择了坚持。努力让每一个当事人感受到司法的公正与谦和,“虽然难,但我觉得这是法官实现公平正义的前提。”

  看到这些,台下有人落泪了。

  重温人民司法的发展印记

  大屏幕上展示出一张照片,2014年北京市通州区法院立案大厅的门口,等候立案的群众队伍一眼望不到头。

  重温中国法院的发展记忆,有很多历史画面值得回味。“人民法院第一槌”的敲响、中国法院法官制服的演变、立案登记制改革的第一天……颁奖典礼以视频的形式展示了中国法院60多年建设发展的闪光轨迹。

  十八大以来,中国法院围绕着“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标全面深化司法改革,改革成果以人民群众看得见、摸得着的方式不断涌现。

  视频短片中,全国法院重拳出击,纠正冤假错案。在深入推进司法责任制改革、全面实行“以审判为中心”的刑事诉讼改革的背景下,老百姓看到了越来越多的改革实效。

  “我们来看一组图表。”主持人指着大屏幕,上面显示的是2014年投入使用的人民法院司法大数据服务平台,它能够实现全国3520个法院案件信息5分钟自动汇聚,是目前世界最大的审判信息资源库。

  扛着司法公开的大旗,全国各级法院加快了建设智慧法院的步伐。法院各项业务向着网络化、阳光化、智能化的方向越走越快,越走越好。

  生者如斯当砥砺前行

  灯光又一次暗了下来。

  诗朗诵表演者轻轻喊了一声“卫东”。时间拉回到2016年3月18日,那是四川金堂县法院刑事审判庭庭长周卫东法官突发心肌梗塞倒下的那一天。急救室外,同事们焦急地呼喊着卫东的名字,可他还是去了。

  周卫东是一群人的代表。他们终年奋斗在审判工作一线,长期顶着繁重的工作压力,为了公平和正义的信仰奉献一切乃至生命。一首《生命的低语》,向所有逝去的英雄法官致敬,“好法官”是今天颁给他们的集体荣誉。

  逝者长已矣,生者如斯当砥砺前行。

  北京市第三中级人民法院法官合唱团走上台,演绎一首大气磅礴的《法官颂歌》。在高亢嘹亮的歌声中,全场气氛被推向高潮。

  高山仰止,景行行止。十位获奖法官从幕后走到绚丽的舞台中央,从颁奖嘉宾手里接过奖杯和证书。颁奖词铿锵有力,掌声经久不息。

  他们的背后是所有坚守工作一线的优秀法官,在全面推进依法治国进程中,忠诚履行职责使命,捍卫法律尊严,前赴后继,披荆斩棘。

  “忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

  舞台上,他们握右拳,高昂的誓言响彻演播大厅。(记者 孙航)



责任编辑:吴贺佳