所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强贵州调研司法改革:奔着问题去 迎着困难上
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-07-13 19:01:35

  周强在贵州调研时强调

  奔着问题去迎着困难上

  扎实推进人民法院司法改革全面落地见效


图为周强在贵州省高级人民法院诉讼服务中心调研。

  7月9日,最高人民法院院长周强在贵州调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,不折不扣完成中央部署的各项改革任务,扎实推进人民法院司法改革全面落地见效,促进司法为民、公正司法,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供有力司法服务和保障。

  9日下午,周强来到贵阳市中级人民法院考察司法改革、审判执行等各项工作,听取破解执行难和环境司法工作专题汇报。贵阳法院在全省率先推开改革试点,建立新型审判团队,院庭长带头办案,法官积极主动加强学习,自觉提高能力水平,全市法院形成支持改革、推动改革的良好氛围,审判质量效率明显提升。周强指出,改革激发了广大法官的内生动力,增强了工作积极性主动性,有力显示了成效,要进一步巩固成果,深化推进改革,让人民群众有更多获得感。贵阳法院在市委领导下打破部门分割,运用大数据、区块链技术构建社会信用体系运行框架,有效发挥联合惩戒作用破解执行难,周强予以充分肯定,要求在党委领导下,进一步加强信息化手段运用,不断完善机制,为全国法院基本解决执行难提供有益经验。

  在贵州省高级人民法院,周强考察了诉讼服务中心、执行指挥中心和新落成的国家法官学院贵州分院,并召开座谈会,听取贵州高院院长孙潮工作汇报,与干警进行交流。周强坚持问题导向,要求大家摆问题、提建议,各中院院长结合自身实际畅所欲言,就员额制法官动态调整、构建法官助理成长通道、加强少数民族法官培养等提出意见建议。周强认真倾听、仔细记录,与大家进行深入讨论。“改革就是要奔着问题去、迎着困难上”,周强表示,“改革中会不断发现问题、出现问题,只有坚定不移通过进一步改革来解决问题,才能推动工作不断实现新的发展!”

  贵州是全国第一批司法改革试点省份,周强指出,贵州高院在省委领导下,贯彻落实中央改革部署,精心组织实施,大胆探索创新,以司法责任制为核心的四项基础性改革全面落地,各项改革全面推进,取得明显成效,审判质量效率和司法公信力得到提升,充分显示了改革对工作的巨大推动效应。全省法院大力加强信息化建设,通过信息化为改革提供支撑、推进工作开展,信息化建设和司法改革走在全国法院前列,同时在环境司法、行政审判等方面开拓创新,亮点突出,形成了很多好的经验做法,值得充分肯定。

  周强指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,全面深入推进司法改革,人民法院工作机遇前所未有,挑战也前所未有。要坚持加强理论武装,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要紧紧围绕党和国家工作大局依法履职尽责,全省法院要贯彻落实省委部署,充分发挥司法职能作用,加强审判执行工作,为全省大扶贫、大数据、大生态战略行动提供有力司法服务和保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  周强要求,要扎实推进司法改革任务全面落地见效。当前司法改革已进入决战攻坚阶段,要把抓改革任务落实摆在更加重要位置,确保改革举措精准落地,确保政策不变形不走样。要充分发挥中国特色社会主义司法制度优势,紧紧依靠党委领导,加强统筹协调,完善配套措施,形成改革合力。要充分尊重基层首创精神,鼓励在政策框架内大胆试、大胆闯,努力创造可复制、可推广的经验。要把加强改革督察作为抓落实的重要手段,切实用好督察成果,强化跟踪问效,及时纠偏问责。要眼光向下、重心下移,着力抓好改革举措在基层法院的贯彻落实,确保取得实实在在的效果。要持之以恒、久久为功,面对不断出现的新情况新问题,坚持运用改革的思维和方法破解难题,持续深入推进人民法院工作不断取得新的成效。

  周强强调,要加强大数据开发应用,不断提高人民法院工作的智能化水平。人民法院信息化建设近年来取得突破性进展,发挥了巨大作用,但也要看到,现代科技革命的飞速发展为信息化建设提供了无限广阔的发展空间,同时法院信息化建设与人民群众和法院干警的要求相比还有很大差距,不同地区、不同领域发展也不平衡。要坚持问题和需求导向,统一标准、方便应用、确保安全,尽快补齐短板,加快信息化建设转型升级。要充分运用司法大数据资源,打破数据壁垒,加强开发应用,为审判执行、司法管理和社会治理提供更加智能化的服务,促进法院工作与现代科技深度融合,实现人民司法事业跨越式发展。

  周强要求,要坚持不懈抓好队伍建设。队伍建设永远在路上,要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,坚持从严治党、从严治院,严格落实“两个责任”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。贵州红色文化资源丰富,全省法院要继承革命优良传统,大力弘扬“长征精神”,坚定理想信念,努力建设过硬队伍。要切实加强法院系统党的建设,严守政治纪律和政治规矩,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。要坚持从严教育、从严管理、从严监督,对违纪违法行为从严惩处,以“零容忍”态度坚决惩治司法腐败,建设一支忠诚干净担当的人民法院队伍,确保公正廉洁司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  最高人民法院审判委员会专职委员裴显鼎、贵州高院院长孙潮参加调研。(宁杰)



责任编辑:吴贺佳