所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
全国法院“做合格司法警察”演讲比赛圆满落幕
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-07-13 23:37:36

展新风 颂正气 铸警魂

  全国法院“做合格司法警察”主题演讲比赛决赛圆满落幕

  “急必有我,险必有我,公正司法银徽保障;苦算平常,累算平常,断讼止争金盾护航……我们必须要以时不我待的精神状态、舍我其谁的坚定决心、开拓进取的工作气魄,练就过硬警务技能,自我加压争做精英,保障审判执行工作顺利进行,用实际行动向党的十九大献礼!”伴随着阵阵掌声,今天下午,全国法院“做合格司法警察”主题演讲比赛决赛在杭州落下帷幕,参赛选手们用铿锵有力的声音、真情流露的语言、热情饱满的状态,诠释了对司法警察职业的理解和热爱,为在场观众献上了一幕又一幕精彩绝伦的视觉盛宴,充分展现了全国法院司法警察奋发进取的精神面貌和执法为民的高尚情怀。来自全国各省自治区代表队的33名选手参加了激烈角逐。

  在全国法院开展“做合格司法警察”主题演讲比赛活动是最高人民法院为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度、推动“做合格司法警察”学习讨论广泛开展的重要举措。一段时间以来,全国各地法院迅速响应,引导广大司法警察紧紧围绕落实习近平总书记“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的总要求,围绕有“绝对忠诚的信念、执法为民的情怀、崇文尚武的素养、甘当绿叶的胸襟、敢打硬仗的血性”等实践要求,联系当前人民法院发展和改革实践,结合工作、学习、生活和思想实际,阐述司法警察对法治信仰、职业追求的理解和感悟,抒发司法警察坚定理想信念、热爱司法警察事业、维护社会公平正义的思想情怀,展现司法警察良好的精神风貌。通过人人参与、队队演讲、逐级选拔,有力促进了“做合格司法警察”学习讨论的蓬勃开展,充分调动司法警察能武也善文的主观能动性,激发了广大司法警察“不忘初心、砥砺前行”,争做合格司法警察的奋斗精神和坚强韧劲,弘扬了新时期人民法院司法警察职业精神。

  此次决赛亮点颇多、精彩纷呈。为确保比赛公平公正,特邀请了由9名包括著名主持人、播音学教授等组成的专家评审团,以及由33名司法警察总队领导组成的警队评审团。演讲台上大型LED屏滚动着每一名选手精心准备的反映司法警察工作生活的PPT页面,伴着和谐优美的音乐,沁人心脾。33名选手来自不同地区,有的以委婉动人的语调,平实朴素的语言诉说一个个平凡岗位上舍小家为大家的感人故事;有的慷概激昂、热血沸腾的向大家诉说历经突发事件、领略危急时刻。不仅体现出了演讲比赛高超的艺术水准,更让大家从多维的角度认识了司法警察这样一个“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的群体。著名播音员郎永淳点评道“今天的演讲比赛使我的心灵得到净化、震撼,我学习到了从未接触过的专业知识、从未感受到的职业素养以及超乎我想像的演讲技巧。如果用一句话来概括的话,就是:总有一根针一次又一次地戳中我内心最柔软的地方”;中国人民公安大学著名教授王大伟评价此次演讲“33位选手的演讲有情有义、催人泪下、心灵震撼,他们的演讲代表了全国法院司法警察忠诚的宣言”;中央人民广播电台总编室副主任、第十四届“长江韬奋”奖获得者胡国华点评到:“今天一天下来,我们评委都没有觉得时间长,我们的心一直被抓住、我们的目光一直被吸引”,评委们对决赛均给予了高度评价。

  决赛共产生一等奖3名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖15名。来自全国法院的170名司法警察观摩了决赛。(记者 余建华 通讯员 陈海燕)



责任编辑:吴贺佳