所在位置: 首页 > 法院资讯 > 图文直播
最高人民法院召开新闻发布会介绍《最高人民法院关于财产刑执行问题的若干规定》图文
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2010-03-20 01:00:00

                            发布会主席台 
 

                            发布会记者席 

                   最高人民法院研究室主任胡云腾接受中央电视台记者采访   

 
 

                最高人民法院办公厅副主任、新闻发言人孙军工接受广播电台记者采访 
 
 
      《最高人民法院关于财产刑执行问题的若干规定》新闻发布稿
                   最高人民法院办公厅副主任、新闻发言人 孙军工
                           2010年3月19日

各位记者:
   大家上午好。今天新闻发布会的主题是向大家介绍《最高人民法院关于财产刑执行问题的若干规定》的有关情况。

   最高人民法院于2010年2月24日印发了《关于财产刑执行问题的若干规定》(以下简称《规定》)。该《规定》将自2010年6月1日起施行。《规定》就人民法院财产刑执行的主体、程序等重要问题作出了规定,明确了财产刑执行工作中长期存在的一些问题。这是最高人民法院为完善财产刑的执行制度,规范财产刑的执行工作,充分发挥财产刑的功能作用,维护人民法院司法裁判权威的一个重要举措。

   一、关于《规定》出台的背景
   我国现行立法对财产刑的执行主体和执行程序没有明确规定,刑事诉讼法及司法解释对于财产刑执行问题的规定也比较原则,导致司法实践中存在一些急需解决的问题。第一,财产刑执行可适用的法律不明确具体。财产刑的执行缺乏明确具体、可操作性强的规定,是造成财产刑执行存在诸多难题的主要原因。第二,财产刑执行的具体部门不明确。导致各地法院财产刑执行的部门很不统一,执行局执行、刑事审判庭执行、法警队执行以及混合执行的情况都存在,执行部门有失规范。此外,由于财产刑执行的具体部门规定不明确,导致有的法院财产刑执行工作不到位。第三,财产刑执行程序不明确,导致财产刑执行存在效率不高等现象。因此,出台《规定》对于规范财产刑执行的主体和程序,解决财产刑执行中存在的问题十分必要。

   二、关于《规定》的制定过程
   《规定》于2007年立项,系最高人民法院2006年重点调研课题“关于财产刑执行的调研”的调研成果转化而来。我们在此基础上,起草了《关于财产刑执行问题的若干规定(初稿)》,向上海、广东等省、市高级人民法院发出通知,就财产刑执行的司法解释征求意见。并组成调研组,赴四川、贵州、广东、湖南等地进行调研,召开相关法院代表参加的座谈会,广泛听取了所在法院尤其是基层法院代表的意见。
   2008年上半年,最高人民法院研究室向全国各省、自治区、直辖市高级人民法院、解放军军事法院及新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院发出通知,就财产刑执行的司法解释征求意见。并征求了全国人大常委会法制工作委员会刑法室、最高人民检察院法律政策研究室、公安部法制局的意见。
   2009年3月,专门就财产刑由人民法院哪个部门执行更为合适的问题再次征求了各高院的意见。最终修改出司法解释送审稿,并于2009年11月30日由最高人民法院审判委员会第1478次会议讨论通过。

   三、关于《规定》的主要内容
   《规定》有13条,主要规定了以下内容:
   (一)明确了人民法院执行财产刑时,可以根据工作需要,参照适用民事强制执行的有关规定。
   (二)明确了人民法院执行财产刑的具体部门。一是明确了财产刑执行的人民法院,规定财产刑由第一审人民法院执行;二是明确了财产刑的执行机构,规定财产刑由负责裁判执行的机构执行,即由人民法院的执行局负责执行;三是明确了被执行的财产在异地的,第一审人民法院可以委托财产所在地的同级人民法院代为执行。
   (三)规范了财产刑执行的程序。一是对财产刑执行的期限进行了规范;二是对人民法院内部机构的工作衔接、工作措施等进行了规范。
   (四)明确了财产刑执行与刑事附带民事诉讼赔偿、正当债务偿还的顺序,规定先履行刑事附带民事赔偿责任及正当债务偿还,后执行财产刑。
   (五)规定了财产刑中止执行的情形,并规定中止执行的原因消除后,应当恢复执行。
   (六)规定了财产刑终结执行的条件,并规定人民法院裁定 终结执行后,发现被执行人有隐匿、转移财产情形的,应当追缴。
   (七)规定了财产刑全部或者部分被撤销的,已经执行的财产应当全部或者部分返还被执行人;无法返还的,应予赔偿。
   (八)明确了罚金刑减免的相关问题。一是明确了罚金刑减免的条件;二是明确了罚金刑减免的程序。
  
   谢谢大家。
 
 
﹝名词解释﹞
财产刑:财产刑是剥夺犯罪人或者犯罪单位财产的刑罚方法。我国刑法规定的财产刑,包括罚金和没收财产两种。

责任编辑:李红杰