所在位置: 首页 > 法院资讯 > 发布会实录
大型纪录片《中国司法之路》开机新闻通气会
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-08-29 10:54:01

时       间:2017年8月29日10:00
地       点:最高人民法院九楼集控中心
议程安排:
                一、最高人民法院新闻发言人、政治部副主任、新闻局副局长林文学主持并通报纪录片《中国司法之路》的相关工作情况;
                二、人民法院新闻传媒总社倪寿明社长代表出品人之一的人民法院影视中心发言;
                三、总撰稿人、清华大学法学院副院长、博士生导师、教授张建伟发言;
                四、投资方代表、万海龙图投资控股集团董事长谭文辉发言;
                五、参与拍摄方代表、京东集团副总裁曲越川发言;
                六、导演张宁发言;
                七、最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新宣布正式开机拍摄并作重要讲话。

直播地址

最高人民法院新闻发言人  林文学
各位记者朋友:
  大家上午好!欢迎大家参加今天的新闻通气会,今天通气会的主题是:宣布国家重大历史题材项目大型纪录片《中国司法之路》正式开机。刚才,大家共同观看了纪录片的片头,该片头利用虚拟数字渲染的方式,以全三维粒子和流体特效模拟宇宙星空,生动塑造了獬豸、唐律疏议、包拯、最高人民法院等重要司法元素的粒子动画效果。该片头讲述了我们追寻着中国司法元素的印记,从古代向现代前行的司法文明之路。这条路闪烁着灿烂的中华文明,有过曲折,但始终向前。下面,我向大家通报大型纪录片《中国司法之路》的前期准备情况、策划的基本思路和主要内容。
  一、前期准备情况
  两年前,最高人民法院开始研究拍摄大型纪录片《中国司法之路》。2015年9月,最高人民法院召集了法学界和传媒界专家举行了策划方案研讨会。从2015年底开始,最高人民法院邀请法学专家进行研究和梳理,清华大学博士生导师张建伟教授担任总撰稿人。期间,召开两次学术稿研讨会进行认真讨论和修改。2016年7月,最高人民法院正式向国家新闻出版广电总局申报了国家重大历史题材项目,2016年9月该纪录片项目批准立项。此后,继续对纪录片学术稿进行加工修改,并邀请职业编剧和拍摄团队进行视觉化创作,形成纪录片脚本。同时,整合相关合作单位,为确保拍摄一部精品纪录片奠定技术基础和物质基础。
  二、策划基本思路
  一是坚持结构严谨。一般来说,司法应该具备五个要素:一是司法制度,二是司法依据,三是司法主体,四是司法程序,五是司法理念。十集纪录片围绕司法的五个要素展开,每一个司法要素形成相对独立的五条司法发展之路。五个司法要素形成司法的整体,五条道路汇合在一起形成了中国司法文明进步的整体之路。
  二是坚持讲好故事。纪录片是普及性影视作品,需要生动活泼的故事。纪录片又是纪实作品,选择的故事必须是真人真事,而且故事要与中国司法发展之路有关联性。经过精挑细选,从无数的故事中选择大约60个故事分散在十集中,每集大约6个故事。
  三、主要内容
  《中国司法之路》纪录片的第一集讲述整个司法制度的历史变迁。第二集至第四集讲述中国司法依据的发展情况,分别从法律整体、刑法、民法三个层面分三集进行展现。第五集第六集讲述中国司法主体的演变,分别叙述了法官制度和检察官制度。第七集至第九集讲述诉讼制度的产生和发展,分三集展示了刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼三大诉讼制度。第十集是司法理念的发展。
  第一集:从官府衙门到现代法院。从司法机关的外观变化延伸到司法机关职能和本质的变化,进而拓展到中国司法制度的变革,其中重点谈及审判制度、检察制度、侦查制度、律师制度。为体现司法制度变迁,选取了美国水手案、宋教仁遇刺案等案件。
  第二集:从铸刑鼎到法律体系。从中国历史上第一部比较系统的成文法《法经》到郑国执政子产铸刑书第一次公布成文法,再到中华法系代表作《唐律疏议》,一直到现代分门别类的宏大法律体系,清晰地勾勒了中国司法依据的发展变化。为展现司法依据的发展,选取了《春秋决事比》中记载的儿子殴伤父亲案、当代中国第一例肖像权侵权纠纷案等案件。
  第三集:从五马分尸到注射死刑。以死刑执行文明进步作为切入点,揭示中国刑罚制度,乃至整个中国刑法制度的发展。为了详细展现刑法制度的发展,选取了商鞅车裂案、缇萦上书救父案等案件,对商鞅车裂以及缇萦救父上书致汉文帝废除肉刑的过程进行了详细解读。
  第四集:从徙木立信到诚实信用。无论在古代还是现代,诚实信用都是核心价值,以这一“帝王条款”作为切入点,展示中国民法体系的发展历史。为了展现中国民法的发展及特点,选取了柳宗元买假药案、徐悲鸿离婚案、冷冻胚胎案等案件。
  第五集:从司法鼻祖皋陶到专业法官。中国历史上涌现了一大批深受拥戴的法官。为了展现法官制度的历史变迁,选取了大儒家董仲舒、称为包青天的包拯、被誉为世界法医学鼻祖的宋慈、不畏权势的海瑞以及参加东京审判的梅汝璈等人物事迹。
  第六集:从击鼓鸣冤到国家公诉。中国的击鼓鸣冤由来已久,古时个人遭到刑事侵害后,先行到衙门击鼓鸣冤,以启动刑事追诉程序,在经过一系列制度改革后,逐渐发展到检察官代表国家公诉的检察制度。为了展现检察制度的历史变迁,选取了罗瑞卿起诉美国特务案等案件。
  第七集:从滴血认亲到DNA鉴定。以取证技术的历史发展作为切入点,展现了现代刑事诉讼制度理念的发展演变。为了展示刑事诉讼制度的变迁,选取了汉代张汤酷吏案等案件。
  第八集:从舜调争坻到东方经验。中国民事诉讼的一个显著特点是注重诉讼调解,追究社会效果、法律效果相统一。为了展示民事诉讼制度的变迁,选取了兄妹夫妇案、溥仪离婚案等案件。
  第九集:从拦轿告状到司法审查。中国民告官制度始于拦轿告状,这种形式极具时代特征。进入现代司法文明后,我国的行政诉讼制度一步步建立完善。为了展示行政诉讼制度的变迁,选取了鲁迅起诉教育总长章士钊案等案件。
  第十集:从堂审旁听到司法公开。中国古代就有司法公开理念,经过一系列卓有成效的改革,如今的司法公开,已然走到了世界前列。为了展示司法公开等司法理念的变迁,选取了杨乃武与小白菜案等案件。
  十集纪录片《中国司法之路》为我们生动描绘了中国司法文明进步的动人画卷,为我们展示了中国人民为司法文明砥砺前行的不懈努力。
  下一步,我们将对纪录片脚本作进一步完善,按照计划力争在明年3月份完成拍摄工作,并在主流媒体播出。

  我今天要通报的内容就是这些,谢谢大家!

最高人民法院新闻传媒总社党委书记、社长 倪寿明
尊敬的徐家新主任,各位领导,各位来宾,朋友们:
  经过近两年的创作、筹备,十集大型法治题材纪录片《中国司法之路》终于进入了拍摄制作阶段。借此机会,我谨代表几家出品单位,向对这个项目给予大力支持和悉心指导的最高人民法院领导、主管部门以及项目投资人和全体主创人员,表示衷心的感谢!
  《中国司法之路》是经最高人民法院领导批准立项的重大理论文献影视作品,旨在通过追溯中国司法起源及发展历史,用现代影像艺术的手法,对人类司法演进背景下的中国司法文化精髓进行立体式、全方位的淬炼,为当代和后人开展中华司法文化研究提供一套较为完整的影视档案。这个项目题材重大,意义深远,得到了各方面的重视和关注。项目启动之初,我们影视中心与项目主要投资方、中港视传媒公司负责人,就积极加强与国家新闻出版广电总局宣传司、中央电视台纪录片频道等单位沟通联系,不仅顺利通过了重大题材项目立项,而且争取到了业务主管部门的大力支持和专业指导。
  纪录片作为一种特殊的影视艺术类型,对脚本和解说词的创作有很高要求。脚本要为拍摄、制作、编辑提供基本架构和逻辑思路。特别重要的是,解说词不仅仅是为了配合画面而存在,更是为了使受众充分理解纪录片所想要表达的思想内涵。因此,解说词对作品背景的交代、情节的叙述、主题的升华以及情感的抒发都具有至关重要的作用。所以,经过与各方沟通,我们搭建了以清华大学教授张建伟同志为总撰稿的创作团队,邀请各个专业门类的专家担任撰稿,以此来确保脚本创作的学术权威。脚本创作过程中,除在创作团队内部召开导演、撰稿、摄像进行内部讨论外,我们还先后两次组织召开了《中国司法之路》脚本研讨会,邀请法学界一流专家,对十集脚本进行了充分的研讨和论证,与会领导和专家从框架和内容都提出了较为具体的意见和建议。会后,负责撰稿的同志根据这些意见,对脚本进行了进一步的修改调整,确保了脚本和解说词的高质量高水平,为进入拍摄制作阶段打下了非常扎实的基础。
  我们深知,纪录片的本质还是影像艺术。为此,在下一步的拍摄制作工作中,我们几家出品单位将按照院领导的指示要求,尊重艺术创作规律,积极支持、配合主创团队的工作,督促主创人员发扬精益求精的作风和“工匠”精神,充分利用影视作品的技术优势和艺术优势,用丰富的表现手法和灵活的创作技巧,综合采取遗迹文物展示、影视影像资料、动画特技制作等手段,将解说词和画面有机地融合在一起,最大限度地发挥纪录片的形象性与思辨性相辅相成的特点,把中国几千年司法制度的历史变迁形象地呈现给广大观众,为后人留下一部权威、全面、专业的影像资料。
  最后,再次感谢各位领导和有关部门对纪录片《中国司法之路》的支持与指导,谢谢新闻媒体对这部纪录片的关注和报道,谢谢所有主创人员的辛劳付出!我们所有出品单位将秉承精诚团结、分工合作的团队精神,克服各种困难,继续做好该项目的拍摄、制作、宣传、发行等后续工作,我们有信心、有能力创作出一部优秀的纪录片作品。

  谢谢大家!

清华大学法学院副院长,博士生导师、教授  张建伟
尊敬的徐家新主任,各位领导,各位来宾,朋友们:
  中国崛起,不但是国人已经明显感受到的事实,也已经是世界公认的事实。随着中国之崛起和法治之深化,我国司法在改革开放以来取得的进步,也为世人瞩目。认识我国司法,有横的比较方法,也有纵的比较方法,它们构成理解我国当代司法的经线和纬线。
  《中国司法之路》主要从纵向发展线索来描绘我国当代司法的历史景深,展现我国传统司法的得失,为我国司法的现代性和多年来司法机关奋发改革取得的辉煌业绩作一个写意与工笔兼具的画像,增强当代中国司法制度自信和司法历史传统的文化自信。
  这就是所谓了解现代司法的进步意义,需要将其置于立体的历史图景当中。
  仔细掂量,司法发展的道路漫长,司法历史和优良文化的传承,是我国当前深化司法改革的源泉之一。我国司法历史绵延数千年,以唐律为代表的中华法系足为国人回顾法律史所深感自豪。司法方面,历史上可圈可点的制度和做法也比比皆是。有两位美国学者《在中华帝国的法律》一书中指出:古代中国的死刑复核制度体现了中国的正当程序理念,尽管手续显得繁琐,但是对于生命予夺的慎重,中国人至今可以为之感到骄傲。这些可以成为我国当前司法改革的营养。我们对于历史的血脉应有的明确的意识和足够的尊重,我们对于中世纪司法的弊端也应有深邃的思考。
  《中国司法之路》用一些对比,展现司法由古时野蛮、粗陋走向现代文明、精致的基本线索。《中国司法之路》试图展示给人们,都是最直观的历史,那些影像、解说都在诉说着司法的过程。人们可以从司法历史的源头和司法机关经历的种种事件中重新认识现在的司法,提升对于现在司法进步意义的认知,进而对影响司法发展和人类进步的各种因素进行思考,将改革引向深入。人们在《中国司法之路》中看到的,是一支宏大、绵长的流趟着的河流,从过去一直流淌到现在,继续向前流淌奔流。
  司法历史是制度的历史,也是人的历史,在司法史中,我们可以看到制度演进的过程,也可以看到络绎在历史长途中各种事件的纠结,但无论制度演进还是历史事件,我们从中看到的,是人构成历史事件的要素。在许多模糊的身影外,我们还可以看到许多影像清晰、形象鲜明的人,他们在过去的历史中发挥过重要作用,影响直达现在,我们注重将司法发展历程中的代表人物和代表性事件纳入纪录片当中。

  法国历史学家马克•布洛赫的一本书《历史学家的技艺》中看到,马克•布洛赫试图回答一个重要问题:历史有什么用?他的答案是,历史研究的最终目的是增进人类的利益,人们几乎本能地要求历史指导现实行动,并期望它成为理解现实的工具,如莱布尼茨曾言:“必须在过去中找到它的根源,唯有了解事物的原因,才能更好地了解其实际状况。”密芝勒也有类似的话:“谁把思想局限于现在,谁就不能了解当今的现实。”简单地说,就是鉴古知今。《中国司法之路》的撰稿工作,是在鲜明的历史感的支配下进行的。我们延请了不同学科的学者参与撰稿,在遴选作者时,我们注重他们的研究能力、撰述能力,也注重他们对于历史的了解。这方面的知识素养为我们完成全部撰稿工作提供了条件。我们试图书写的历史,眼中纳入的历史,也有精粗的选择。《中国司法之路》从十个面向对我国司法进行描述,有的部分我们注重历史的框架,有的部分我们注意历史的某一个细节,有的部分我们在撰稿时胸襟开阔,有的部分我们思虑精微。 十集纪录片看起来不算短了,但是我们撰稿的感觉却是临沧海取一瓢饮,还是无法全面与细致兼顾,淋漓酣畅地充分展现我国司法博大而精深的全貌,这是撰稿人不能不感到遗憾的。 我们希望,对于中国司法的历史叙事也可以有更多的纪录片娩出,我们希望我们这里的努力成为这个影像工程可以存留下来的组成部分,我们希望这里的努力能够通过我们未来的成型而有特色的作品得到法律专业人士和社会大众肯定。

万海龙图投资控股集团董事长 谭文辉
尊敬的徐家新主任、各位领导、各位嘉宾:
  非常感谢各位能够出席今天的开机仪式。
  龙图集团成立以来,专注于研究、传播中外法律文化,此次能够投资《中国司法之路》,也是龙图集团所有员工的荣幸。
  数千年的中国司法历史,有独特的中华文化的基因。在浩如烟海的司法文件中,有无数令我们为之骄傲的历史记录。追寻历史足迹,察古知今,树立中国司法的制度自信,传播中国法律文化,是我们投资拍摄该片初衷。
  下边请允许我向大家汇报一下《中国司法之路》投资拍摄的情况。
  一、前期情况
  2015年底,中港视(北京)文化传媒有限公司和万海龙图投资控股集团正式决定投资拍摄《中国司法之路》纪录片,在近两年的时间里,我们不断打磨、夯实十集稿件。期间,在最高院进行了两次大型的研讨会,以及多次的内部集体讨论,形成了送审稿。我们之所以用这么长的时间,对学术部分进行研究探讨,是因为《中国司法之路》,不同于其他仅强调故事性的历史题材的纪录片;这部纪录片除了故事性之外,还要求在学术领域达到一定的高度和深度,要蕴含极高的学术价值。
  二、拍摄思路
  《中国司法之路》共十集,每集为50分钟时长,总投资额为1500万。每一个分集独立成章,十集影片合起来是一个整体,讲述了一个司法元素完整的从古至今的司法进程。《中国司法之路》选择了一条明线作为主要内容,抓住了一些重要的历史节点进行讲述。语言表达上去学术化,法律专门名词、法学术语一律通俗化,用了大众的语言来表达。
  三、拍摄目标
  我们希望拍出一部集“思想性、艺术性、观赏性”于一体的精品力作。期望《中国司法之路》未来在播出后,能够让广大受众了解中国司法的发展,我们还希望,这部纪录片能成为法学院校学生学习中国司法发展史的经典影视教材。在中国法治纪录片领域留下浓墨重彩的一笔。

  再次感谢各位领导、各位嘉宾,期望各位领导、各位嘉宾对《中国司法之路》有更多的支持和鼓励,也预祝《中国司法之路》取得圆满成功。

京东集团副总裁  曲越川
尊敬的徐家新主任,各位到场的媒体朋友们:
  大家上午好!
  最高人民法院即将拍摄的《中国司法之路》纪录片,以司法制度的演进为主线,追溯了中华司法文化发展的辉煌历程,这对于传播法律知识,弘扬法治理念,建设法治文化,推动全社会树立法治意识具有十分重要的意义。京东作为一家有着社会责任感的企业,始终秉承正品行货、诚实守信的经营理念,始终坚持以净化市场环境、维护消费者合法权益为己任,始终响应和支持社会主义法治国家建设。京东崇尚的这些企业文化,与最高人民法院拍摄这部纪录片的初衷和愿景,有着共同的追求和价值取向。
  此次,能有机会参与到《中国司法之路》纪录片的制作中,我们感到非常自豪和荣幸。接下来,京东将以高度的责任感和使命感,一如继往的全力以赴提供支持,为纪录片的拍摄提供力所能及的帮助,为普及中华传统司法文化贡献自己的一份力量。
  事实上,此次纪录片的合作,并非京东与法院首次合作。
  在刚刚过去的8月14日,由最高人民法院立项出品的电视连续剧《执行法官》举行了新闻通气会,京东作为电视剧官方合作伙伴参与了电视剧的拍摄,我们对此深感荣幸,并愿意为电视剧拍摄提供一切便利条件。
  我们深切地意识到,企业的成长壮大,经济的稳定增长,社会的健康发展,祖国的繁荣强大,人民的幸福安康,这一切都离不开法治建设。每一个个人、企业,不仅仅是法治建设的见证者,更应该努力成为法治建设的参与者,同时,每一个企业和个人,也必将会成为法治建设的受益者。
  作为一家有着高度社会责任感的企业,京东愿意成为法治建设的参与者,同时,我们也呼吁全社会来共同参与法治建设,共享法治建设的成果。
  最后,预祝纪录片拍摄顺利,播出成功!

  再次感谢到场领导及媒体!

导演  张宁
尊敬的徐家新主任、各位嘉宾,各位媒体同仁:
  我是中央新影集团的导演,张宁。很荣幸能够成为大型纪录片《中国司法之路》主创团队的一员。大型纪录片《中国司法之路》项目启动以来,到现在近两年的时间,出品方和主创团队做了大量的工作。从前期调研到构思框架,从脚本撰写到规划拍摄,环环相扣、扎实推进,目前筹备工作取得阶段性成果。期间,《中国司法之路》更是得到国家广电总局的充分肯定,立项作为国家重大历史题材,令人振奋。
  《中国司法之路》的选题是一个不可多得的策划,是一个庞大的系统工程,任务重、要求高。此次纪录片的涉及的朝代如此之多,体量如此之大,让我感触颇深。在创作中,我们通过认真梳理重要历史节点,每集讲述6-7个故事,十集共涉及到有名有姓的角色就将近180人。作为纪录片导演,我有着将近20年的从业经历,初碰选题时也感到颇为棘手。但是难度有多大,未来成功的喜悦就有多大,我们已经做好了迎接挑战的准备。目前,我们摄制团队按照电影级的配备已经组建完毕,现已具备了开机拍摄的基础。
  开机通气会结束后,我们将在前期工作的基础上,继续发扬勇于担当、攻坚克难的精神,制定时间表,挂出“作战图”,再接再厉、精益求精,全力以赴做好各项工作。特别是在摄制工作中:一是,要创新语言表达体系,把我们想讲的与受众想听的结合起来,把“讲述”与“说理”结合起来,科学巧妙地讲好中国法治好故事。二是,要讲究艺术手法,此次纪录片的拍摄,我们将采用4K高质量的存储方案,以及在拍摄、音乐和动画特效的艺术表达上,都定位于电影级的摄制水准。我们目的在于,让一个个平面的文字,转化成为有血有肉的画面和声音,通过一个个饱含寓意的镜头,追溯回眸司法历程的艰辛和成就,力求拍出一部符合中央要求和观众审美需求,政治性、思想性、学术性和艺术性皆高的精品力作。
  以史为鉴,以一场视觉的盛宴,以一种博大警世的人文关怀,邀请观众与我们一起重走中国司法之路,征程漫漫,我们知道,我们的远方,是一部五千年中华司法丰富而璀璨的瑰丽宝藏。在各位领导的支持下,我们有信心、有决心把《中国司法之路》打造成纪录片的精品,成为全社会、全民族的时代精神。
  最后,再次感谢最高人民法院新闻局、人民法院新闻传媒总社给予《中国司法之路》的大力支持和协调保障。预祝拍摄顺利,祝各位领导、各位嘉宾,身体康健,吉祥如意!我们期待《中国司法之路》能早日与观众见面,为国家法治化进程作出积极贡献。

  谢谢大家。

最高人民法院党组成员、政治部主任 徐家新
各位媒体朋友、各位嘉宾、同志们:
  大家上午好!刚才,文学同志向大家通报了筹拍大型纪录片《中国司法之路》的有关情况,出品方、投资方和主创团队代表也从不同角度作了介绍。目前纪录片的前期准备工作告一段落,即将进入正式拍摄阶段,在此,我谨代表最高人民法院党组和周强院长,向主创团队的所有成员表示祝贺和感谢!借此机会,我谈三点意见。
  一、坚定文化自信,大力传播中国司法文化
  传播中国司法文化是坚定中国特色社会主义文化自信的重要内容。习近平总书记指出:“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”一个国家、一个民族的强盛,离不开文化提供的强大支撑。坚定文化自信,对于坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。中国司法文化扎根于中国文化土壤,立足于中国政治和社会治理的实践,是中华国学智慧与社会政治实践结合的典范,在世界法治文明的发展历程产生了深远的世界影响力,形成了鲜明的中国特色和独特的文化优势。我们要敬重和珍视前人和当代中国人创造的司法文化财富,大力宣传提升中国司法文化的吸引力和感染力,梳理中国特色社会主义法治体系的文化渊源和历史脉络,不断增强中国特色社会主义的文化自信、司法自信。
  传播中国司法文化是弘扬社会主义核心价值观的必然要求。中华司法文化博大精深,其中既有千百年传承的经典理念,也有彰显时代特色的价值创新,这些理念和价值已经深深浸润于国人的心中,成为社会公众日用不觉的价值观。中国司法文化为中华民族文化发展提供了丰富的思想道德资源,也为司法机关培育和践行社会主义核心价值观提供了有力支撑。人民法院要积极传播中国司法文化,增强社会公众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,形成正确的世界观、人生观、价值观。
  传播中国司法文化是新时期讲好中国故事的积极探索。习近平总书记指出:“要讲好中国特色社会主义的故事,讲好中国梦的故事,讲好中国人的故事,讲好中华优秀文化的故事,讲好中国和平发展的故事。”在全面依法治国的时代背景下,我们深入推进司法改革,逐步形成了独具特色的社会主义先进司法文化,这些成绩都需要新闻宣传部门以社会公众易于接受、乐于接受的形式大力推广,把当代中国发展进步的社会主流展示出来,把共产党领导下法治建设的光辉成绩展示出来,把司法改革带给社会公众的“获得感”和幸福感展示出来。这次以大型纪录片的形式直观呈现中国司法的发展之路、文明之路,正是我们向社会和世界讲述中国司法好故事的积极尝试,希望藉司法文化这个窗口增进社会公众对中国特色社会主义文化的理解和认同,向世界彰显中国特色社会主义文化的优越性和感召力。
  二、坚持推陈出新,深入挖掘中国司法文化丰富内涵
  习近平总书记指出:“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”在五千年的历史长河中,中华民族书写了举世瞩目的灿烂文化,司法文化作为中国文化的重要组成部分,也随之走过了独具特色又璀璨夺目的伟大历史征程。中国司法文化主要包括三个层面的内容,即优秀传统司法文化、革命司法文化和社会主义先进司法文化。
  优秀传统司法文化中,有许多值得骄傲的伟大成就:中华民族创立了世界五大法系之一的中华法系,具有源远流长、积淀深厚的成文法传统,很早就重视司法程序在断案中的作用,中国是世界上最早建立法官制度的国家之一。中华司法文化曾传播东亚、东南亚各地,对西方法律文化产生过一定影响,在世界法治发展史上占有重要位置。在革命司法文化层面,我党在革命斗争时期不仅创设了自己的审判机关和检察机关,而且在极端复杂严峻的形势下和异常艰苦困难的条件下进行了开创性的探索,在实践中形成了具有鲜明特色的审判方式和作风。当年闻名于陕甘宁边区的“马锡五审判方式”深受群众赞扬,成为人民司法优良传统的标志,贯穿于其中的诉讼手续简便、方便民众诉讼、审判与调解相结合、深入基层进行实地调查的价值取向一直延续至今。在社会主义先进司法文化层面,在党领导中国建设和改革的伟大历史时期,尤其是党的十八大以来,中央全面推进法治中国建设,深入推进司法体制改革,公正高效权威的社会主义司法制度建设进程不断提速。司法机关全面落实中央改革决策部署,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标、“司法为民、公正司法”的工作主线,全力推进司法责任制等综合改革,落实法官检察官员额制,推进案件繁简分流和多元化纠纷解决机制改革,不断健全审判流程、庭审活动、裁判文书和执行信息四大公开平台,顺利完成巡回法庭总体布局,深入推进立案登记制改革,强力推进“基本解决执行难”工作,积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深入推进刑事案件速裁程序试点和认罪认罚从宽制度试点,创新便民利民措施,努力建设“五个过硬”队伍,等等,不断丰富和发展社会主义先进司法文化。
  在纪录片的拍摄过程中,我们要秉持科学、客观、礼敬的态度,深入挖掘中国司法文化的丰富内涵,积极弘扬中国司法文化的优良导向。对优秀传统司法文化,我们要重新审视其具有时代意义的精神内涵,通过现代表达使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,为构建中国特色社会主义司法文化提供宝贵的思想源泉和历史借鉴。比如,坚持依法治国和以德治国相结合的理念正是源于我国古代儒家“礼法合治”“德主刑辅”的思想;“少杀、慎杀”的死刑适用基本理念与儒家经典《尚书》中 “恤刑”的表述一脉相承。对革命司法文化和社会主义先进司法文化,我们不仅在内容上要注重知识的宣传普及,更要在精神层面注重提炼升华,把社会主义司法制度的先进性、优越性信心满满、清楚明白地讲出来,进一步增强全体人民的“四个自信”,进一步向国际社会贡献独特的中国司法智慧。
  三、齐心协力,打造经得起历史检验的精品纪录片
  拍摄《中国司法之路》,是国家新闻出版广电总局批准立项的国家重大历史题材项目,全体创作人员肩负着重大责任。纪录片的正式开机,是纪录片创作中一个新的起点。接下来,还有大量的艰巨工作,需要全体创作人员全身心的投入。下面,我就纪录片下一步拍摄工作提几点希望:
  首先,要注重纪录片拍摄制作的创新性。用纪录片的方式表现中国司法文化,在国内尚属首次。要创新展现形式,充分运用纪录片独特视觉效果和表达方式,以人民群众喜闻乐见的形式生动展现中国司法制度、司法理念的发展历程;要创新叙事体例,反映中国司法文化的核心内容,全景展现中国司法文化的宏大气象。
  其次,要把好拍摄和后期制作的质量关。作为重大历史题材项目,我们要对作品负责、对历史负责,要体现纪录片的权威性。纪录片脚本的完成只是为拍摄工作打下了良好基础,要真正打造精品纪录片还需要制定周密计划,克服各种困难,在拍摄和后期制作上精益求精、狠下工夫。
  再次,要把好受访专家权威关。一部上乘的纪录片必须选择顶级受访专家,我们要精挑细选、严格把关,精心选择在法制史、法理学、宪法学、刑法学、民法学、刑事诉讼法学、民事诉讼法学、行政诉讼法学等研究领域的顶尖专家作为纪录片的访谈嘉宾,确保纪录片的正确的价值导向和较高的专业水准。
  最后,要把好辅助工程的创新效果关。特效制作和原创音乐等是纪录片必不可少的辅助工程。辅助工程的高质量可以更好彰显纪录片的品质。要以追求完美的工匠精神精雕细刻做好辅助工程,确保作品的观赏效果和艺术水准。
  还需要强调的是,有拍摄任务的法院要把纪录片的拍摄作为一项重要工作来抓,安排专门人员与拍摄团队对接,全力配合、支持拍摄团队的工作。
  同志们,自2015年底这项工作启动以来,在大家的共同努力下,我们圆满完成了纪录片前期准备工作。我们要再接再厉,以时不我待的责任感和只争朝夕的紧迫感投入纪录片拍摄工作,力争在明年全国“两会”之前顺利推出一部经得起考验的精品力作!
  现在我宣布:大型纪录片《中国司法之路》正式开机!
责任编辑:龙江楠