所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
张军:办案要有思想 质量要靠管理 制度要抓落实
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2010-03-29 16:49:00
  3月27日,最高人民法院党组副书记、副院长张军到陕西省高级人民法院调研,仔细考察了该院立案大厅、科技法庭、图书馆等设施,并听取了陕西省高级人民法院党组的工作汇报。张军对陕西高院狠抓执法办案第一要务、今年1至2月份全省民商事一审案件调撤率达78.17%等工作成绩予以高度的评价,对陕西高院的各项工作给予了充分肯定。张军要求,各级人民法院要深入学习贯彻今年全国两会和政法工作会议精神,紧紧围绕“三个至上”指导思想和“为大局服务、为人民司法”工作主题,切实落实王胜俊院长关于法院“执法办案是第一要务”的指示要求,全面推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,促进人民法院工作再上新台阶。

  办案要有思想。张军指出,依法办案是对法官的基本要求,依法办好案则是能动司法的体现。法官办理案件,特别是有争议的案件,仅靠一般地甚至机械地法律适用和以往的裁判经验,往往难以取得更好的办案效果。常常是裁判并不违法,效果却难如人意,案结而事未了。法律是原则的,其具体适用、政策把握,还要有正确思想的指导,如宽严相济刑事政策思想、公平正义司法原则、化解矛盾办案目标等等。以此为指导,我们在处理有争议或敏感案件时,才能统一裁判思想,厘清决断利弊、体现司法能力、确保办案效果。正确办案思想的培养和确立,离不开进一步加强学习、注重思想政治教育和法院文化建设。法院是法院文化的家园,法官是法院文化的主体。法院文化建设要以法官为中心,不仅要以法律精神,还要以国情、民意、经济社会发展阶段性要求为内容,以切实增强司法能力为目标,真正做到各级法院、法官队伍在正确思想指导下依法办案。

  质量要靠管理。张军强调,要按照王胜俊院长的要求,向管理要质量、向管理要效率。审判管理的关键在于科学。审判管理必须体现审判规律。年底突击结案,审判质量受到影响,广大群众也不满意,这一问题在审判管理上的症结主要就是多年来习惯了的年度结案率司法统计办法。许多法院申诉上访问题从源头上得到治理,主要措施就是在审判管理上科学地把法官结案后案件有无上访、能否顺利执行等指标,追计到该法官办案的质量指标之中,进行效果综合评价。

  我们必须不断总结审判经验,推进司法体制和工作机制改革,进一步强化科学的审判管理,建立健全案件评查、案件质量跟踪管理等机制,用科学管理促进审判工作化解社会矛盾、创新社会管理、实现公正廉洁执法,推动人民法院工作不断科学发展。

  制度要抓落实。张军强调指出,当前,各级人民法院关于审判执行和队伍建设等重要工作的规章制度不断健全、日趋完善,但是,一些单纯属于管理方面的问题仍然不断发生,是什么原因?正如胡锦涛同志所指出的,经常发生的问题要从规律上找原因,反复发生的问题要从制度和机制上找原因。一些地方不断发生的审判执行与队伍建设上的问题,突出反映了规章制度的不落实。不能执行和落实的制度,等于没有,甚至不如没有!因为它更加涣散人心,让人以不法为法。人民法院是执法机关,规制法院工作的各项制度更要抓好落实。要树立“严管厚爱”的思想,严格的管理就是对党的审判事业负责,就是对广大法官最大的爱护。通过严格的管理,狠抓制度的落实,贯彻制度落实中的抓早、抓小方针,把问题消灭在萌芽状态,才能不断提高人民法院司法公信力,更好地回应两会代表、委员和人民群众对人民法院工作的关切和期待,把“人民法官为人民”的要求真正落到实处。(郑 勇)

责任编辑:李红杰