所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
法院院长公安局长监狱政委走进课堂再“充电”
  • 来源:法制日报
  • 发布时间:2010-03-29 18:22:00

  他们拥有不同的身份,却肩负相同的责任。

  他们分别是公安局长、法院院长、监狱政委,来自全国四面八方,却为一个共同的目标而努力——深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,确保国家安全和社会和谐稳定。

  全国两会刚结束不久,3月20日,全国地市公安局长专题研讨班在京开班。23日,全国中级、基层人民法院院长第五期培训班开班;同日,全国监狱政委第一期培训班在中央司法警官学院开班。

  随着政法干警培训班的陆续开班,预示着2010年新一轮政法机关大规模培训正式启动。

    

  法院院长:提高解决司法难题能力

  

  李后龙是江苏省徐州市中级人民法院院长。3月23日以来,李后龙的“学习任务”非常紧。和他一样,参加全国中级、基层人民法院院长第五期培训班的230位院长都很忙。

  “院长培训班突出‘人民法官为人民’主题实践活动的要求,培训内容十分丰富,既有课堂教学,又有论坛、讨论、拓展训练等互动式教学,既有传统的面对面授课,又有现场教学和网上第二课堂。”李后龙向《法制日报》记者讲述了他忙碌的理由。

  最高人民法院政治部有关负责人介绍说,2009年,培训班的前四期已经轮训了929名学员,今年还将举办12期培训班对2600名学员进行轮训,轮训将持续到9月底。

  今年的培训内容相比去年有哪些变化?这位负责人透露,增强了针对性,更注重提高司法能力,并努力调整培训方式,把培训由理论研究型向理论与实践结合型转变,由知识培训型向知识与能力结合型转变,重点解决审判、执行、调解、管理等工作的指导思想和处理实际问题的能力。

  记者了解到,在每一期培训班上,最高人民法院领导都亲自到培训班授课,内容涉及党性修养、司法改革、队伍建设、司法廉洁等各个方面。

  对此,学员们表示,这反映了最高法院在相关领域的最新思考和探索,有利于统一思想,提高大家对这些问题的认识。

  李后龙认为,培训有利于各位院长提高解决各种司法难题的能力,培训班特别安排了涉法涉诉信访、解决执行难、应对突发事件等课程,为各地法院解决这些突出司法难题提供了很好的指导意见。

  “培训班还组织一些全国先进法院院长和全国模范法官参加授课,是法官教法官的重要形式,效果很好。”学员们表示。

  最高人民法院政治部有关负责人说,中基层法院院长在十几天的培训中,坚定了信念,拓宽了视野,交流了经验,完成了学习任务,带着新知识、新思路、新理念奔赴各自工作岗位。

  

  公安局长:增大局意识解本领危机

   

  “举办全国地市公安局长培训班,是公安部党委继去年举办全国县级公安局长培训班之后,为贯彻落实中央关于‘大规模培训干部、大幅度提高干部素质’要求和全国政法工作电视电话会议精神,深入推进‘三项重点工作’和‘三项建设’,全面提升新形势下公安机关维护国家安全和社会稳定的能力和水平而作出的一项重要举措。”公安部政治部有关人士在接受《法制日报》记者采访时表示。

  “我觉得,举办此次培训既是当前形势的需要,也是地市公安局长所处重要位置的需要。”江苏省盐城市副市长、公安局局长石为斌认为,受到国际国内复杂因素的影响,我国正处于人民内部矛盾凸显、刑事犯罪高发和对敌斗争复杂的时期,在这样的大背景下,虽然各地经济社会发展水平有所不同,但公安工作所面临的问题却存在一些共性,比如基础工作薄弱、情报信息系统不完善、群体性事件高发、遇到突发性事件反应慢处置效果不佳等问题,“这就需要通过集体培训,分析形势,把握局势,在统一认识、凝聚共识的基础上,拿出符合各地实际情况的解决思路和举措。

  石为斌表示,在公安系统纵向链条中,部厅级主要是宏观指导,分局、所主要是实战,而地市公安机关兼具指导和实战的双重职能,在公安体系中属于承上启下的重要位置。地市公安局长既是警务活动的指挥者、决策者,也是公安队伍建设的领军人、带头人,“对地市公安局长进行培训,增强其忧患意识、大局意识,解决其本领危机,有助于提升其作为第一责任人的履职能力,驾驭复杂局势的水平,以确保一方稳定、平安。”

  “通过这几天的培训,我深刻感受到领导、专家讲授的课程具有很强的思想性、针对性和操作性,像领导提出的要善于在研究状态下工作,我们盐城公安机关也是这样做的,提出的‘说理执法’工作模式也取得了很好的效果。”石为斌说,回盐城后的工作是消化培训内容,然后找切入点进行实践。

  公安部政治部有关人士指出,此次培训不仅为局长们创造了一个交流经验、增长知识的平台,而且为部党委与各地公安机关搭建了一座了解下情、把握上情的互动桥梁,对于进一步统一思想认识、明确目标任务,推动公安工作长远发展具有重要作用。“希望通过这10天的培训,地市公安局长们能够增强战略思维、拓展世界眼光,深刻认识当前维护国家安全和社会稳定面临的新形势、新问题;适应新形势、确立新理念,下好先手棋、掌握主动权。”

  

  监狱政委:满足了我们的求解渴望

  

  从3月23日开始的全国监狱政委培训,是司法部第一次对监狱政委进行全员集中培训,培训分为两期,共700余人参加。

  司法部政治部有关人士表示,司法部组织本次培训,既是贯彻落实全国政法工作会议提出的“执法大培训,岗位大练兵”的要求,也是当前新形势下,进一步认清监狱政治工作的重要性和必要性,确保监狱事业正确政治方向、提高监狱政委履职能力、加强监狱队伍建设的切实需要。

  “接到培训通知后,我就迫切地等待这一天到来。”山西省阳泉第二监狱政委苗俊在接受《法制日报》记者采访时说,他对兄弟单位是如何做好新形势下监狱民警和职工的思想政治工作、加强监狱民警队伍建设、落实从优待警政策等内容很感兴趣,并且希望通过培训学习到监狱信息化建设、突发事件应急处置及舆论引导等新知识,希望从领导和专家学者的精彩讲授中学习先进的工作方法和工作经验。

  浙江乔司监狱政委王光华用“满足了我们基层政委的求解渴望”来形容对此次培训的看法。他坦言,面对确保监狱安全稳定的首要任务,落实提高改造质量的首要标准和维护社会公平正义的首要追求,面对当前监狱民警思想更趋活跃,价值取向更趋多元,行为方式更趋现代的新特点,“希望通过培训能够学习到领导、专家对监狱工作新情况、新问题的分析和对策,并与兄弟单位交流和学习在这些问题上的探索和经验。”

  王光华说:“这几天的培训太值了,让我深刻认识到了监狱工作在国家法治建设、维护社会稳定中的重要作用,我要把学到的知识、经验带回去,在今后的工作中加以体现。”

  苗俊也直言,通过培训开阔了视野,增加了新知识,受益匪浅;同时进一步明确了政委的职责定位,坚定了做好监狱政治工作的信心和决心。

  “监狱政委要以身作则、率先垂范作表率,努力作勤于学习的表率、遵规守纪的表率、敬业奉献的表率、廉洁自律的表率,切实起到模范带头作用,为广大监狱人民警察树立榜样。”这是参加首期培训的监狱政委们形成的共识。 (记者 王斗斗 周斌)

责任编辑:李红杰