所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
全国法院迅速掀起学习贯彻人民法官核心价值观热潮
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2010-03-30 16:53:00

  最高人民法院院长王胜俊在十一届人大三次会议上关于树立人民法官公正、廉洁、为民核心价值观的重要论述,在全国法院广大法官中引起高度关注。3月26日,人民法院报报为此刊发编辑部文章《公正、廉洁、为民——人民法官共同遵奉的核心价值观》。连日来,全国法院结合编辑部文章的详细阐述,迅速掀起学习贯彻人民法官核心价值观的热潮,大家纷纷表示:公正、廉洁、为民,是人民法官必须共同遵奉的核心价值观,是人民法官共同的理想信念和共同的价值追求,是人民法官履行神圣职责共同的思想基础,是推进人民司法事业不断前进的强大动力。当前,用公正、廉洁、为民的核心价值观统一思想、凝聚人心、引领风尚、弘扬正气,是全国各级人民法院的一项重大宣传教育任务,一定要认真学习领会,切实贯彻落实。

  江苏省高级人民法院院长公丕祥表示,王胜俊院长提出的人民法官核心价值观,为进一步加强新形势下法官队伍建设指明了方向。作为人民法官核心价值观的基石,司法公正廉洁与否,是否做到司法为民,直接关系到社会的公平正义能否得到实现,关系到人民司法事业的兴衰成败。深入推进公正廉洁执法,是今年人民法院要着力抓好的三项重点工作之一。在三项重点工作中,深入推进公正廉洁执法,是保障、是基础。

  3月26日,四川省高级人民法院召开专题学习会。四川高院院长刘玉顺指出,学习领会人民法官核心价值观,要把握三个方面的重大意义:一是要把握这是一个与时俱进、富有鲜明时代特点,体现社会主义司法制度价值取向的重大命题。二是要把握这是一个立意高远,内涵深刻,顺应新时期人民群众新期待、新要求的行动指南。三是要把握这是一个视角宏大,着眼根本,坚定法官理想信念,辐射带动工作全局的精神旗帜。刘玉顺要求,全省法院要扎实开展人民法官核心价值观教育活动,迅速掀起学习高潮。

  宁夏回族自治区高级人民法院院长马三刚表示,公正、廉洁、为民的人民法官核心价值观,不仅是营造法官精神家园的重要支柱,而且是树立法官正确的世界观、人生观、价值观和权力观的重要途径,更是提升法院形象,增强司法公信力、树立司法权威的重要手段,是切实加强法院队伍建设的根本保障。要让它始终占据法院群体的精神世界,成为法官群体精神世界的最高理念,并将这一核心价值观转化为法官群体自觉尊崇的行为准则。

  新疆维吾尔自治区高级人民法院党组书记王记文表示,公正、廉洁、为民核心价值观集中体现了新时期人民法院工作的指导思想和工作主题,体现了“三个至上”指导思想和社会主义法治理念,体现了人民法官清正廉洁的职业要求,是人民法院优良传统的传承与发扬,是人民法院全体干警的价值取向和行动指南。当前,我们要在认真贯彻落实全国两会精神,积极推进三项重点工作的同时,紧抓法院队伍建设不放松,坚持在全体法院干警中深入推进社会主义法治理念教育,从而准确把握和理解公正、廉洁、为民核心价值观的精神实质,进一步增强荣誉感、责任感和使命感。

  新疆高院伊犁哈萨克自治州分院副院长祝聪说,遵奉公正、廉洁、为民的核心价值观,要充分发挥司法功能,秉持和践行公正司法保民生,把维护人民群众的根本利益作为价值追求;牢固树立群众观念,切实贴近群众,真正把人民群众当主人、当亲人,问政于民、问计于民、问需于民;置纠纷始终公平地站在人民群众立场上说话,始终公平地站在人民群众的角度思考和处理问题,最大限度地满足人民群众的司法需求,最大限度地支持人民群众的合理诉求,最大限度地保障在全社会实现公平正义。

  黑龙江高院政治部副主任李海滨表示,公正既是人民群众对法官的最基本期待,也是法官的职业要求、职业尊荣所在,不把公正作为内心第一信念、第一追求的人,根本不可能成为一名合格的法官。法官必须保持清醒的头脑,视廉洁为生命。人民法官来源于人民,根植于人民,本身就是人民群众的一员。人民法官只有通过司法手段,多行爱民、便民、利民之举,为人民群众提供良好的法律服务和保障,才能融入人民群众之中,为人民群众所信任和拥护。

  黑龙江省大庆市高新区法院院长何文平表示,要从当前的时代背景和大局出发、从社会主义价值体系出发学习人民法官核心价值观的真髓,准确把握公正、廉洁、为民的真正内涵和重要深刻意义,在学懂、弄通、融汇、认同、遵奉上下工夫;要在工作中尽快地、自觉地把核心价值观融入我们的思想意识,根植于血脉之中;要认真实践核心价值观,不断探索、积累、掌握、提高公正、廉洁、为民司法的有效途径、有力措施、创新方法。

  乌鲁木齐中院民一庭庭长张明说,公正、廉洁、为民的核心价值观要求全体法院干警,必须始终保持清正廉洁、一身正气。任何时候都要处理好工作标准、学习标准与生活标准的关系,生活上决不讲排场、比派头;多在工作上出成绩,少在生活上比待遇,多在工作上超标准,少在生活上超享受。(记者:娄银生 聂敏宁 周崇华 王书林 唐凤伟 通讯员:赖波军 王一君)

责任编辑:李红杰