所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
国务院法制办公布4月起实施的部门及地方新规
  • 来源:人民网
  • 发布时间:2010-03-29 22:49:00

  人民网北京3月29日电 国务院法制办网站今日公布“2010年4月份实施的有关地方性法规、部门规章、地方政府规章目录”。“目录”包括一个国务院部门规章、一个地方政府法规及三个地方政府规章。

 

  公安部:驾驶证有效期满90日内申请换证

 

  即将于4月1日起实施的《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。本规定还对车辆管理所应当注销机动车驾驶证的情形作了界定。关于记分和审验,本规定规定,对机动车驾驶人的道路交通安全违法行为,处罚与记分同时执行。

 

  北京:逐步实行按照用热量计量收费

 

  《北京市供热采暖管理办法》也将于4月1日起施行。办法规定,市政管理行政部门应当组织有关部门,按照规定程序编制本市供热规划。本办法又规定,本市应当加强供热节能管理,逐步实行按照用热量计量收费。本办法同时规定,建立供热设施巡检制度。本办法还对禁止实施危害供热安全的行为作了界定。

 

  湖南:实行行政裁量权源头控制制度

 

  4月1日起实施的《湖南省规范行政裁量权办法》规定,行政机关行使行政裁量权,应当遵循公平、公正、公开的原则。关于一般规定,本办法规定,实行行政裁量权源头控制制度。本办法还规定,行政机关对已经设定且不合理的行政审批等应当依照法定权限和程序进行清理,及时修改或者废止。本办法还规定,实行行政裁量权行使规定制度、行政裁量权程序控制制度、行政裁量权基准制度和行政裁量权案例指导制度。

 

  全文如下:

 

2010年4月份实施的有关地方性法规、部门规章、地方政府规章目录

 

  公布单位:辽宁省人大常委会

 

  地方性法规名称:辽宁省畜禽屠宰管理条例

 

  实施日期:2010年4月1日

 

  摘要:本条例对其的适用范围作了界定。本条例规定,畜禽屠宰实行定点屠宰、集中检疫制度。关于设置规划与审批,本条例对定点屠宰厂应当具备的条件作了规定。关于定点屠宰,本条例规定,畜禽定点屠宰厂、点不得屠宰没有检疫合格证明和畜禽标识的畜禽。本条例也对检验的主要内容作了界定。关于监督管理,本条例规定,在畜禽定点屠宰厂、点应当建立信息报送制度。本条例也对畜禽屠宰行政主管部门依法对畜禽屠宰活动进行监督检查时可以采取的措施作了规定。

 

  公布单位:公安部

 

  国务院部门规章名称:机动车驾驶证申领和使用规定

 

  实施日期:2010年4月1日

 

  摘要:本规定规定,公安机关交通管理部门负责实施本规定。关于机动车驾驶证的申领,本规定对机动车驾驶证记载和签注的内容作了界定。本规定也对申请的条件、申请、考试和发证作了规定。关于换证、补证和注销,本规定规定,机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。本规定还对车辆管理所应当注销机动车驾驶证的情形作了界定。关于记分和审验,本规定规定,对机动车驾驶人的道路交通安全违法行为,处罚与记分同时执行。

 

  公布单位:北京市人民政府

 

  地方政府规章名称:北京市供热采暖管理办法

 

  实施日期:2010年4月1日

 

  摘要:本办法规定,本市供热管理遵循统一规划、属地管理、保障安全、规范服务、促进节能环保和优化资源配置的原则。本办法还规定,市政管理行政部门主管本市供热采暖管理工作。本办法也规定,市政管理行政部门应当组织有关部门,按照规定程序编制本市供热规划。本办法又规定,本市应当加强供热节能管理,逐步实行按照用热量计量收费。本办法同时规定,建立供热设施巡检制度。本办法还对禁止实施危害供热安全的行为作了界定。

 

  公布单位:贵阳市人民政府

 

  地方政府规章名称:贵阳市行政执法主体资格审核确认规定

 

  实施日期:2010年4月1日

 

  摘要:本规定对行政执法主体的定义作了界定。本规定也对行政执法主题资格应当符合的条件作了规定。本规定又对行政执法主体公告的内容作了界定。

 

  公布单位:湖南省人民政府

 

  地方政府规章名称:湖南省规范行政裁量权办法

 

  实施日期:2010年4月1日

 

  摘要:本办法规定,行政机关行使行政裁量权,应当遵循公平、公正、公开的原则。关于一般规定,本办法规定,实行行政裁量权源头控制制度。本办法还规定,行政机关对已经设定且不合理的行政审批等应当依照法定权限和程序进行清理,及时修改或者废止。本办法还规定,实行行政裁量权行使规定制度、行政裁量权程序控制制度、行政裁量权基准制度和行政裁量权案例指导制度。关于行政审批,本办法规定,行政机关不得继续或者变相实施已经取消的行政审批项目。关于行政确认,本办法对行政确认的定义作了界定。关于行政处罚,本办法规定,实施行政处罚应当坚持处罚与教育相结合。关于行政强制,本办法规定,行政机关依法实施行政强制,应当选择适当的方式,以最大保护当事人的权益为原则。本办法也对行政检查等问题作了规定。

责任编辑:李红杰