所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
武汉中院在全国率先裁定承认和执行美国法院商事判决
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-09-12 16:56:08
       近日,湖北省武汉市中级人民法院依法审结一起申请承认和执行美国法院判决案件,裁定承认并执行美国加利福尼亚州洛杉矶县高等法院所作判决。该案系中国法院首次依照互惠原则认可美国法院商事判决效力的案件。
  该案申请人刘某及被申请人陶某、童某均系旅美华人。2014年7月,美国加利福尼亚州洛杉矶县高等法院以缺席判决形式,就原告刘某诉被告陶某、童某的股权转让纠纷作出裁判,判决陶某、童某连带偿还刘某12.5万美元股权转让款,并承担相应利息和诉讼费用。因陶某和童某在武汉市内均有房产,刘某遂向武汉中院提出申请,请求承认并执行美国加利福尼亚州洛杉矶县高等法院的判决。
  由于中美两国之间尚未缔结也未共同参加相互承认和执行民商事判决的国际条约,此前中国法院也未曾依据互惠原则认可过美国法院民商事判决,此案审理在全国尚无先例可行。武汉中院在对美国法院对诉讼案件的管辖权、被申请人是否受到合法通知、是否存在美国法院认可中国法院判决的互惠前提,以及承认和执行该判决是否违反我国法律基本原则或者损害我国国家主权、安全、社会公共利益等相关问题进行审查后,裁定对该美国法院判决予以承认和执行。
  有学者评价该案裁定不仅开创了美国法院判决在中国获得承认和执行的先例,更为中国完善外国法院判决承认和执行制度提供了司法案例和实践素材,也为法学界提出了涉及外国法院判决承认和执行制度中应予进一步研究的问题。(涂莉 赵千喜 熊斌)
责任编辑:龙江楠