所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
浙江宁波市江北区法院司法便民工作纪实
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-09-13 08:45:02
       “以前立案都要跑到法院现场办理,光窗口排队、核实材料、输入信息就要花费很多时间和精力。现在好了,我在奉化就可以直接网上立案,只需开庭来一次江北法院就行了,算下来我来回少跑了100多公里的路程,太方便、太给力了。”
  日前,奉化某律师事务所的王律师通过登录“浙江法院律师服务平台”,扫描并上传了民事诉状、证据、委托手续,在奉化就完成了一起管辖在宁波江北的案件立案,由衷地对法院网上立案系统点赞。
  今年以来,浙江省宁波市江北区人民法院按照“便利化、信息化、标准化”的要求,积极构建“大立案、大服务、大调解”新格局,着力为人民群众提供“一站式”诉讼服务,极大提升了人民群众司法服务体验。
  大立案,让群众一次不跑
  “您好!这里是江北法院12368诉讼服务热线,请问您有什么需要帮助?”
  “我是张某,被告是你们江北的,我想在江北法院起诉,可是我现在人在外地出差,过来很不方便。”“张先生您好,我们法院开通了网上立案服务,您可以通过浙江法院律师服务平台提交立案申请,我院立案庭将在七个工作日内进行审核。”6月20日,张先生在浙江法院律师服务平台填写并提交了自己的相关信息,上传了他的民事诉状及相关证据。很快,该案件就通过审核,予以立案。
  今年以来,按照“大立案”机制建设要求,江北法院大力推行网上立案、跨域立案、延伸立案等做法,畅通诉讼渠道,实现诉讼服务零距离。“律师和当事人可以登入浙江法院律师服务平台,上传民事诉状、证据、委托手续等材料的电子件,一般只需花十几分钟,便可以完成网上立案,并收到法院的确认短信。”宁波市江北区人民法院立案庭庭长周晓钧介绍说。
  让群众一次都不跑的网上立案,是江北法院推进“大立案”机制的一个缩影。此外,江北法院开辟跨域立案窗口,有专人负责做异地立案材料的接收、登记和转递,当事人可就近提交立案申请,避免当事人来回奔波。截至今年7月底,该院已完成跨域立案57件。
  大服务,让群众温馨省心
  “你们法院诉讼服务大厅下载法律文书很方便,也很给力,我要点个赞!”7月13日,家住外省的申请执行人王某通过手机二维码操作,自助快捷地下载了一份执行申请书,这是江北法院触感显示屏所提供的文书样式下载自助服务。
  除此之外,江北法院还在自助服务区专门配备四台电脑,为当事人及律师提供档案查询、自助立案查询、文档转换等服务。“以往查阅案件档案很头疼,跑到市区法院,档案室往往人多,光排队就需要一个多小时,而且档案查询需等法院专人查询,比较不方便。”一位正在自助服务区查询案件的陆姓律师说,自从江北法院诉讼服务中心升级后,他不仅省去了排队的时间,还可以自主随时查询。
  据悉,江北法院诉讼服务中心建筑面积虽然不到700平方米,但分设导诉服务区、立案服务区、诉前调解区、信访接待区、便民服务区、法律援助工作站等6个功能区块,开设8个服务窗口,当事人的非庭审事务基本都可在此完成。“江北的诉讼服务中心,虽然面积不大,但是结合了大数据,功能齐全。”浙江省高级人民法院院长陈国猛拿起手机扫描电子屏上的裁判文书二维码时由衷感叹。
  此外,江北法院建立了司法援助绿色通道。对通过立案和信访发现的涉及弱势群体案件,主动纳入绿色通道,优先受理、优先立案,并认真执行法律和上级法院关于司法救助的各项规定,对符合条件的当事人,即时予以办理司法救助手续。考虑当事人的实际情况,江北法院开展诉讼费免交、缓交服务,切实解决当事人打不起官司的问题。据统计,今年以来,江北法院共缓、减、免收诉讼费17.2万元,有效保障了当事人的诉权。
  大调解,让群众案结事了
  6月29日下午,江北法院“老娘舅调解室”内,35岁的刘女士情绪激动地要求与丈夫离婚。刘女士与丈夫育有10岁的儿子,两人的婚姻难题,很大程度上出自夫妻双方沟通不足。
  能不能尽量挽回这对夫妻的感情?怎样才能把对孩子的负面影响降到最低?现场参与调解的,不仅有该案的承办法官,也有法官助理、特邀人民调解员等。
  “我们这个以老娘舅命名的调解工作室,阵容可以说是非常强大的。”江北法院诉讼服务中心速裁调解组法官方竹平介绍说,“我院不仅返聘了3名退休法官作为常驻特约调解员,还聘请了我区‘江北好人’方国磊作为金牌调解员,在老娘舅调解室参与民事调解工作。”今年以来,江北法院与区司法局进行联系,加强与人民调解组织对接,不断完善对人民调解工作的引导,推进制度化、规范化建设,进一步扩大人民调解组织协助人民法院解决纠纷的范围和规模。同时,江北法院还与辖区街道、区妇联、区物业办、区交警大队对接,做好各类案件的诉调衔接。
  据悉,近日江北法院通过实施法官员额制改革和人员分类管理,将审判资源向诉讼服务中心进一步配置,现新成立的诉讼服务中心速裁调解组已经拥有员额法官及相关辅助人员共计35人。今年8月14日成立以来,短短10天,速裁调解组已调撤案件74件,接待当事人256人次。
  “接下来,江北法院将进一步按照‘三大机制’建设的总体要求,对照省高院指导意见,在司法改革的道路上不断前进,为江北群众打造出司法为民的‘第一窗口’。”江北法院院长杨永宗表示。(徐露佳 凌宇磊)
责任编辑:龙江楠