所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
最高法四巡举行驻庭记者签约暨公众开放日活动
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-09-14 23:54:15

最高法院新闻局、第四巡回法庭共同举行

驻庭记者签约暨公众开放日活动

向驻庭记者颁发聘书。

驻庭记者签约暨公众开放日活动仪式现场。

  9月14日,中原郑州,天高云淡,金桂飘香。

  最高人民法院新闻局、第四巡回法庭共同举行四巡驻庭记者签约暨公众开放日活动,第四巡回法庭副庭长李广宇、新闻局副局长吴国丹出席活动并致辞,第四巡回法庭副庭长王锦亚主持活动。全国人大代表、河南省委宣传部副部长朱夏炎,全国人大代表、开封市祥符区电影放映公司经理郭建华,四巡驻地省、市律协代表,社区居民和村民代表,大、中、小学师生,以及来自11家媒体的记者和大河报社小记者等共计40余名公众代表参加活动,亲身感受司法的温度。

  现场参观感受四巡

  整齐的队列,嘹亮的声音,威武的身姿,率先观摩的法警防卫技术训练赢得公众代表们的阵阵掌声。优异成绩背后是艰苦的付出。法警队副队长李兵标说:“短短两个月的训练,有的法警体重下降许多,其中有一名女警谭颖一个多月来瘦了12斤。训练过程中,警棍断了两支,可以说,警棍坚持不了,咱们警员却坚持下来了。”

  在工作人员的引导下,公众代表们来到四巡小菜园,“开辟小菜园,大家在种菜、收菜及品尝过程中,有了家的归属感。”引导人员的介绍引起公众代表的强烈的共响,切实感受到四巡对干警的关爱。

  在人民法院各部门中,与广大人民群众接触最直接、最广泛、最密切的是诉讼服务中心。走进诉讼服务大厅,展现在公众面前的是繁忙而有序的工作场景:咨询服务台的工作人员在引导来访群众,一部分来访群众坐在书写区填写表格和材料,七个申诉登记窗口正在进行信息录入,九个接谈室整齐排列,法官们正在耐心接访。法制日报社河南记者站副站长赵红旗说:“今天来到四巡,明显感受到充满朝气、团结奋进、生机勃勃的工作氛围。”“老花镜,热水,书写室,无障碍通道,遮阳雨蓬等便民利民举措,可以真切地感受到司法的温度。”新华社河南分社总编室副总编辑李钧德讲。另外,公众代表们还现场观摩法官询问当事人,参观律师工作室、阅卷室,驻庭记者室等。

  “据了解,截至2017年9月5日,共接待来访2万余人次,受理案件2032件,是最高法院各部门中唯一收案破2000件的部门。开庭审理二审案件19起,其中12起当庭宣判,第四巡回法庭还结合实际,在当庭宣判、地域回避、巡回办案等方面进行了一些探索并取得可积累可复制、可推广的经验。”一组组精准数据,让公众代表感受到四巡审判及改革工作推进的质量、力度与速度。

  签约四巡共话司改

  物循有迹,终发于源。周强院长要求,加强司法与媒体的合作具有重要意义。在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中,司法和媒体有着共同的追求,承担着共同的责任。为贯彻落实这一指示精神,四巡揭牌办公以来,一直探索驻庭记者制度,经过一段时间的试运行,今天正式启动。在40余名公众代表的见证下,最高法院新闻局、四巡分别与人民日报社河南分社、新华社河南分社、法制日报社河南记者站、河南日报社、河南广播电视台、大河报社、人民法院报、人民司法杂志社、中国审判杂志社等9家媒体的领导签署《关于向最高人民法院第四巡回法庭委派驻庭记者的备忘录》,并向驻庭记者颁发聘书。

  人民日报社河南分社采编中心主任马跃峰说:“围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,第四巡回法庭进行了多项探索。新闻媒体有责任、有义务,忠实纪录司法改革的历程,为推进全面依法治国作出应有的贡献。”河南广播电视台记者常希凤说:“作为最高法院第四巡回法庭的驻庭记者,要切实增强大局意识、政治意识、责任意识,不断学习,更新知识,不断创新报道视角和手段,努力开拓报道新空间。”新闻局副局长吴国丹表示,第四巡回法庭在狠抓执法办案第一要务的同时,还在司法责任制、当庭宣判、地域回避等方面,积累了一些宝贵经验。这些,都是新闻报道的“富矿”。希望各级各类媒体进一步宣传好人民法院的司法理念、司法政策和司法实践,更好地反映人民群众对司法工作的新要求、新期待。第四巡回法庭副庭长李广宇说:“最高人民法院党组和周强院长始终高度重视构建司法与媒体的良性互动关系,四巡建立驻庭记者制度,就是为了落实院党组和周强院长要求,创新与新闻媒体互动形式,深化与新闻媒体的合作关系,发挥各自的资源优势,我们和新闻媒体一道,共同讲好巡回法庭法治故事。”

  公众开放畅谈司法

  阳光是最好的防腐败剂。周强院长强调:筑牢司法公开的基石,以公开促公正,以公正树公信。为落实这一重要精神,第四巡回法庭结合实际,在当庭宣判、地域回避、巡回办案等方面进行了一些探索。今天,四巡的三名主审法官现场分别围绕“巡回法庭的主审法官”、“当庭宣判”、“巡回办案”发言。主审法官杨立初介绍道:“凡是主审法官审理的案件,由主审法官担任合议庭的审判长并签发裁判文书。在放权于法官,还权于合议庭的同时,大力加强审判监督机制建设,做到放权不放任,监督不缺位。做好审判改革工作的同时,积极对巡回区内法院进行审判业务指导。”主审法官方金刚介绍道:“在传统的审判模式下,裁判生成过程中需要层层审批和逐级把关,开庭之后择日宣判是普遍现象。即便在案件相对简单的基层法院,当庭宣判的比例也不高,在高级法院、最高人民法院就更少了。四巡敢于担当,勇于自我加压,大力推行当庭宣判,现已成为四巡的一张名片。”主审法官阎巍介绍道:“巡回法庭已经设在巡回区,但我们还将巡回延展,进一步深入巡回区各级法院所在地、案件发生地、当事人所在地开展询问、听证、阅卷、调查等审判活动。我们多跑路,就能让群众少跑腿。”另外,在加强与巡回区高校合作,共同培养法治人才方面,四巡也与社会各界进行良性互动。现19名大学生已在四巡担任实习助理。从中获益颇多的实习助理张瑜说:“从学校到社会,从书本到生活,从理论到实践的转变,是一场很大的挑战,坚信站在中国司法实践最高点的实习经历一定能够为即将走出校门、真正要开始从事法律工作的实习生树立起一个高标准严要求的标杆。”

  公众代表纷纷畅谈活动感受,小记者代表张浩宸说:“没想到庄严肃穆的法庭还这么有人情味。”小学生代表沈哲贤说:“参观审判法庭时,有机会坐在审判台上,真真正正过了一把‘法官瘾’,我的法治梦想一定能够从今天的四巡之旅启航远行。”大学生代表袁玉杰说:“通过今天的参观,感受到第四巡回法庭的法官们带着自信、担当为司法改革注入的力量,我看到了,我们法学学子的光明未来。”来自开封的村民马兆龙说:“我是从事10多年的义务调解员,来到四巡参观后,边走边看,处处感受到正能量,深感法治建设的强大,我会继续为法治中国梦而奋斗。”律师代表闫斌说:“我多次来到四巡,每次都能充分感受到司法改革和法治的浓浓气息。四巡为律师专门设置绿色通道,律师阅卷室,律师更衣室等便利设施,让我们真正体会到四巡为构建法律职业共同体的良苦用心。”多次来四巡并很关注四巡成长的全国人大代表郭建华说:“四巡揭牌以来,才过了短短的九个月,各项工作就能平稳有序开展,实在令人吃惊。”(记者 冀天福)

责任编辑:刘瑞红