所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
最高法院数字图书馆广东法院分馆上线
陶凯元强调要融合智慧努力将人民法院数字图书馆 建设成为促进中外法治文化交流的重要窗口
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-09-30 08:50:35
  “最高人民法院数字图书馆广东法院分馆”上线启动活动于9月29日在广东省高级人民法院举行,最高人民法院副院长陶凯元和广东高院院长龚稼立出席启动活动并分别致辞。陶凯元强调,要不断融合智慧,凝聚人气,将分馆建设工作扎实推向全国法院,向“建设一流的法律数字图书馆”目标迈进。
  陶凯元指出,“最高人民法院数字图书馆”是最高人民法院推动人民法院信息化和“智慧法院”建设的重要举措。自2016年11月22日上线以来,吸引了来自23个国家和地区的海内外用户持续访问,已成为促进中外法治文化交流的重要窗口。广东法院分馆成功上线,标志着全国首家省级法院分馆正式落地。
  陶凯元强调,最高人民法院数字图书馆要坚持需求导向,关注法官体验,研究法官、律师、学者、社会公众等不同群体的应用需求,不断丰富、拓展数据库资源,不断融合智慧,凝聚人气,将分馆建设工作扎实推向全国法院,努力让数字图书馆成为法律界人士爱看、善用的智力资源库和人民群众喜爱的司法数据库。
  陶凯元要求,广东法院要充分利用数字图书馆的专业海量资源,加强干警思想理念教育,培育法院队伍职业精神,激发读书学习热情,共建共享“书香法院”,助推法院文化建设深入发展。要不断运用“互联网+”、大数据、人工智能等新科技新应用新媒体新方式,促进审判体系和审判能力现代化,将科技与司法有效融合,为人民法院司法改革事业和信息化建设探索经验、贡献智慧。
  广东法院分馆除承载了最高人民法院数字图书馆全部资源外,还纳入了广东法院改革发展的前沿审判经验、大要案审理和刊物著作等数据文献。
  启动活动由广东高院副院长钟健平主持。人民法院出版社社长黄文俊及相关部门负责同志,广东高院纪检组组长梁小岸、副巡视员卫俊儒以及各部门主要负责人,合作单位嘉宾代表等参加了启动活动。(关 维)
责任编辑:韩绪光