所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
统一裁判尺度 推进依法维权
云南高院发布十大涉民生案例
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-10-12 08:42:24
  近日,云南省高级人民法院召开新闻发布会,向社会发布云南法院涉民生案件审判十大典型案例,云南高院新闻发言人表示,在大量涉及教育培训、劳动就业、医疗卫生、住房保障、征地拆迁以及“三农”等民生案件中,法院通过案件审理定分止争,惩戒不诚信行为,维护公正有序的市场交易行为,充分发挥了民事审判在促进经济稳中求进和社会和谐稳定,保护人民群众合法权益中的积极作用。
  今天发布的十个典型案例主要集中涉及农村土地承包经营权流转、商品房买卖合同解除条件、保险合同免责条款的效力认定、工伤保险待遇的处理原则、物业公共区域权利主体的认定和夫妻共同债务的认定等方面,其中既有传统的民生案件,也有执行异议之诉等新类型案件。云南高院通过精选案例的发布,进一步厘清各类型民生案件的事实认定标准和裁判处理尺度。在充分维护人民群众有关生活、生计等合法权益的前提下,较好地平衡了民生案件中各方当事人的利益关系。
  下一步,云南高院进一步强化诉讼服务“绿色通道”,优先为涉民生案件立案、调解、审理、执行,强化涉民生案件在立案阶段的便捷性和人性化处理,完善消费、物业、交通事故、劳动争议、医疗卫生等领域的诉调对接机制,以建立和完善民生案件的便民诉讼机制、民意沟通机制、涉民生案件的风险评估机制和司法救助机制为契机,提升民生案件审判质效。(记者  茶  莹  通讯员 陈佳雯)
责任编辑:韩绪光