所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
精确分流 强化速裁 模块审判
——北京西城法院构建案件繁简分流机制工作调查
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-10-12 08:48:31
  迟来的正义非正义。虽然公正是司法的灵魂,但只讲公正而没有效率的司法,也会让司法定分止争的作用打折扣。2016年9月,最高人民法院发布《关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》,强调对外通过多元化纠纷解决机制,向外分流一部分案件;对内通过繁简分流,简案快审,繁案精审,多管齐下破解“案多人少”矛盾。
  今年7月,北京市西城区人民法院被最高人民法院评为“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”。该院在探索构建案件繁简分流机制的过程中,将改革视角重点投向标准化、规范化建设,通过依托 “五位一体”大诉服新平台,开创“五字流程”繁简分流新格局,制定“模块化”审判工作标准,形成“双筛查”“双调解”和“双速裁”等特色工作机制,最大限度优化司法资源配置,初步实现了“以少量速裁法官审结多数简易案件”的目标,努力实现有效率的公正。记者日前展开调查。
  前端:
  “五位一体”实现精确分流
  “你们的纠纷通过诉讼程序可能需要几个月时间来解决,既然双方都来了,不妨试一下人民调解,如果调解成功,法院对调解协议加以确认,也是具有法律效力的。”面对一对因为继承纠纷前来法院要求主持公道的兄妹,西城法院立案导诉法官并没有轻易地直接立案,而是根据自己的经验进行了初步判断,认为本案案情并不复杂,引导当事人进入更为简单的人民调解程序有利于快速解决纠纷。经过法官的释明,当事人同意进入人民调解程序,法官随即把他们引导到设立在立案大厅的人民调解室,由人民调解员进行直接调解。兄妹二人经过面对面的沟通,心结打开,当天就达成了调解协议。随后,立案速裁庭法官以民事裁定书确定了调解协议的效力。仅用3天时间,一起按正常流程本要处理几个月的纠纷就得到了圆满解决。
  这是西城法院通过 “五位一体”大诉服新平台实现案件精确分流的一个缩影。该院通过在诉讼前端打造诉讼服务、立案登记、诉调对接、立案速裁、信访接待的“五位一体”大诉服新平台,实现了案件的甄别过滤、多向疏导和精确分流。目前,在西城法院480平方米的立案诉服大厅里,划分了安检、导诉、服务、查询、立案、速裁、投诉、休息8个功能区,开设了立案登记、诉讼费收取、诉调对接、专家解难、信访接待等5类窗口,设置了导诉台、大学生志愿者服务基地、心理咨询室、人民调解工作室、立案调解工作室、诉调对接工作室、立案法官评价系统、法院信息查询终端机、银行代收诉讼费、专家解难等10个诉讼服务单元,服务项目多达28项。
  在“五位一体”的大诉服新平台中,西城法院打造“疏、保、辅、调、裁”的“五字流程”新格局。一是突出“疏”字,通过完善多层次纠纷疏导分流机制,实现对人员的疏导和案件的繁简分流。2016年,该院全年诉前疏导案件6895件, 2017年上半年已疏导案件7430件。二是突出“保”字,通过加大诉前保全力度,推动形成以保促立、以保促调、以保促审、以保促执的良好局面。2016年,该院办理诉前保全77件,2017年上半年已办理诉前保全80件。三是突出“辅”字,通过建立诉调对接中心专业辅助服务平台,创新分流化解的专业辅助机制。自2016年起,该院已与8家专业行业协会签署合作协议,共建专业辅助服务平台,为案件当事人提供咨询、评估、鉴定、资产处置等司法辅助服务。四是突出“调”字,通过人民调解、行业性专业性调解以及巡回法官调解等全方位解决纠纷模式,深化多元化纠纷解决机制。2017年上半年,该院诉前调解结案2458件,经过人民调解的司法确认案件1479件,大大超出往年同期水平,全市位列第一。五是突出“裁”字,改造和建立双速裁团队,强化速裁机制的分流化解作用。
  此外,西城法院还形成了“双筛查”“双调解”的特色工作机制,最大限度发挥出前端平台纠纷疏导、诉求甄别、案件导出的作用。“双筛查”,即形成案由和标的额的双重筛选、立案庭和速裁庭的两次过滤,运用电脑初筛和人工复筛相结合的方式,进行案件繁简分流。“双调解”,即在诉前广泛开展快速调解和重大疑难案件双调解。一方面,深化与北京多元调解促进会合作,对于重大疑难案件和商事案件开展行业性专业性调解;另一方面,加强与人民调解组织合作,开展巡回法官团队建设和指导、示范调解、婚姻家事纠纷如“冷静期”制度、医疗纠纷如“三位一体”鉴调机制等民事调解机制建设,效果显著。
  西城法院诉讼前端的改革经验得到了北京市高级人民法院的高度肯定。今年6月,北京高院院长杨万明在西城法院相关工作信息上作出批示:“西城法院总结的五字流程格局,抓住了诉讼前端工作的重点,且兼顾了工作的系统性和关联性,很有启发。希望西城在综合试点上创造更多的经验。”
  中端:
  “双速裁”保障简案快审
  “立案速裁就得让当事人能一步到庭。”这是西城法院院长蔡慧永在立案速裁庭搬进立案诉服大厅时反复向立案速裁法官们强调的一个理念。2014年 10月,西城法院立案速裁庭正式从审判区搬出来,在诉讼服务大厅安营扎寨,位置就在立案窗口的旁边。透过磨砂玻璃门望进去,是一间间六七平方米的法庭,而立案速裁法官的办公室,就在与法庭相隔的一道玻璃门后面。一部分争议不大的婚姻家庭、交通事故、物业供暖纠纷,经立案法官立案后,直接转到立案速裁庭快速裁判,不少当事人当天就能拿到裁判文书。在立案速裁法庭对面的墙上,赫然写着:“第一时间立案、第一时间送达、第一时间调解、第一时间裁判。”到这里的案件全部快速裁决。近3年来,立案速裁庭的人均结案600至750件左右,每起案件平均审理期限为8天。
  早在2008年初,西城法院就开始探索建立速裁机制,力求在最短时间内解决纠纷,最大限度地降低当事人的诉累,实现司法资源的合理配置。2014年7月,西城法院对既有审判部门进行资源整合,在原有速裁机制的基础上,改造和建立“双速裁”团队,即设立案速裁“阳光法庭”,置于立案诉服大厅,设金融速裁,置于金融街人民法庭。立案速裁采用“1+1+1+N”的速裁团队模式,即1名主审法官、1名法官助理、1名书记员、若干名调解员,直接对接立案疏导,充分发挥案件快速裁决作用。金融速裁则采用“1+1+1”的速裁团队模式,即1名主审法官、1名法官助理、1名书记员,对涉金融民商事案件中的信用卡、金融借款等简易案件进行快速裁决。
  近年来,立案速裁庭在实践中不断摸索,探索出一套有针对性的速裁工作方法。一是推行“分诊台”式审判方式,加大特别程序、督促程序、小额诉讼程序和简易程序的适用,对调解不成的案件加快导出、快速裁决。二是通过诉讼前期、中期、后期的全流程管理,实现大量案件的简案快审。针对物业、供暖、交通事故等能概括出固定要素的类型化案件编制《案件情况调查表》,在立案和送达阶段发放给当事人填写。当事人仅需简单勾画表格化问卷,即可快速确定案件争议要素。在庭审过程中,要求速裁法官围绕调查表确定的争议要素同步进行庭审,大大降低法官的“无用功”,实现案件的快速审理。三是推广表格化裁判文书的运用,通过加强与案件信息化、案卷电子化等制度相结合,配合裁判文书自动生成系统,大幅缩减裁判文书篇幅。
  2016年,西城法院立案速裁6名法官共审结案件4889件,法官人均结案815件,金融速裁7名法官共审结案件10126件,法官人均结案1447件,法官人均结案数量远远超过北京市法院法官人均结案151件。2017年上半年,立案速裁对1617件案件、金融速裁对4803件案件进行了速裁。
  后端:
  “模块化审判”助推审判质效
  13个审判流程的时间节点、14条专业术语的解释、15项程序性工作的具体要求、10种主要抗辩事由的应对思路、80份针对不同情况的笔录和文书模板,由这些内容组成的西城法院《信用卡案件审理指南》,可以说是一本“办案宝典”。审判人员甚至是司法辅助人员,有了这本“办案宝典”,就能够按照已经形成的标准流程高效处理信用卡纠纷,使“类案快办”有了保障。据了解,类似的“办案宝典”在西城法院金融街法庭已经出台了17种。
  这些“办案宝典”是西城法院探索通过“模块化审判”落实繁简分流机制的重要成果。在前端案件分流和中端速裁机制保障的基础上,如何让审判人员快速地审结案件、化解纠纷,是将繁简分流机制落到实处的关键环节。金融街法庭自2015年就开始了 “模块化审判”的探索,其核心内容是将法院的审判工作分解成多个具体的任务模块,在此基础上分别总结归纳各个任务模块相对明晰的工作标准,并制定达到这些标准所需遵循的工作模式和流程,完成各任务模块的规范化建设。
  拥有7个审判团队的金融街法庭是西城法院的专业化审判庭室,负责审理辖区内全部涉金融类民商事案件。但是,金融街法庭在成立初期,年轻化态势明显,很多新人刚刚接触审判工作,想要迅速进入工作状态,就要进行高效、有针对性且实操性极强的业务培训。为此,金融街法庭庭长刘建勋带队制定了一套审理信用卡案件的审判规范制度,将审判工作清晰地划分成不同模块。从案件的收案、送达、调解,庭审、裁判,甚至归档,每个流程都有章可循,逐步形成了一整套模块化审判工作标准。针对庭审模块和裁判模块,金融街法庭从事实认定和法律适用两方面入手,进一步细化了模块化审判中的工作标准。与统一裁判思路相配套的是,金融街法庭还建了一个文书模板库。对于大多数类型化案件,法官只需对其中的数据进行简单更换就可以出具新的裁判文书。实行模块化工作标准之后,金融街法庭每个审判团队年均结案都在1400件以上。2016年,全庭发回改判率仅为0.06%,审判质效在全市商事审判庭中排名第一。
  今年2月,杨万明在全市法院院长会上明确提出,要将审判规范化建设作为今年全局性的一项重点工作整体推进。按照这一要求,西城法院进一步推进模块化审判和办案规范的建设。针对立案速裁阶段案件适用的不同程序,立案速裁庭完成了《小额诉讼程序审判工作规范》《人民调解司法确认案件审判工作规范》《案件送达流程工作规范》等一系列的办案工作规范,对规范同类审判行为,提高审判质效起到了良好作用。针对立案速裁阶段受理的主要类型案件,立案速裁庭完成了物业、供暖、房屋租赁、民间借贷、买卖合同、交通事故、信用卡纠纷等七类案件办案手册的编写,以实现对各类型案件审判思路的指导,提升速裁案件的审判质量。2017年上半年,立案速裁庭受理的案件类型较去年同期由14类扩大至33类,全庭发回改判率远远低于0.01%,审判质效在全市民事审判庭中排名第一。
  走出法院的大门,许多当事人的一致感受是:“真没想到在西城法院打官司,法官和人民调解员会这么耐心倾听,纠结了这么长时间的纠纷这么快就解决了。”这样的结果得益于西城法院对案件的繁简分流,得益于完善的速裁和调解机制的保障,也得益于详尽、可操作性强的办案流程和办案规范。我们期待着这些做法能让更多当事人的纠纷得到快速妥善解决,也能让基层法官的工作状态得到改善。(记者 赵 岩 通讯员 甘 琳
责任编辑:韩绪光