所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
张军:增强爱岗敬业意识 更好服务工作大局
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2010-04-02 17:10:00
  4月1日,全国司法警察第三期培训班在西安结束。3月27日,最高人民法院党组副书记、副院长张军出席开班仪式并发表重要讲话。他说,司法警察是人民法院队伍的重要组成部分,作为一支特殊的武装力量,司法警察担负着维护司法权威的庄严使命,是人民法院做好各项审判执行工作的重要保障力量。
  张军指出,多年来,各级人民法院司法警察紧紧围绕法院工作中心,坚持一手抓队伍,一手抓业务,全面履行警务职能,出色完成了各项“急、难、险、重”任务,为保障审判工作的正常开展,为维护社会和谐稳定做出了重要的贡献。这支队伍正如王胜俊院长在接见全国司法警察先进事迹报告团时指出的那样,“人民法院司法警察队伍是一支让党和人民放心的队伍,是一支信得过、靠得住、有战斗力的队伍。”
  张军强调,各级人民法院要高度重视司法警察工作,切实加强各项管理,推动工作创新,落实服务保障。因此,各级人民法院要不断努力,积极引导司法警察树立正确的人生观、价值观,不断提升对自己职业的尊荣感,上级法院要保障司法警察的编制和经费落实;切实落实各项从优待警的规定和措施,给予担负任务的司法警察必要的特殊津贴和卫生补助,要有针对性地组织各种知识和技能培训,积极引导司法警察可能形成并积聚的各种心理和社会压力。各级人民法院在组织上要加强对司法警察思想工作上的关怀,充分调动司法警察工作的积极性,承担着执行任务的司法警察,也要通过认真参加培训等活动,丰富知识,提高业务素质,转变观念,切实提高对司法警察工作重要性的认识,进一步增强司法警察爱岗敬业意识,不断提高司法警察业务能力,更好地服务审判执行工作大局,为维护社会和谐稳定做出应有的贡献。
  陕西省高级人民法院党组书记、院长安东参加了开班仪式并致辞。这次司法警察培训班共办四期,每期6天。(记者:朱云峰)
责任编辑:李红杰