所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
最高人民法院最高人民检察院公安部司法部联合印发意见 关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2010-04-02 17:13:00
  为加大对妇女儿童合法权益的司法保护力度,近日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发了《关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见》。
  据介绍,近年来,拐卖妇女儿童犯罪在我国部分地区呈上升势头,形势严峻。2009年,全国法院共审结拐卖妇女、儿童犯罪案件1636件,比2008年上升20.9%;判决发生法律效力的犯罪分子2413人,同比增长11.7%,其中被判处五年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的1475人,同比增长11.83%。
  据了解,司法实践中围绕管辖、立案、证据收集,一些特殊拐卖行为的定性,对“买方市场”如何打击,如何加大对严重拐卖犯罪分子的惩治力度等问题,还存在一定争议,亟待规范。因此,最高人民法院经与最高人民检察院、公安部、司法部共同研究,起草了该《意见》。
  《意见》要求,对严重的拐卖妇女、儿童犯罪突出依法严惩,侧重从立案、管辖、证据收集和定罪量刑等多个方面形成整体合力,加大对该类犯罪的侦破和惩治力度,尤其是对于具有从严处罚情节的拐卖妇女、儿童的犯罪分子,依法从重处罚,遏制该类犯罪上升势头。
  《意见》坚持宽严相济刑事政策,立足现实,切实维护社会和谐稳定。一方面,严厉惩处严重的拐卖妇女、儿童犯罪,另一方面,对于具有从宽处罚情节的不法分子,在综合考虑犯罪事实、性质、情节和危害程度的基础上,依法从宽,体现政策,以分化瓦解犯罪,鼓励犯罪人悔过自新。尤其是对于出卖亲生子女或者收买被拐卖的妇女、儿童“为妻”、“为子”构成犯罪等特殊案件,既要强调有罪并罚,又要贯彻好刑事政策,做到罚当其罪,并切实防止打击面过宽。
  《意见》强调,人民法院、人民检察院、公安机关应当各司其职,各负其责,相互支持,相互配合,共同提高案件办理的质量与效率,保证办案的法律效果与社会效果的统一;司法行政机关应当切实做好有关案件的法律援助工作,维护当事人的合法权益。各地司法机关要统一思想认识,进一步加强涉案地域协调和部门配合,努力形成依法严惩拐卖妇女、儿童犯罪的整体合力。
  《意见》就拐卖妇女儿童犯罪案件的管辖、立案、证据、定性、共同犯罪、一罪与数罪、刑罚适用及涉外犯罪等问题作出了具体的规定。(记者:罗书臻)
责任编辑:李红杰