所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
法院“硬气” 群众服气
——浙江台州两级法院破解执行难工作纪实
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-11-08 08:49:43
  图为台州市路桥区人民法院执行局干警全体出动,对10余件涉军房产返还案件进行集中强制腾退。
  今年1至10月,浙江省台州市两级法院执行收案77160件,结案69246件,同比分别上升41.79%、41.31%,24项质效指标跻身全省前三,台州市中级人民法院有16项指标在地市级法院排名第一。这是记者日前从台州中院获悉的一组数据。
  “台州人向来有股被鲁迅先生称为‘台州式的硬气’。”台州中院院长王中毅告诉记者,“我们在破解执行难的征程中就是凭着这种‘硬气’,着重在执行强制性、创新性、实效性上出实招,稳步推进各项措施,执行质效显著提升,社会认同度明显增强,形成了全社会参与的执行大格局。”
  在执行强制性上下功夫
  9月12日,天阴沉沉的,不时下着雨,台风“泰利”来了。台州法院的执行干警顶风冒雨赶到温岭市白溪工业区,针对被执行人台州圣峰石材科技有限公司,完成了一次“逆风”联合执行,让对方在台风天里感受到法院强制执行的强度、联合执行的力度。
  2016年6月以来,台州中院加强对疑难、复杂、重大案件的统一协调,统筹全市法院对重大案件交叉执行、协同执行,每两个月组织全市法院开展一次专项执行活动,每月开展一次集中执行周活动,形成化解疑难复杂案件的合力。现已开展了强制腾房、打击拒不申报、打击拒不执行、涉民生、特殊主体等7次专项集中执行活动,通过专项活动执结案件110284件,同比上升44.55%。
  “没想到有生之年我还能成为‘自诉人’,感谢法院为我们做的一切!”作为浙江首例拒执罪刑事自诉案件的自诉人,洪某既紧张又兴奋,庭审结束后,洪某拉着承办法官的手连声道谢。
  2008年3月,临海市人民法院判决王某夫妻赔偿给洪某等人因金某死亡所造成的损失总计13.38万元。王某夫妻为逃避债务外出务工,执行法官多次上门执行均无功而返。“直到2015年,我们了解到王某家正在建造新房,从而找到了该案的突破口。”执行法官周才顺说,“经过调查,我们还发现王某夫妻名下的银行账户中总计有10万余元的存款,其中有8万余元被提取。”
  2016年7月25日,洪某等5人向临海法院提起刑事自诉,同日临海法院予以受理。7月26日,法院决定对王某予以逮捕。7月27日,王某家属闻讯后,迅速履行了剩余执行款及利息14万余元。
  2016年6月,临海法院率先在执行局成立了审理拒执罪的专业合议庭,并出台了《关于适用拒不执行判决、裁定刑事案件自诉程序若干问题的规定》,为拒执案件公诉、自诉有机结合打好基础。
  今年初,台州中院出台规定,对拒不申报、规避执行、抗拒执行等6种情形,一律予以法律制裁。全市法院均设立审理拒不执行判决、裁定罪专业合议庭,制定联合打击拒执行为文件,推进公诉与自诉实现无缝对接,全市法院违法制裁率居全省第一。今年1至10月,全市法院向公安机关移送涉嫌拒执罪案件59件,公安机关立案侦查42件,法院已判决26件32人。
  在执行创新性上谋思路
  “张继军的车子已被椒江交警扣押,我院没有案件,请问是哪个法院的案件?急!”椒江区法院执行局局长刘昊在台州执行指挥中心工作联络微信群急切发出信息。“我查一下,是不是黄岩人,浙J653E3是不是?”台州中院执行庭袁凡马上回复。这是台州法院执行指挥中心工作的一天开始。
  台州法院运用执行指挥中心,打通了两级法院的信息通道,实现了网络登记查控与车辆实际控制的有效结合。全市法院与市公安局车辆管理系统对接,实时查询、查封车辆。
  “你所拨打电话的机主已经被三门县人民法院纳入失信被执行人名单,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”这不是普通彩铃,也不是骗子诈骗,而是三门法院执行创新的一项举措,对“老赖”通信进行限制。
  6月21日,台州中院、三门法院分别对30名、60名失信被执行人设定失信彩铃,增强失信曝光力度。法院与当地移动、电信、联通三大电信运营商建立失信惩戒协作机制,由三大运营商设定特殊的失信彩铃,法院提供失信彩铃内容。
  “该项举措不仅是为了让‘老赖’在其亲朋好友面前丢尽脸面,提醒别人你正在交往的人是一个拒不执行法律生效义务的人,更是为了在其周围形成声讨之风,形成警示和震慑,倒逼‘老赖’主动履债。”三门法院院长汪勇钢说。
  失信被执行人手机号被定制彩铃后,未经法院准许不得撤销、更改;被执行人履行生效裁判的义务后,法院作出撤销定制彩铃的决定在送达电信运营商后方能撤销彩铃。台州中院执行局局长朱歆宇说,对被执行人更换手机号的,电信运营商根据身份证号把失信彩铃自动定制到新号码。
  在执行实效性上做文章
  4月28日,台州市委牵头召开市及各县(市、区)党委副书记、常务副县(市、区)长,市级联合惩戒成员单位的分管领导等参加的全市基本解决执行难工作推进会,重点部署全市破解执行难、推进失信联合惩戒工作。
  台州中院与全市21家单位签署《失信被执行人信用联合惩戒协作机制会议纪要》。法院及协作单位将对失信被执行人在从事特定行业或项目、政府支持或补贴、任职资格、准入资格、特殊市场交易、荣誉和授信、消费、出入境、招投标等90个方面加强联合惩戒,打造“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。
  同时,中共台州市委、台州市人民政府联合印发《关于支持人民法院基本解决执行难的意见》,出台12项具体措施,全力支持人民法院解决执行难问题。
  台州市政府还设立200万元执行专项救助资金,该项工作得到最高人民法院领导的充分肯定。
  今年,各县(市、区)的组织部把村两委候选人名单主动移送法院审查,全市法院排查48609名候选人的执行案件情况,有1072名候选人主动缴纳执行款,执结案件1297件,执行到位标的额1.09亿元。在特殊主体案件专项执行活动中,市县两级党委、政府积极协调,有72件党政机关、村委会、公务员、“两代表一委员”等特殊主体的执行案件履行完毕。
  台州市两级法院充分利用互联网+,把查控体系覆盖到被执行人的基本财产,建成了覆盖存款、房产、车辆、股权等基本财产的网络查控体系,并实现网络查询、网上控制、网上扣划,极大了提高办案效率。今年1至10月,全市法院查询股权11356件,冻结421件案件842个股权,通过车辆查控系统查询14758辆次,查封7346辆次,解除查封2034辆次。发起房产查询167983件,反馈161008件,查询到房产6452处。
  “吴副县长,县政府在实际执行中确实有困难,但是作为县级政府,必须履行法院生效裁判义务。”台州中院分管执行的副院长张敏在当地某县人民政府协调其挂牌包案的执行案件时,向当地一名副县长明确要求其履行义务。
  今年6月起,台州中院9名院领导奔赴包案的被执行人所在地,督促被执行人履行义务。据悉,这是台州中院实行基本解决执行难“两挂一包”制度后出现的场面。两个月来,台州中院的20件长期未结案,已经执结14件。
  建立“两挂一包”制度,是指对台州中院长期未执结案件实行领导“挂牌”包案,对基层法院超期未执结案件实行领导“挂号”督办,对第三方评估“包通过”。
  7月开始,台州中院每两个月对基层法院督查一次,采取调阅案卷、网上查询、听取汇报等形式进行,每次督查后进行通报,指出问题、限期整改,要求整改情况上报中院;对于不履行或不正确履行其工作职责,执行质效数据排名最后两名,进行专项督查。(记者 余建华 通讯员 胡芦丹 王先富)
责任编辑:韩绪光