所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
10个月,人均结案730件!
——广东广州天河区法院繁简分流“四个一”改革纪实
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-11-08 08:57:08
  开栏的话
  党的十九大为新时代人民法院工作指明了方向和目标,在党的十九大精神的引领下,人民法院继续认真贯彻落实党中央关于深化司法体制改革的决策部署,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。面对案多压力,各地法院勇于探索,深入推进案件繁简分流机制改革,有效促进了司法改革成效提升。即日起本报推出“司改视点:繁简分流机制改革”专栏,精选部分法院推进案件繁简分流机制改革的典型做法,总结推广改革举措,拓展改革成果,为各级法院工作提供经验借鉴。
  广东省广州市天河区被誉为广东第一经济强区,案多人少的问题在天河区人民法院特别突出,如何克服案多人少困难助力区域经济发展?自今年3月开始,天河区法院全面推行繁简分流“四个一”改革——搭建一个独立的民事案件繁简分流工作平台,建立一个覆盖民事、刑事、执行案件类型的繁简分流工作体系,组建一类特别配备的速裁速执工作团队,采取一系列简案快办的工作措施。
  这项改革已取得明显成效。今年1至10月,天河区法院收案总量达6.5万件,办结案件达3.85万件,其中速裁速执案件占结案总数约四成,速裁(执)法官人均结案高达729.9件。
  “人力、物力资源都是有限的,我们只能创新工作机制,走案件繁简分流的科学发展之路。”天河区法院院长张坚雄表示。今年6月,天河区法院被最高人民法院确定为“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”,是广州市唯一一家。
  一个工作平台:两次分流模式+调解速裁中心
  “天河区法院的速裁模式非常高效,对银行债权的保护非常给力!”广发银行广州分行的代理人陈冬梅律师用两个“非常”来形容此时的心情。
  10月10日上午,陈冬梅有5件因广发银行“生意红”无抵押贷款产品引发的纠纷案件在天河区法院金融庭开审,而她代理的银行在天河区法院今年已起诉了1600多件贷款合同纠纷案件。
  “这类纠纷中,银行都有规范贷款合同,双方权益明确,对事实本身争议不大,有关金额、数额都是银行系统提取,其真实性和准确性是有保障的。”陈冬梅说,“法院运用速裁程序审理,可以非常高效地实现银行债权。”
  法官梅凯文将5件案件合并开庭审理,查明事实要素后,当庭作出判决,支持银行要求被告支付贷款本金及利息的请求,但驳回银行对未实际发生律师费用的诉请。整个开庭时间仅持续45分钟。
  “民事案件是繁简分流的大头和重点,天河区法院最具特点的是民事案件的两次分流模式。”天河区法院副院长陈淡卿指出上述金融案件的快速审理正是第二次分流的典范。
  据介绍,两次分流模式是指在立案阶段,先由调解速裁中心对所有民商事案件进行跨类型的第一次整体分流,启动诉前调解或速裁审理,再由各民事审判庭结合专业审判,成立速裁团队,分别对本庭的案件进行局部第二次分流,二次分流模式兼顾了快速分流和专业审判,使繁简分流更加彻底。
  说到第一次分流,调解速裁中心功不可没。该中心主任张瑞平介绍说:“调解速裁中心就像一个‘分流解压阀’”,目前中心有6个速裁团队和一个调解团队,一年将审结约7500件案件,即用5%的法官解决15%的案件,大大减轻审判庭的工作压力。”数据显示,今年1至10月中心办结案件5780件,占全院结案总数的15%。
  针对天河区互联网行业、金融保险机构聚集的特点,中心与中国互联网行业协会、广东省保险行业协会等行业组织均建立了联调机制,对金融借贷、网络购物、交通事故保险等纠纷,采取委托调解、特邀调解员进驻、远程驻点调解室等方式,联合诉前化解纠纷。
  一个工作体系:着眼全局、全覆盖
  “我们繁简分流工作着眼的是全局,目标是要建立全面覆盖民事、刑事、执行所有案件类型的工作体系。”这是张坚雄对繁简分流给出的战略定位。
  这一体系中,除了民事案件两次分流模式外,最具突破性的当属执行案件繁简分流。
  “执行案件繁简分流不像审判案件,没有先例可循,我们主要围绕案件分流类型、速执团队配备、操作规范程序三项难点来开展。”负责此项改革的该院执行三庭庭长王华睿介绍说。
  在分流类型方面,确定涉信用卡、公积金、刑事罚金、诉讼费执行以及经查有银行存款可供执行的五类简易案件,由速执团队集中处理。在规范程序方面,速执团队通过财产查询系统对全部新收案件集约进行银行财产查询,同时进行案件难易筛选。执行局共组建3个快执团队,配备两辆执行用车,快执案件一般须在两个月内结案。
  “目前快执案件的分流率为22.88%,随着机制的理顺,比例还会上升,我们的目标要达到30%以上。”王华睿说。
  在刑事审判领域,对检察机关量刑建议在三年以下有期徒刑以及建议适用速裁程序的被告人认罪认罚从宽案件实行快速裁判。今年9月,在天河区法院的倡导下,天河区公、检、法、司四家联合会签了有关文件,规定适用速裁的案件可以简化法庭审理程序,制作格式化庭审笔录、裁判文书,采用远程视频开庭等方式。今年1至10月速裁刑事案件占刑事结案数的33.13%。
  一类工作团队:特殊配备的审判“特种兵”
  为了适应简案快办的要求,天河区法院一共建立刑事、民事、专职速裁以及专职调解和快速执行等五个类别21个速裁团队。速裁团队是法院的“特种兵”,人员配备和指标管理都不一般。
  如调解速裁中心的专职速裁团队,标配为“1+2+1”,即1名法官配备2名助理和1名书记员,助理协助法官完成大量裁判文书的撰写工作,书记员负责归档等事务性工作,每月结案任务120件,即每天完成4至5件案件,是一般审判团队的3至4倍。
  而执行局的速执团队,是“1+4”的标配,即1名执行法官配备4名书记员或者法警,每月任务125件案件,是一般执行团队的2至3倍。
  全院21个团队每月基本案件任务约为2000件,一年约为2.5万件,预计占全院结案总数的50%。至10月底,速裁(速执)法官团队单个平均结案达729.9件,是一般法官团队的2.7倍。
  一系列配套措施:打出简案快办“组合拳”
  在张坚雄看来,“繁简分流并不是孤立的工作机制,它是一项系统工程,必须有一整套在程序、实体等方面的配套措施,才能做到又快又好。”
  首先是程序快。同类程序集约处理,对速裁案件单独排期、送达、宣判,规范各个环节,缩短审理期限,速裁案件周期一般控制在一个月内,速执案件两个月内执结。
  其次是文书简。根据最高人民法院的裁判文书指引,制作简化文书范本;对于速裁案件大范围适用要素式裁判文书,方便当事人更加直接明了地理解裁判内容,简化后的文书比原来篇幅缩减50%以上,速裁案件简化文书使用率达到100%。
  第三是方法科学。落实司法责任制和扁平化管理;改革庭审方式,适用要素式审判,提高当庭宣判率;对所有案卷材料流程化扫描,以全方位数字化信息为审判加速;创建第三方电子邮件送达专用平台,全面推行电子邮件送达,送达周期缩短为10分钟;发挥系列案件首案的示范指导作用等。(记者 杨晓梅 通讯员 许 琛 罗文君)
责任编辑:韩绪光