所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
中国法院政务网站群建设第三期培训班举办
深入学习宣传党的十九大精神 大力加强中国法院网站群建设
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-11-09 08:51:29
  为学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实意识形态工作责任制的要求,聚焦“互联网+智慧法院”背景下全国法院政务网站群建设,推动提升各级法院政务网站建设、管理和运用水平,巩固壮大人民法院网络宣传主阵地,11月7日至8日,最高人民法院新闻局和人民法院新闻传媒总社在海南省三亚市联合举办了中国法院政务网站群建设第三期培训班。
  最高人民法院政治部副主任、新闻局副局长林文学为培训班学员进行了专题辅导,他说,法院新闻宣传部门要将宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为最重要的工作。党的十九大对人民法院新闻舆论工作提出了许多新要求,要落实好“谁执法谁普法”普法责任制;牢牢把握人民法院意识形态工作领导权;着力做好社会主义核心价值观宣传报道;进一步讲好中国法治故事。要提高人民法院新闻舆论队伍正规化专业化职业化水平,不断提升新闻舆论工作传播力、引导力、影响力和公信力。
  人民法院新闻传媒总社党委书记、社长倪寿明就中国法院政务网站群建设作了主旨发言。他说,自今年6月份全面推进政务网站群建设工作以来,特别是第一、二期培训班举办以来,网群建设形势总体不错,全国法院目前已有近2000家法院加入中国法院政务网站群。一是高院已经统筹全省法院统一建网的,采用打通数据接口的方式全部接入网站群。二是高院未统筹三级法院统一建网的,采用打通数据接口或整体搬迁的方式接入网站群。三是尚未建网的法院正在和中国法院网沟通着力推进全省法院建网工作。但是有些法院目前还没有明确加入中国法院政务网站群的日程和方式。今后要根据人民法院信息化建设的总体规划和加快政务网站群建设提升人民法院宣传合力等有关文件的要求,加快网群建设步伐,2017年底以前,以省(自治区、直辖市)为单位整合人民法院政务网站,统一接入中国法院政务网站群。
  人民网舆情监测室副秘书长郑光魁从国际国内互联网形势、舆情信息监测、声誉管理、新闻发言人等7个方面深入剖析了当前我国政务舆情管理方面存在的问题及管理模式。中央网信办应急局综合处处长刘文华就“如何提升重大、突发事件网络舆论引导能力”作专题讲座,分享工作体会并对网络舆论引导工作提出了针对性建议。
  海南省高级人民法院副院长张光琼在培训班开班时致辞,北京、天津和陕西3家高院相关负责人作了专题发言,交流网站建设经验。河北、山西、甘肃、青海、宁夏等10家高院、新疆建设兵团分院,部分中基层法院领导以及海南法院相关人员等160余人参加培训。
  本期培训班还套开了中国法制图片库优秀作品展示会暨摄影培训班,展示了获得2016年度一二三等奖的35幅摄影作品。(边  江)
责任编辑:韩绪光