所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
革命热土孕育新时代司法品牌
——山东临沂法院学沂蒙精神助审判工作纪实
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-11-10 08:53:41
  编者按
  习近平总书记在党的十九大报告中提出,要继承革命文化,不忘本来、吸收外来、面向未来。沂蒙精神是沂蒙的根,是沂蒙的魂,是流淌在沂蒙人血液里、代代相传的符号和基因,是沂蒙法官永远不能忘记的初心。山东省临沂市中级人民法院将沂蒙革命文化创造性转化、创新性发展,赋予新的职业特色和时代内涵,在审判工作和队伍建设等方面都取得了一些新成效和新经验。
  昔日的革命老区临沂,战争年代曾以沂蒙六姐妹等红嫂群体形象誉满全国。
  今日“大美新”临沂,物流迅猛发展,案件量持续增长。在这片红色热土上,吃苦耐劳、敬业奉献、创新实干、拼搏争先的沂蒙法官,汲取沂蒙精神营养,释放先进群体意识的力量,五年结案70万件,2016年结案17万件,人均结案149件。今年以来,全市法院收案17.3万件,结案15.1万件,人均结案229件,三项指标均居全省法院首位。
  繁重的审判任务,如何质优高效地完成?审判工作的秘笈何在?可否复制推广?带着这些疑问,笔者走进临沂两级法院。
  根植沂蒙沃土:谈吐中蕴含着红色文化内涵
  爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献的沂蒙精神洒满沂蒙大地的每个角落,涵养着这方水土、这方人。今年国庆节前夕,在临沂市妇联举办的“传承红嫂精神,建功大美新临沂”研讨比赛上,临沂市中级人民法院法官马骏将红嫂精神融入到审判工作中的精彩讲述荣获先模奖。
  “党的十九大提出要继承革命文化,不忘本来、吸收外来、面向未来。沂蒙精神是沂蒙的根,是沂蒙的魂,是流淌在沂蒙人血液里、代代相传的符号和基因,是沂蒙法官永远不能忘记的初心。我们将沂蒙革命文化创造性转化、创新性发展,赋予新的职业特色和时代内涵,擦亮新时代沂蒙法官品牌。”临沂中院院长于晓东如是说。
  让沂蒙文化焕发更基本、更深沉、更持久的力量,教育是先导。每逢“三八”妇女节、“五四”青年节、“七一”建党日等重要节日,临沂法院都组织法官到沂蒙精神纪念馆、孟良崮战役纪念馆等红色教育基地接受教育。“红嫂明德英、沂蒙母亲王换于这些名字都耳熟能详,沂蒙女性特有的吃苦韧性、奉献情怀不能丢。”女法官杨华雁说。临沂法院用这些传统的红色文化资源培养干警的宗旨意识和价值观,并融入到审判工作中去,取得了良好的效果。
  全国模范法官、临沂市兰山区人民法院法官王永涛办案5000余件,无一矛盾激化,无一越级上访。办案之余,他还为群众宣讲党的十九大精神,让党的好声音在基层落地生根。王永涛常说:“我是沂蒙山的儿子,是沂蒙这片热土养育了我,老区的传统就是‘立场坚定跟党走,吃苦耐劳作奉献’,我要把这句话落实到审判工作中去。”做了五年党的十八大代表的王永涛是沂蒙法官的优秀代表。
  临沂中院在全市推选出30名优秀法官,由70名人大代表、政协委员、人民陪审员、新闻媒体等各界群众代表组成评审团,评选出“沂蒙十佳法官”。讲述沂蒙青年法官魏平用知识和忠诚回报故土的感人故事的微电影《我的沂蒙》,获团中央“彩虹行动”大赛一等奖。在这里,几乎每个法官身上都散发着红色文化的情怀。
  永葆团队活力:骨子里浸润着创新冲动
  地处山东人口最多、面积最大的市,临沂中院辖14个基层法院、77个人民法庭,93%的案件在基层。如何激发基层的活力,实现全市两级法院的整体运作,临沂中院党组实行班子成员对县区法院的全面督导、共同担责制度,形成“纵向督导+横向领导”的双重管控格局,形成县区创新争优、满园皆春的良好局面。
  把创新作为一种常态的工作方法,县区法院的大团队实践着、探索着,催生着巨大的审判力。莒南县人民法院结合司法责任制、法官员额制改革,对婚姻家庭、交通事故等占比较大的民事案件,科学设置审前程序,将大量基础性、事务性工作,由当事人、代理人和辅助人员在开庭前完成,实现审前程序实质化,力促审判工作提质增效。2016年,莒南法院收案11624件,结案11639件,案件结收比为100.13%。这一做法得到最高人民法院院长周强两次批示肯定。
  临沭县人民法院为完成基本解决执行难目标任务,创新“中心统筹、五个一律;团队精执、扎口结案;一横三提、动态执行;全程留痕、节点管控;前减后加、积分评价”的执行权分段集约运行机制,今年以来,实际执结率、执行标的到位率同比分别提升53%和37%。10月27日,最高人民法院副院长江必新批示对该做法给予肯定。
  让群众参与诉讼更方便、更快捷、更温馨,以建设“功能最全、服务最优、群众最满意”诉讼服务平台为目标,临沂法院构建了以中院诉讼服务中心为统筹、14个县区法院为支撑、77处人民法庭为站点的便民诉讼服务网络,认真践行“四心工作法”,创新开展律师代理申诉,五年来,律师代理申诉案件428件。在全国法院诉讼服务中心建设推进会上,临沂中院作经验介绍。2015年6月,时任中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱视察指导,对临沂法院律师代理申诉等工作给予充分肯定。
  发挥榜样力量:血液里流淌着奉献基因
  临沂中院在全市法院提出了“看能力、看业绩、看人品、看群众基础、看清正廉洁”的选人用人导向,把合适的人用到合适的位置。
  随着案件大幅增长,案多人少的问题日益突出,为了给青年法官提供一个施展智慧、加强锻炼的平台,兰山区法院在交警大队、物流商城等案件集中区域设立法官工作室,提供一站式诉讼服务,实现纠纷就地解决,方便了群众,审判效率大幅提升。
  三十出头、上海交大硕士研究生毕业的年轻法官王丽被安排到交警二大队成立工作室,对交通事故、保险纠纷等案件实行类案同审、批量化解,统一裁判尺度。去年,工作室结案1750件,当事人服判息诉率、自动履行率均达到98%。今年全省人民调解会议上,省委常委、政法委书记林峰海见到王丽法官亲切地说:“小姑娘,办好案子,要多注意身体。”
  一个典型就是一面旗帜。仅兰山区法院,51个团队办案超过400件的有23个。
  一花引来万花开。临沭法院以速裁高效闻名的“高晓法官工作室”,几乎承揽了该院所有的速裁简案,一年审结800余起案件,85%以上的案件调撤结案,30%以上的案件在立案后一周内结案,平均结案周期20天,被群众称为“高效法官工作室”。
  高新区法院法官王晓山,审结民事案件1098件,调撤率达80%,所结案件无一上访,无一矛盾激化。
  蒙阴县、兰陵县、费县人民法院的青年法官协会,专题调研、演讲比赛、读书论坛等活动,历练了青年的能力,开阔了视野,成为青年法官成长的沃土。
  精神的力量是无穷的,文化的力量是持久的。正是因为继往开来的沂蒙革命文化,才孕育出了新时代沂蒙司法品牌的动人故事。(邵泽毅 万晓岩 韩 锋
责任编辑:韩绪光