所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
江必新:将学习宣传贯彻党的十九大精神与法院工作目标全方位联系起来
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-11-10 20:47:44

江必新在毕节调研时强调

将学习宣传贯彻党的十九大精神

与法院工作目标全方位联系起来


  11月8日,最高人民法院党组副书记、副院长江必新到贵州毕节调研指导法院工作。在贵州省毕节市中级人民法院召开的座谈会上,江必新听取了毕节全市法院工作情况介绍以及干警代表的发言并讲话。

  江必新表示,毕节中院敢于改革创新,重视规范化建设,通过各方面有力措施的推进,助推法院各项工作积极开展,促进审判执行质效得到质的提升。通过法院的审判职能维护当地经济有序发展,保护当地绿色生态,推进法治毕节创建成效显著。毕节法院取得的这些成绩与法院干警辛勤付出密切相关,与党委有力的领导和政府有力支持密不可分。

  江必新要求,最高人民法院党组和周强院长高度重视学习宣传贯彻党的十九大精神。人民法院干警要进一步提高认识,将学习宣传贯彻党的十九大精神与法院的工作目标全方位联系起来,做到学有所获、融会贯通、脚踏实地。通过学懂、弄通、做实党的十九大精神,要有新收获、新境界、新作为、新绩效、新气象,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,提供有力的司法保障和服务。

  江必新强调,基本解决“执行难”要标本兼治,既要消化存量,又要遏制增量。有条件执行的积案要全部执行,打击规避执行、消极协助执行、抗拒执行绝不手软;查处法院自身消极执行、违规执行、寻租执行等问题绝不护短。同时,要通过改革创新和信息化建设建立长效机制;积极争取形成党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、社会参与的执行大格局;做好财产查控工作,封堵规避执行漏洞;探索财产快速变现机制,提高执行效率;加强执行干警队伍建设,建成一支规范、高效、廉洁的执行队伍。对“执行不能”问题在加大社会宣传的同时,要积极探索化解机制,通过征信、“执转破”、保险、司法救助等手段,进一步提高人民群众在基本解决“执行难”方面的获得感。

  江必新指出,要贯彻落实党的十九大关于建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的要求,做好行政审判工作,推进争议的实质化解,强化司法监督,强化人权的司法保障力度等,助推法治政府建设。污染防治作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,人民法院必须予以高度重视,要充分发挥审判职能,依法受理审理好环境资源案件,创新审判方式,提升审判质效,进一步提高环境资源审判法官素质和本领,以适应新时代党、国家和人民对环境资源案件审判的要求和期待。

  贵州高院、毕节市委、毕节中院等有关领导陪同调研。(金晶)



责任编辑:吴贺佳