所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
最高人民法院学习贯彻十九大精神培训班开班
徐家新出席并讲话
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-11-13 15:24:41
       11月13日上午,最高人民法院学习贯彻党的十九大精神集中培训班开班。最高人民法院党组成员、政治部主任、机关党委书记徐家新出席开班式并作动员讲话。他强调,人民法院广大干警要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,把学习十九大精神作为提升学习本领的第一要求,从党和国家工作全局和法院工作长远发展的高度,充分认识抓好学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,深刻把握十九大精神的本质内涵和核心要义,切实用十九大精神武装头脑,指导实践,推动新时代人民法院工作实现新发展。
  徐家新指出,习近平总书记主持十九届中央政治局第一次集体学习时,要求全党对十九大精神“来一个大学习”。十九大召开后,最高人民法院党组把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,及时组织传达学习辅导,研究贯彻落实措施,深入动员部署。连日来,机关和直属单位各党组织按照院党组统一要求,层层动员部署,迅速掀起了学习宣传贯彻热潮,有了一个良好的开端。我们要通过这次机关全员轮训,进一步推动全院干警的理论学习,将学习宣传贯彻工作引向深入。
  徐家新指出,学习十九大精神,关键要大力弘扬马克思主义学风,着力在“学懂、弄通、做实”上下功夫、见实效。要坚持读原文与深思考相结合,将精读原文贯穿学习全过程,在此基础上对十九大提出的新理念新观点新举措进行理性深入思考,防止浅尝辄止。要坚持全面与重点相结合,联系地系统地全面地把握十九大报告理论体系,围绕“六个聚焦”,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个十九大报告的精髓和灵魂。要坚持历史与现实相结合,从我们党奋斗的伟大历程和中华民族历史发展乃至人类历史长河中去思考领悟,多一些对党情国情世情的现实思考,深入理解不忘初心、牢记使命、永远奋斗。要坚持理论与实践相结合,结合法院工作实际抓好学习成果转化,一具体就深入,一深入就扎实,把十九大精神转化为深化改革、促进发展的强大动力,更好地肩负起人民法院维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。
  徐家新要求,参训学员要珍惜这次难得的学习机会,从严自我要求,遵守参训纪律,服从教学管理,心无旁鹜地参与到学习中,真正做到学有所获,共同把培训班办成勤奋学习的示范班、深入研讨的示范班、端正学风的示范班。
  徐家新强调,学习贯彻十九大精神是一项长期的任务。十九大报告提出的增强执政本领“八大本领”中第一项就是学习本领,领会好掌握好十九大精神是当前提升学习本领的第一要求。目前学习十九大精神还只是刚刚开始,参加集中培训也只是学习的一种形式,这些都远远不够。广大干警要养成勤于学习、善于学习的良好习惯,在完成好培训任务之后、在繁忙的工作之余,花更多时间学习钻研十九大精神,切实做到武装头脑、提升素养、指导实践、推动工作。
  从今天开始,最高人民法院对机关全体党员干部和直属单位中层以上干部,在国家法官学院、机关党校分期分批开展十九大精神全脱产集中培训。(记者 翟鹏)
责任编辑:龙江楠