所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
陶凯元会见德国北威州法官代表团一行
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-11-13 20:39:13

陶凯元会见德国北威州法官代表团一行

  11月13日上午,最高人民法院副院长陶凯元在京会见了以德国北莱茵-威斯特法伦州(杜塞尔多夫)高等法院院长安娜-约瑟•潘森为团长的北威州法官代表团一行。

  陶凯元代表中华人民共和国最高人民法院对潘森一行的到访表示欢迎,并简要介绍了中国知识产权司法保护和知识产权司法改革有关情况。她说,中国高度重视知识产权保护,根据国情建立了知识产权司法保护与行政保护“双轨并行”的知识产权保护体系。在这个体系中,法院的司法保护工作始终具有主导性地位和作用,也是决定中国知识产权保护水平的关键和核心环节。为此,最高人民法院在改革完善知识产权司法保护体系、健全知识产权司法保护制度、明晰保护标准、加大司法保护力度等方面付出了不懈的努力,并取得了举世瞩目的重大成就。近年来,中国法院年均受理和审结各类知识产权案件超过10万件,2016年受理各类案件达到了17.7万余件。

  陶凯元向客人介绍,为适应现代社会对于司法审判的需要,中国正在进行以审判为中心的司法改革,在知识产权司法保护领域采取了三项重要改革措施:一是调整提出了“司法主导、严格保护、分类施策、比例协调”的知识产权司法政策。二是在较短时间内完成了知识产权法院设立,并按照新的司法改革要求进行人员、机构、审判权运行方式的改造,取得了我国知识产权司法保护史上的重大突破。三是优化审判资源配置,积极开展由知识产权审判庭统一审理知识产权民事、行政和刑事案件的“三合一”改革试点,以便更好地统一和协调裁判标准,发挥知识产权司法保护的整体合力。陶凯元说,2014年以来,中国先后成立了北京、上海、广州三个知识产权法院,以及南京、苏州等十个知识产权法庭。目前,全国知识产权法院正全面落实司法责任制改革重大部署,积极打造审判工作亮点,构建多元化技术事实查明体系,取得了卓有成效的审判工作成果。

  陶凯元高度赞赏两国法院在开展司法合作项目、增进法官交流互访方面取得的积极进展。她说,2010年以来,中德双方积极推进“中德省州法院法官交流项目”,使两国司法界交流合作关系达到了前所未有的高水平,在两国司法界产生了重要影响。最高人民法院愿意继续加强与德国相关司法机构的交流,相互借鉴有益经验,为深化双方在包括知识产权审判在内各领域的交流合作打下良好基础。

  潘森感谢陶凯元的会见,她表示,愿与中国法院开展充分的交流与对话,为推进两国知识产权领域的司法合作做出进一步努力。

  最高人民法院有关部门负责人参加会见。(曹雅静)


责任编辑:刘瑞红