所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
最高法院立案庭庭长姜启波在接受网络访谈时表示
全面深化新时代立案登记改革 切实保障当事人诉权
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-11-14 08:51:25
       11月13日,最高人民法院立案庭庭长姜启波做客人民网,就立案登记制改革接受访谈。他表示,人民法院将紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党的十九大提出的一系列重大决策部署,全面深化新时代立案登记改革,切实保障当事人诉权,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
  姜启波表示,实行立案登记制改革,是中央推进司法改革,加快依法治国进程的重要决定,事关人民群众根本利益,事关党的执政基础与权威,事关国家长治久安。自2015年5月1日起,人民法院全面实行立案登记制,切实解决人民群众反映的“立案难”问题,截至今年8月31日,全国法院登记立案数量超过3900万件,同比上升41.23%,当场登记立案率超过95%,立案渠道全面畅通,“有案不立、有诉不理、拖延立案、抬高门槛”问题基本根除。
  姜启波介绍说,最高人民法院推行立案登记制改革后,全国各地法院创新方式,积极构建全覆盖、立体式、多元化的登记立案新模式,全面推行网上立案,全国已有2605家法院开通网上预约立案和网上立案,让当事人及其代理人足不出户就可以完成立案手续。全国有1098家法院在诉讼服务大厅建设自助立案室,大大缩短了当事人排队立案的时间,为当事人提供了更加优质便利的诉讼服务。
  在介绍跨域立案这一立案方式时,姜启波表示,切实解决群众异地诉讼难、诉讼累问题,今年3月底,最高人民法院召开全国法院“跨域立案诉讼服务”试点工作培训会,确定7个高级法院、7个中级法院作为跨域立案诉讼服务试点法院,逐步在全国推行跨域立案服务,让当事人在家门口的法院就能向案件管辖法院提交起诉材料,最大限度减轻群众诉累。目前,全国已有1175家法院提供跨域立案服务。
  姜启波介绍说,立案登记制实施后,人民法院从群众需求出发,以诉讼服务中心提档升级为契机,全面提升司法为民水平,让人民群众有更多获得感。目前,全国99%的法院建立诉讼服务中心,诉讼服务大厅面积超过162万平方米。2500多家法院开通诉讼服务网,2600多家法院上线诉讼服务APP,1900多家法院设有律师网上服务平台,为律师开展工作提供更多便利。2300多家法院运行12368热线,为当事人或者人民群众提供人工或自助服务,今年共接听来电190多万次,切实减轻了当事人诉累。
  就如何全面深化立案登记制改革,姜启波表示,下一步,最高人民法院将继续加强跟踪问效,规范立案秩序,尽快出台惩治恶意诉讼无理缠诉的司法解释文件;做好新型立案方式规范推广工作,争取2018年全国法院全部推行跨域立案服务;加大“分调裁”机制改革力度,推动全国法院建立在线调解平台,力争2018年全国法院普遍建立健全“分调裁”制度;促进诉讼服务中心提档升级,努力为群众提供更加优质便民高效的诉讼服务。(记者 罗书臻)
责任编辑:龙江楠