所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
最高法院执行局局长孟祥在接受网络访谈时表示
找准十九大精神与执行工作结合点 努力破解执行难
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-11-16 11:25:22
       11月15日,最高人民法院执行局局长孟祥做客人民网,就破解执行难接受访谈。他表示,人民法院将切实找准党的十九大精神与人民法院执行工作的结合点,研究新情况、提出新思路,谋在新处、干在实处,确保党中央决策部署在人民法院落地生根,努力破解执行难。
  在谈到执行难到底难在什么地方时,孟祥表示,执行难是社会矛盾在司法领域的具体体现,也会随着社会经济生活的发展变化而发展变化,其实质反映的是深层次国家治理问题。当前,可以将执行难归纳为“四大难题”,一是查人找物难,二是应对规避执行难,三是财产变现难,四是有效管理难。
  孟祥介绍了人民法院破解查人找物难和财产变现难的举措:近年来,最高人民法院大力推进覆盖全国地域及主要财产形式的网络执行查控系统建设,通过信息化、网络化、自动化手段查控被执行人及其财产,极大提高了执行效率,截至目前,全国法院利用网络查控系统共为2764万件案件提供查询服务,冻结1515亿元,查询到车辆2662万辆、证券480亿股、渔船和船舶24.72万艘、互联网银行存款18.82亿元。为破解财产变现难题,人民法院树立互联网思维,探索实施网络司法拍卖,仅以淘宝网一家网站为例,截至目前,共计拍卖近61万次,拍卖标的物33万件,成交额4600亿元,平均成交率达到91.67%,溢价率达到61.72%,为当事人节省的佣金达到了138亿元。
  在介绍失信被执行人名单制度时,孟祥表示,人民法院对失信被执行人实施联合惩戒,不断压缩被执行人的生存空间,让失信人“一处失信、处处受限”,迫使其主动履行义务,截至目前,累计发布失信被执行人名单880多万人次,全国法院共限制870万人次购买机票,340万人次购买动车、高铁票。限制失信人担任企业法定代表人及高管17万余人。
  就如何贯彻落实党的十九大精神破解执行难,孟祥表示,人民法院执行工作将坚持党的领导,继续深化综合治理执行难大格局,确保各职能单位各尽其责,形成合力;进一步推进执行工作体制机制改革,全面总结审执分离改革试点工作情况,在员额制改革与执行团队化建设,立审执协调配合,“三统一”的执行体制机制等众多领域进一步加大改革力度;进一步坚持以人民为中心,切实增强群众获得感,坚决纠正消极执行、选择性执行、乱执行等违规行为,依法保护当事人合法权益;进一步弘扬践行社会主义核心价值观,加大对失信行为的信用惩戒力度,坚决落实中央关于联合失信惩戒文件规定的落实,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,推动诚信社会建设;进一步坚持全面从严治党,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强执行队伍建设,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,大力推进执行队伍正规化、专业化、职业化建设,全面提升队伍的素质能力,持之以恒正风肃纪和推进反腐败斗争,不断改善执行队伍的作风和形象,永葆执行队伍的廉洁本色。(记者 罗书臻)
责任编辑:龙江楠