所在位置: 首页 > 法院资讯 > 发布会实录
全国部分地区开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作情况新闻发布会
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-11-28 13:56:44
时间:2017年11月28日上午11:30
地点:最高人民法院全媒体新闻发布厅
主持人:最高人民法院新闻发言人 林文学
出席嘉宾:最高人民法院审判委员会专职委员   杜万华
                最高人民法院民一庭庭长 程新文
                公安部交通管理局副局长   王强
                司法部基层工作指导司副司长  郑文彪
                中国保监会财产保险监管部副主任   王思渺

发布内容:介绍全国部分地区道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”试点工作有关情况并回答记者提问。

直播地址

最高人民法院审判委员会专职委员  杜万华

各位记者:
  大家上午好!
  刚刚,最高人民法院与公安部、司法部、中国保险监督管理委员会联合召开了视频工作会议,就落实党的十九大精神,在全国14个省市自治区开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作,也就是俗称的“道交一体化”,我们文件中称为“网上一体化”,作出了重大部署。下面,我就开展这项工作的重大意义以及重点内容,向各位新闻媒体的朋友做个通报。
  一、开展道交一体化改革的重大意义
  开展道交一体化改革,是落实党的十九大精神的重要举措。党的十九大就党和国家各方面工作作出了重大战略部署,强调坚持以人民为中心的发展思想,明确了打造共建共享共治的社会治理格局的重要目标,提出了提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平的重要要求。道交纠纷处理的各个部门之间,都建有自己的档案、储存自己的数据,但在公安、调解、法院、保险的案件信息,需要靠当事人提交或人力调取,各家的案件信息成为相互隔离的数据孤岛。建立道交一体化平台,打通部门之间的数据壁垒,信息共享、工作联动,将有利于促进社会治理的预警和协同,有利于促进道交纠纷的预防和化解,有利于社会治理模式的改革和创新。
  开展道交一体化改革,是主动拥抱互联网科技的重要创新。长期以来,人民法院、公安、司法行政、人民调解、保险监管机构以及保险行业等单位线下配合联动,为共同预防和化解道交纠纷奠定了良好的基础。随着网络强国、数字中国和智慧社会建设的不断深化,互联网平台和大数据融合应用对人们的社会生活产生了深刻变革。推行道交一体化改革,将有助于运用互联网科技最新成果,发挥智慧法院建设有益经验,促进道交纠纷公正高效阳光化处理,提升纠纷解决的法律效果和社会效果。
  开展道交一体化改革,是坚持以人民为中心的重要体现。随着我国社会经济不断发展,人民经济生活水平不断提高,汽车已成为大多数家庭的普通财产。根据有关统计,截至2016年,我国汽车保有量已达1.94亿辆。车辆增加,道交事故和纠纷不可避免地大量发生。为解决纠纷,当事人往往要往返于公安、保险公司、鉴定机构、调解组织、法院等部门和组织,多点多线,劳累奔波,耗时费力,手续繁多。费神跑腿,还未必有好效果。通过道交一体化,纠纷实现了全流程在线处置,做到一网办案、快速处理,纠纷解决更方便、更快捷,真正让数据多跑路、群众少跑腿,让人民群众实实在在得到实惠。
  开展道交一体化改革,是预防和化解道交纠纷的重要机制。从全国法院受理的案件数量来看,2016年,全国法院审结一审民事案件673.8万件,其中道交纠纷达92.2万件,持续高居第三大类民事案件。今年,截至九月份,人民法院一审已经审结道交纠纷69.9万件,新收达77.7万件,到十月份新收继续增加到85.2万件,估计今年案件数量将突破百万件大关。人民群众日益增长的司法需求与法院工作发展不平衡之间的矛盾,成为道交纠纷的主要矛盾。道交纠纷难以化解的重要原因,是实际理赔数额与当事人预期差距较大,保险公司之间理赔标准不一。道交纠纷交叉保险纠纷,当事人权益难以获得及时救济。通过道交一体化改革,在共建的平台上,以法院裁判标准为基础制作的理赔器,统一了赔偿标准,固化了理赔预期,调解更易达成,理赔更易接受,当事人损害将得到及时救济,有助于纠纷的及时化解。
  开展道交一体化改革,是公正高效维护人民群众人身权和财产权的重要手段。在道交纠纷中,诉讼黄牛、鉴定黄牛十分活跃,许以空头支票、承诺虚假鉴定,挑词架讼,一些当事人受到蒙骗,单方鉴定、漫天要价,到头来花费高额诉讼费、鉴定费,赢了官司输了钱,竹篮打水一场空,合法利益受到严重损害。通过道交一体化改革,及时引导当事人运用道交一体化纠纷解决模式,纠纷解决全流程公开、阳光化处理,更透明、更权威,鉴定机构在线鉴定、接受评价,消除黄牛的生存空间,群众利益得到最大程度的保护,有利于及时维护人民群众的人身权和财产权。
  开展道交一体化改革,有“余杭模式”的实践探索基础。2015年6月,在公安部、司法部、保监会的大力支持和参与下,最高人民法院决定在浙江余杭法院开展道交一体化试点工作。经过两年多的试点,道交一体化取得了明显成效。“余杭模式”得到社会各界的充分肯定。在调研的基础上,经过认真研究,最高人民法院、公安部、司法部、中国保险监督管理委员会共同决定,在全国14个省市自治区推广试点,并制定了有关通知。
  二、关于道交一体化改革试点的工作原则和主要目标
  开展道交一体化改革,我们将始终坚持以下几项原则:
  第一,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。用实际行动,把十九大的战略部署落到实处。
  第二,坚持以人民为中心。人民利益高于一切,时刻围绕人民日益增长的美好生活需要,实践全面深化改革,通过道交一体化改革,积极回应群众关切,充分保障人民权益,不断增强人民的获得感、幸福感和安全感。
  第三,坚持共建共治共享。按照十九大提出的社会化、法治化、智能化、专业化的重要要求,运用大数据构建公安机关、司法行政机关、保险监管机构与人民法院预防和化解道交纠纷的协同工作格局、信息共享机制。
  我们将努力通过道交一体化改革试点,创新多元化纠纷解决机制,实现纠纷的全程可视化、阳光化、智能化处理,及时维护人民群众的人身权和财产权。
  三、关于道交一体化改革试点的主要内容
  道交一体化是全业务流程的一体化,也是信息共享的一体化,更是纠纷解决的一体化。公安交管部门的责任认定、相关主体的理赔计算、调解组织的调解、鉴定机构的在线鉴定、法院的在线诉讼、保险行业的在线一键理赔,都将通过改革实现一体化。
  第一,充分发挥调解的优势。各试点地区将组建专业的调解队伍,根据当事人自愿,道交纠纷在公安交管部门或调解组织通过更加专业的调解员先行调解,调解不收取任何费用。
  第二,探索在线司法确认。调解达成协议,当事人可在线申请司法确认,无需到法院立案、出庭,人民法院在线作出裁定,更加方便群众。
  第三,探索在线鉴定。鉴定前移至调解阶段,调解员可组织双方选择鉴定,鉴定机构在线选定、在线出具鉴定报告、在线接受评价,让鉴定在阳光下进行。
  第四,探索在线诉讼。有关诉讼材料在线提交、在线开庭、在线送达裁判文书,提高审判效率。
  第五,内嵌在线理赔器。当事人、保险机构、处理纠纷的组织使用统一的理赔计算器,统一理赔标准,最小化赔偿争议。
  第六,在线一键理赔。达成调解协议或法院作出裁判的,当事人可发起一键理赔,保险监管机构将监督保险公司限时作出理赔,适时到账。
  第七,数据在线传输。当事人信息、责任认定、调解信息、诉讼信息、保险信息、理赔信息在线共享传输,促进纠纷预防和化解的大数据分析。
  我向大家通报的情况就是这些。谢谢大家!

责任编辑:龙江楠