所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
CCTV2017年度法治人物评选揭晓 李少平等出席
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-12-05 01:17:35
CCTV2017年度法治人物评选揭晓
陈昶屹当选年度法治人物 刘改幸获年度致敬英雄

  “宪法的精神法治的力量——CCTV2017年度法治人物颁奖礼”于今晚落下帷幕。根据年度法治人物推选委员会的推选结果,北京市海淀区人民法院中关村人民法庭庭长陈昶屹当选CCTV2017年度法治人物,陕西省延川县人民法院党组成员、执行局局长刘改幸获年度致敬英雄。全国人大常委会副委员长吉炳轩,最高人民法院党组成员、副院长李少平等出席颁奖活动。

  当选年度法治人物的陈昶屹长期从事一线民事审判工作,办案效果突出,年均结案量360余件,审结各类案件2900余件,无一重大差错。他是法律守护者,正义捍卫者,始终坚守着法治梦想,怀揣着为民的情怀,俯首躬行,只问奉献,深入法律研究,专办疑难杂案,在每一个判决中维护法律的公平正义,被群众亲切地赞誉为“办事公道,深得民心”好法官。

  获得年度致敬英雄奖项的刘改幸,2016年9月26日由于工作积劳成疾,突发心肌梗死,经抢救无效去世。在他生前近20年的执行工作生涯中,刘改幸累计执结各类案件700余件,执结标的额2200余万元,化解执行信访300余人次。在平凡的岗位上,一次又一次把党的温暖和法律的公正带给人民群众,获得群众广泛赞誉。

  在活动现场,当选年度法治人物的还有指挥侦破徐翔案等金融领域重大案件的上海市公安局经济犯罪侦查总队党委副书记、政委、纪委书记胡斌勇;身残志坚、用爱让迷途孩子回归社会的河南省南阳市卧龙区人民检察院纪检组组长毕冬云;带领团队扎根基层致力于服务边疆困难群众的云南省云南援边律师事务所主任、腾冲市法律援助工作站主任彭旭邦;甘当司法体制改革铺路石的上海市委政法委研究室主任施伟东;全国模范人民调解员江西省吉安市新圩镇新圩社区居委会主任兼人民调解委员会主任杨慧芝;切实维护百姓合法权益的山东省东营市人民政府法制办公室行政复议科科长陈艳利;守护青山绿水的四川省凉山州环保局环境监察执法支队支队长伍华;指挥侦破22年未破悬案的浙江省公安厅刑事侦查总队总队长俞流江;国家法治领域重大改革的参与者及法治政府建设的推动者,中国政法大学副校长、教授、博士生导师、中国法学会行政法学研究会会长马怀德。

  司法部党组书记、部长张军,最高人民检察院副检察长、党组副书记邱学强,公安部党委副书记、常务副部长傅政华,中央政法委副秘书长白少康,全国人大内务司法委员会副主任委员何晔晖,司法部党组成员、副部长赵大程,国务院法制办党组成员、副主任钱锋,中国法学会党组成员、副会长张文显,中央电视台分党组副书记、副台长魏地春等也出席颁奖活动并担任颁奖嘉宾。(曹雅静
责任编辑:李宁