所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
司法部、全国普法办会同最高人民法院举行落实普法责任制部际联席会议成员旁听庭审活动
一场别开生面的法治宣传教育课
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-12-15 08:55:23
12月14日,司法部、全国普法办会同最高人民法院组织落实普法责任制部际联席会议成员在北京市第四中级人民法院旁听了一场行政案件的庭审,并在旁听后以落实“谁执法谁普法”责任制、推动领导干部尊法学法守法用法为主题,现场召开了座谈会。座谈会由司法部部长、全国普法办主任、落实普法责任制部际联席会议召集人张军主持。最高人民法院副院长江必新旁听了庭审,并在座谈会上发表讲话。
  谈及领导干部旁听庭审活动,张军指出,组织参加旁听庭审,是一种生动直观的法治宣传教育,是学习贯彻落实党的十九大精神、把深化依法治国实践要求落到实处的有力举措。参加旁听庭审对于领导干部来说是一种很好的调研形式,是落实习近平总书记加大调研工作力度重要指示的具体行动。领导干部参加旁听庭审能够更好地发挥示范作用,带动全国更多的执法机关、执法权力行使者尊法学法守法用法。全国普法办将采取有效措施,推动形成旁听庭审活动的长效工作机制,指导、协调各地各部门行业结合实际组织旁听庭审活动,使领导干部旁听庭审常态化,从中发现问题,促进普法责任落实。
  在落实普法责任制方面,张军强调,落实“谁执法谁普法”的普法责任制是一项长期任务,现在只是一个开端。目前,全国普法办正在对各部门的普法责任清单进行汇总整理,制作中央国家机关统一的责任清单,并以适当方式向社会公布;研究制定法治宣传教育考核评估体系,对国家机关开展“谁执法谁普法”情况进行更为有效、实在的评估;组织推荐“谁执法谁普法”工作示范点,发挥典型示范作用;对各地各部门2017年贯彻落实“谁执法谁普法”责任制情况进行汇总,落实年度工作报告制度;结合明年“七五”普法中期督查,适时召开“谁执法谁普法”工作推进会,加大全民普法力度,推动新时代全民普法实现新发展。
  座谈会上,江必新介绍了全国法院系统受理和审理行政诉讼案件情况,以及法院系统在落实“谁执法谁普法”方面的各项创新举措。北京市高级人民法院院长杨万明介绍了北京法院系统受理的涉中央国家机关行政诉讼案件情况。
  人力资源和社会保障部副部长张义珍,环境保护部副部长黄润秋,农业部党组成员宋建朝,海关总署副署长王令浚,国家税务总局总会计师王陆进,国家工商行政管理总局副局长刘俊臣,国家质量监督检验检疫总局总检验师张际文,国家食品药品监督管理总局副局长焦红,国务院法制办公室副主任甘藏春,最高人民检察院检察委员会专职委员陈国庆,司法部副部长、全国普法办副主任、落实普法责任制部际联席会议办公室主任赵大程等同志先后发言。大家一致认为,通过旁听庭审,感受到的是法治的神圣庄严,听到的是人民群众对公平正义的强烈呼唤,受到的是深刻的法治教育,加深的是对全面依法治国的理解,增强的是对依法执政、依法行政的责任感和使命感。大家对落实“谁执法谁普法”、推动领导干部尊法学法守法用法提出了很好的意见建议。
  16家成员单位的负责人和司、处级干部共100余人参加了本次活动。(记者 曹雅静)
责任编辑:韩绪光