所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
河南法院8年为农民工讨薪59亿
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-12-25 09:26:28
  近日,河南省高级人民法院举办以“向农民工致敬”为主题的为农民工讨薪总结会。从2010年3月以来,河南全省法院连续八年先后九次开展拖欠农民工工资案件集中办理活动,并将这项工作常态化、规范化、制度化,八年来共审结77686件农民工讨薪案件,为151390位农民工讨回欠薪59.51亿元。
  据介绍,河南法院立足实际,持续8年为农民工讨薪,并且从2015年开始,将保护农村三留守人员合法权益与农民工讨薪活动一同安排部署,实现了对农民工及其家庭的全方位保护,该项工作受到群众和社会各界的高度评价。
  河南各地法院普遍成立了专门审判庭集中办理农民工讨薪案件。在办理案件中,各地法院开通绿色通道,优先立案、优先开庭、优先合议、优先调解、优先下判,快立快审快调快判,并开展诉前调解、小额速裁、先行判决、先行调解、先予执行、大案难案院庭长带头办,用最短的时间让农民工实现权益。河南全省法院积极推行网上立案、电话预约立案、上门立案、巡回办案等,最大限度方便农民工诉讼,减轻群众诉累。各地法院加大司法救助力度,对经济困难的一律免收诉讼费、执行费,坚决让有理无钱的农民工打得起官司,打得赢官司。各地法院相继组织农民工工资执行款集中发放活动,将工资送到农民工手中,让农民工感受到司法的温暖。
  河南全省法院以拖欠农民工工资等涉农涉民生案件为重点,相继开展了“春雷行动”“夏季雷霆”“秋季风暴”“冬季攻坚”等专项活动,共清理案件7600余件,判处拒执犯罪分子4015人。(记者  冀天福)
责任编辑:韩绪光