所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强在深圳调研强调
充分发挥司法体制改革的示范带头作用
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-12-27 17:41:12

图为周强在深圳市中级人民法院调研。冯致荣摄

       12月25日和26日,最高人民法院院长周强在深圳调研时强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持司法为民、公正司法,发扬特区敢闯敢试、敢为人先的改革精神,深入推进司法改革,充分发挥司法职能,为广东改革发展营造良好法治环境。

  25日下午,周强来到最高人民法院第一巡回法庭,考察了诉讼服务中心、审判法庭,并召开座谈会听取工作汇报。周强指出,三年来,第一巡回法庭依法履行职责,切实发挥实现审判机关重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼的重要作用,法官积极性责任感增强,呈现出审判质效提升、涉诉信访案件下降的良好态势,各项工作取得明显成效,充分证明党中央设立巡回法庭的决策部署完全正确,体现了司法改革的巨大成效。
  周强要求,要立足巡回区实际,加强分析研判,充分发挥巡回法庭职能作用,服务和推动广东、深圳改革发展。要大力弘扬改革创新精神,在落实司法责任制、完善审判权力运行机制、统一裁判尺度等方面加强探索,真正发挥司法改革试验田、排头兵的作用。要进一步细化措施,把司法为民各项要求落到实处,更加及时有效地化解矛盾纠纷、服务人民群众。要做好联络工作,加强与人大代表、政协委员的沟通联系,深入倾听社会各界意见,不断改进各项工作。要深化司法公开,加强法治宣传,积极开展对外交流,使巡回法庭成为展现中国特色社会主义司法文明的重要窗口。
  26日下午,周强在深圳市中级人民法院调研。周强与法官亲切交谈,了解工作情况,询问对司法改革的意见建议。在智慧法院展示区,周强考察了鹰眼执行综合应用平台、电子卷宗随案同步生成系统、多元化纠纷解决机制信息化平台等,对深圳中院以法官需求为导向,由法官牵头进行项目研发的机制和取得的成效予以充分肯定,要求认真总结经验,向全国法院推广。
  在调研中,周强指出,党的十八大以来,广东法院紧紧围绕党和国家工作大局,坚持司法为民、公正司法,狠抓审判执行工作,大力加强信息化建设和队伍建设,司法改革走在全国前列,各项工作取得明显成效,为广东经济社会发展提供了有力司法服务和保障。深圳法院立足改革开放前沿,大胆探索、勇于创新,为服务深圳创新驱动发展、建设法治中国示范城市发挥了积极作用。
  周强要求,要深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义道路。要充分发挥司法职能,大力加强审判执行工作,努力营造良好法治环境,深化供给侧结构性改革,促进经济高质量发展。要大力加强产权保护,依法妥善审理相关案件,并在完善司法政策、健全工作机制上加强探索,为全国法院创造有益经验。要紧紧围绕经济社会发展大局履职尽责,保障国家重大战略实施,为推进“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设提供有力司法服务和保障。要发扬特区敢闯敢试、敢为人先的改革精神,深化司法体制综合配套改革,严格落实司法责任制,充分发挥改革的示范带头作用。要坚持不懈加强队伍建设,严格落实党风廉政建设“两个责任”,努力建设一支忠诚、干净、担当的人民法院队伍,确保公正、廉洁司法。
  调研期间,周强到前海考察了最高人民法院第一巡回法庭审判业务用房建设工地。
  最高人民法院副院长张述元、审委会专职委员杜万华、刘贵祥,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,省委常委、政法委书记何忠友,广东高院院长龚稼立,深圳市市长陈如桂等参加调研。
责任编辑:龙江楠