所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强主持召开最高人民法院审判委员会全体会议
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2017-12-30 09:43:00

  周强主持召开最高人民法院审判委员会全体会议

  审议并原则通过《最高人民法院关于人民法院办理仲裁裁决执行案件若干问题的规定》《最高人民法院关于人民法院通过互联网公开审判流程信息的规定》

  12月29日,首席大法官、最高人民法院院长周强主持召开最高人民法院审判委员会全体会议,审议并原则通过《最高人民法院关于人民法院办理仲裁裁决执行案件若干问题的规定》、《最高人民法院关于人民法院通过互联网公开审判流程信息的规定》。

  周强院长在讲话中指出,2017年最高人民法院审判委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕党和国家工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全年审议通过司法解释27件,讨论重大疑难复杂案件98件、指导性案例17件,充分发挥了总结审判经验、统一法律适用和裁判尺度、指导审判工作等职能作用,为实现公正司法,全面推进依法治国,不断完善中国特色社会主义司法制度作出了重要贡献。

  周强院长强调,为解决司法实践中存在的突出问题,及时回应社会各界的高度关切,最高人民法院审判委员会讨论通过了《关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》、《关于适用中华人民共和国公司法若干问题的规定(四)》、《关于修改最高人民法院关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释(二)的决定》、《关于审理海洋自然资源与生态环境损害赔偿纠纷案件若干问题的规定》、《关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》、《关于办理侵犯公民个人信息刑事案件适用法律若干问题的解释》、《关于人民法院通过互联网公开审判流程信息的规定》等一大批司法解释,为促进经济社会健康发展、维护社会公平正义、依法保障人民群众合法权益提供了坚实的制度基础。一些司法解释对外发布后,引起强烈的社会反响,取得了较好的政治效果、法律效果和社会效果。为实现“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作目标,最高人民法院审判委员会先后讨论通过了公布失信被执行人名单、财产调查、执行担保、执行和解、办理仲裁裁决执行案件等一批司法解释及规范性文件,及时填补了制度空白、完善了规则体系,有效解决了财产查找难、保全难、处置难等亟待解决的司法实践问题。

  周强院长要求,2018年,最高人民法院审判委员会要进一步完善制度规范,健全工作机制,加强自身建设,更加有效地发挥审判委员会的功能和作用。要切实加强司法解释的立项、调研、起草、审核、协调等工作,严格按照《立法法》有关规定及十二届全国人大常委会第三十一次会议关于加强司法解释备案审查的有关工作要求,总结经验,查找不足,认真落实司法解释的报备工作,切实提升司法解释的质量和水平。(胡继先)

责任编辑:陈思