所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
北京法院积极推进多元化纠纷解决机制建设
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-12-31 19:46:28
       12月26日,北京市高级人民法院向社会通报北京法院深化多元化纠纷解决机制改革工作的有关情况,并发布多元调解十大典型案例。今年1月至11月,北京法院调解成功和速裁结案145852件,是去年全年的6.9倍。其中,多元调解成功案件量63812件,是去年全年的3.4倍。
  此次评选出的案例既包括涉及老百姓日常生活、工作的家事、物业、劳务等纠纷,也包括了商事主体之间的保险、咨询服务等纠纷;既包括涉及亲属之间人身财产关系的继承纠纷,也包括借款、房屋租赁、健身服务等合同纠纷。
  据介绍,北京法院积极推进多元化纠纷解决机制建设,构建起立案阶段“多元调解+速裁”诉讼前端分流化解大批普通纠纷,多数员额法官后端审理疑难复杂案件的审判工作新格局。依托人民调解力量,全市法院积极探索调解前置程序,选聘669名人民调解员(常驻165名)进驻17家基层法院,对家事、物业供暖、交通事故、相邻关系以及小额债务纠纷进行先行调解;依托北京多元调解发展促进会,规范整合45家行业性专业性调解组织力量,探索行业性专业性调解的行业管理模式;探索律师专业调解工作,朝阳法院建立律师调解员名册,丰台法院建立律师调解员队伍,设立律师调解工作室,律师调解的专业性优势初步显现;解决调解经费问题、建立调解工作考评体系、开发调解案件信息系统和在线调解系统,为诉调对接工作长效发展提供坚实保障。(郭京霞 赵岩 张华)
责任编辑:龙江楠