所在位置: 首页 > 法院资讯 > 发布会实录
关于召开公布“2017年我最喜欢的执行法官”活动评选结果新闻发布会
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2018-01-25 10:15:16
  时       间:2018年1月25日上午10:00
  地       点:最高人民法院全媒体新闻发布厅
  出席嘉宾:新华社新媒体中心党委书记   陈凯星
                  最高人民法院执行局局长      孟    祥
                  最高人民法院执行局副局长   何东宁
  主  持  人:最高人民法院新闻发言人     林文学

  主要议程:介绍"2017年我最喜欢的执行法官"活动开展的相关情况,宣布"2017年我最喜欢的执行法官"活动评选结果并回答记者提问。

直播地址


最高人民法院执行局局长  孟祥
(2018年1月25日)
  各位记者朋友们:
  大家好!
  为充分展现全国法院执行队伍建设成果和良好形象,激励广大执行法官为基本解决执行难而继续努力,增进全社会对执行工作及执行法官的理解,营造全社会理解执行、尊重执行、协助执行的良好氛围,最高人民法院与新华社共同举办了“2017年我最喜欢的执行法官”评选活动。
  本次评选活动于2017年7月6日正式启动,最高人民法院专门下发通知,要求各高级法院首先在本辖区内认真组织开展初评,确定一名最优秀的执行法官参加全国推选。评选工作得到了全国各级法院的大力支持,全国各级法院共推荐33名候选人。为保障推选过程公开公正,我们采取了网上投票与专家评审相结合的方式。33名候选人的详细资料,自2017年9月28日起至10月4日在新华社官方微信号、新华社客户端、新华社微悦读小程序、新华网等网络媒体上进行公示,并接受社会公众投票。综合网络投票情况、新闻媒体专家、法学专家和我院相关部门的评审意见,最终评出10名“2017年我最喜欢的执行法官”。
  此次活动评选出的10名“我最喜欢的执行法官”和23名“我最喜欢的执行法官”候选人是全国法院执行队伍的杰出代表,他们政治过硬、业务过硬、作风优良、事迹感人。他们全都来自中基层执行一线,始终把人民群众利益放在第一位,全心全意为人民群众纾忧解困,为维护群众合法权益尽心尽责、全力以赴。有的长期扎根基层,辛勤付出、埋头苦干、无私奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩;有的勇于探索创新,用改革的思维、创新的办法来破解执行工作难题,成为能干、会干的实干家;有的在执行岗位上发挥“工匠精神”,兢兢业业、孜孜以求,不断增强专业本领,提升执行工作的质量和效率,用一流的专业能力创造了一流的工作业绩。在他们身上集中体现了对党和人民高度忠诚的政治品格,对人民司法事业的无限热爱,体现了求真务实的作风、真挚为民的情怀,展现了当代执行法官良好的职业精神和形象。
  这些优秀执行法官的先进事迹,是近年来全国法院执行队伍建设成果的生动写照和缩影。从2016年初部署开展“用两到三年时间基本解决执行难”以来,人民法院一手抓执行工作,一手抓队伍建设,在执行工作取得全面进步的同时,执行队伍能力、素质、作风明显提升。全国法院4万多名执行干警攻坚克难、扎实工作,为实现基本解决执行难的目标付出了巨大努力,做出了突出贡献。成绩的取得凝聚着广大执行干警的心血和汗水,是广大执行干警艰苦奋战、顽强拼搏的结果。
  近年来,在以习近平同志为核心的党中央高度重视和亲切关怀下,在各地区、各部门和社会各界的大力支持下,党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局不断发展完善,基本解决执行难问题取得实质性进展。人民法院建立了覆盖四级法院的执行案件流程管理系统,为执行工作实现一体化的管理监督和全方位的服务提供保障。进一步完善了覆盖全国地域和主要财产形式、四级法院能够广泛应用的网络执行查控系统,大力推行网络司法拍卖,提升了执行效率,有效破解了查人找物、财产处置难题。建立全国法院统一的执行管理体制和指挥系统,全面落实“三统一”和执行工作规范化、集约化、扁平化的管理要求。认真贯彻落实中办、国办《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,与国家发改委等多家单位联合签署信用惩戒合作协议,对失信被执行人担任公职、“两代表一委员”,以及出行、旅游、投资、消费等经济社会生活的方方面面进行限制,截至2017年12月31日,全国累计发布失信被执行人信息959.4万人次,限制购飞机票936.4万人次,限制购高铁动车票367万人次, 184万人次慑于信用惩戒主动履行了义务,“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局初步形成。狠抓执行规范体系的建设和完善,最高人民法院出台20多个涉及执行工作的司法解释和规范性文件,有效填补规则空白。整理并出版了《人民法院办理执行案件规范》,使执行权运行的每一个环节都有法可依、有章可循。出台《人民法院规范执行行为“十个严禁”》,开展规范执行行为专项整治行动,确保执行行为依法规范。深入推进执行工作体制机制改革,确定11个地区法院作为审执分离改革试点法院。
  人民法院执行工作取得的丰硕成果,离不开社会各界大力支持。“2017年我最喜爱的执行法官”评选活动,同样得到了专家学者、新闻媒体、社会公众的广泛关注和参与。2017年3月,我院与新华社就曾联合举办“2016年全国法院十大执行案件”推选活动,此次再度合作,进一步展示了新闻媒体的社会责任意识和历史担当精神。在此,对新华社以及其他长期关心和支持人民法院执行工作的新闻媒体及各位记者表示诚挚的感谢!
  各位记者,当前,人民法院各项执行工作进入攻坚阶段,距离实现“两到三年时间基本解决执行难”的目标只有一年时间,各项任务十分艰巨。我们将以“2017年我最喜欢的执行法官”为榜样,狠抓各项任务的统筹规划和精准落地,积极稳妥推进执行体制改革,继续完善“三统一”的执行管理体制,尽快形成完备的执行规范体系,全面推进执行信息化建设,切实提高办案质量和效率,努力把中央的要求和人民的期待变成我们的行动和执行工作的现实,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。
  谢谢大家!




“2017年我最喜欢的执行法官”评选结果


新华社新媒体中心党委书记   陈凯星
(2018年1 月25日)
  我宣布:
  以下十位法官当选为“2017年我最喜欢的执行法官”:上海市浦东新区人民法院执行局审判员陈文健、黑龙江省鸡西市鸡冠区人民法院执行局副局长刘成、四川省苍溪县人民法院执行局局长张素华、江苏省盱眙县人民法院执行局局长姚月梅、江西省赣州市赣县区人民法院执行二庭副庭长赖远明、湖南省岳阳市中级人民法院执行局副局长付胜芳、陕西省商洛市商州区人民法院执行局局长王健、云南省昆明市西山区人民法院执行一局局长李丽玲、北部战区军事法院执行处处长冯占文、河北省盐山县人民法院执行庭副庭长李立华。
  祝贺以上当选的十位法官!



责任编辑:韩绪光