所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
好风凭借力 扬帆正当时
——河南固始县法院司法责任制改革纪实
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-01-29 08:51:27
  河南省固始县地处河南省东南部,是一个有180万人口的农业大县,也是劳务输出大县。2017年以来,固始县人民法院在新一届院党组的带领下,怀着争创一流基层法院的梦想,乘着司法责任制改革的东风,乘风破浪,扬帆起航,通过优化资源配置、推进繁简分流,组建审判团队、集约高效管理,院庭长带头办案、回归审判一线,管理监督化、形成长效机制等一系列创新性举措,探索出了适合自身实际的改革之路。
  优化资源配置 推进繁简分流
  为高效利用现有司法资源,固始法院积极构建大立案格局,树立“立、审、执”一体化理念,将立案一庭、立案二庭、审管办、技术室等四个部门的职能进行有效整合,成立诉前调解中心,承担诉前调解、诉前鉴定、诉前查询当事人信息等工作,在立案时提前进行甄别、过滤和繁简分流,使部分案件诉前得到调解。
  “构建大立案格局就是从源头上对案件进行繁简分流,加强诉调对接,多元化解矛盾纠纷,减轻审判环节的工作量和工作压力,提高审判效率。”该院副院长霍精锐介绍说。
  在此基础上,该院进一步凸显诉前调解功能,加强诉前鉴定工作。对地址不明确、待鉴定或具有可调性的案件,分流到诉前调解中心,由工作人员进行引导、规范和调解;对起诉案件涉及司法鉴定的,分流到诉前调解中心登记,并交由技术室对外委托鉴定,鉴定后再进行立案审理,有效缩短了案件审理周期。2017年该院速裁案件(含小额诉讼)结案1144件,民事第三审判团队的吕品一年结案418件,其中速裁案件160件。吕品向记者说:“一年结400多案件是我过去从没有想过的事,现在我最快的是一天适用速裁审理了10个案件,当事人双方也都很满意,都没有上诉。我院实行案件繁简分流之后效率大大提高了,不像过去那样,案件需要层层汇报,领导层层审批,一个案件办结最少需要一个月。”
  组建审判团队 集约高效管理
  “队伍强则事业兴。”打造一支过硬的专业法官队伍是法院各项工作的前提和基础。自2017年6月份员额制改革到位以来,固始法院以51名员额法官为中心,按照“以案定额为主,以岗定额为辅”的原则,采取“3+1+2”的配置模式,科学选配35名法官助理和43名书记员,成立了刑事、民事、行政、执行等15个新型审判团队。
  “风乍起,吹皱一池春水。”通过组建专业法官团队,点燃了法院干警的工作热情,激活了审判队伍的潜能。2017年7月21日,民事第三团队负责人聂士峰一天开了16个庭,刷新了该院的日开庭数纪录。聂士峰向记者坦言:“组建审判团队,突出了法官主体的本色,还权于主审法官,还权于合议庭,是司法权的理性回归,组建审判团队不仅可以提高审判质效,还可以充分体现法官的价值。”
  作为落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的一项重要举措,该院对审判团队实行扁平化管理,压减层级管理,优化审判资源,提升工作节奏。据审管办主任饶培杰介绍,“自组建审判团队以来,固始法院的平均结案天数由2017年6月份的55.1天稳步下降到10月份的28.5天,12月份平均结案天数为23.5天,效率明显提升。”
  院庭长带头办案 回归审判一线
  “现在开庭!”2017年5月17日上午9点,随着一声清脆的法槌声响起,固始法院院长郑镇林担任审判长,对被告人王某涉嫌盗窃罪,被告人王某某涉嫌寻衅滋事罪、危险驾驶罪和被告人徐某涉嫌拒不支付劳动报酬罪三起刑事案件连续进行了开庭审理。
  郑镇林以娴熟的审判技巧驾驭着整个庭审活动,法庭在查明事实的基础上,当庭对被告人王某涉嫌盗窃罪作出了宣判,对另外两起案件定期宣判。这次开庭是郑镇林2017年第二次开示范庭。他指出,“让院庭长回归审判一线,带头办案,能充分发挥优质审判资源的作用,在促进案件审判质量提升的同时,也有利于更好地落实司法责任制,让司法责任制生根发芽。”
  在郑镇林的示范引领下,该院所有入额的院庭长严格落实办案指标,带头办理案件,特别是在审理重大、疑难复杂案件时,带头办理,勇于担当。2017年该院入额院庭长共审结案件3207件,院庭长结案占比达32.57%。
  加强管理监督 形成长效机制
  “三会一体”成常态,自2017年2月份以来,每个月5日之前,院党组即立刻安排召开上个月的审判质效总结会、上个月审判质效先进表彰会、本月审判质效的安排部署会,这三个会在同一个会场依次召开。
  “三会一体”一是向全体干警通报上个月的审判质效完成情况和工作中存在的不足,为下个月的成功开展做准备。二是评选上个月前10名办案标兵和结案率高的两个审判团队,对于评选出来的办案标兵个人和团队进行表彰,并颁发荣誉证书,同时还邀请上台做经验介绍。三是根据上个月的审判质效完成情况,科学合理确定目标,安排部署本月的审判质效管理工作。
  监管制度全方位。通过院长签发督办函,限期结案。全面加强案件评查,建立专业法官会议制度,由30位政治素质高、业务能力强、司法实践经验丰富的法官,对抗诉、发回重审、再审、改判和信访等五类案件进行评查,发现差错、瑕疵等问题,对案件承办人进行约谈,严重的进行审务督查通报批评。院纪检监察部门全程监控无死角,形成督办、催办、通报等不同形式的监管制度。截至目前,固始法院已下发通报52期,审务督查通报42期,院长签发督办函4期12人次。“司法责任制改革之后,固始法院用制度来规范审判管理工作,案件的办理速度变快了,质量也明显提高了,老百姓满意度明显提高了。”固始县振蓼律师事务所主任杨强说。
  效果明显 改革成绩获肯定
  2017年度固始法院受理案件11725件,其中诉讼案件9947件,审结9847件,执行1778件,执结1662件,结案率为98.99%,诉讼案件结案率在全省164个基层法院位居第14名,审执率为98.16%,审执率位居全省164个基层法院第1名。
  2017年11月8日,河南省委政法委书记许甘露调研固始县政法工作时,对该院司法体制改革工作给予充分肯定。2017年11月21日《河南政法动态》第31期以《固始县法院积极推进司法体制改革进一步提升审判质效》为题,总结固始法院司法改革的主要做法,在河南省法院进行推广。
  “改革是前进的动力,唯有不断改革创新才能提高司法的权威和公信力,才能赢得老百姓发自内心的满意和称赞。”郑镇林表示,“在司法改革的春天,我们一定抓住机遇,乘风破浪,不断创新,为探索成功之路而不懈奋斗。”(记者 冀天福 通讯员 裴国刚
责任编辑:韩绪光