所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
北京法院执行“破冰”保民生
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-01-29 09:19:03
  连日来,北京市高级人民法院组织全市法院开展涉民生案件集中执行行动,在一个半月内执结涉民生案件1800余件,执行到位标的额9200余万元。
  全市法院积极完善优先执行机制及配套工作机制,保障涉民生案件的绿色通道,坚持优先接待、优先立案、优先执行、优先兑付执行款。东城区、海淀区、房山区、密云区等多家法院开通了为外来务工人员服务的讨薪“立审执”快车道和发放案款的绿色通道;怀柔区人民法院、密云区人民法院组织了多次农民工工资案款集中发还活动。
  与此同时,全市法院加大对规避、抗拒执行行为的惩戒力度,促使被执行人履行义务。延庆区人民法院今年1月起开展“把爱带回家”涉民生案件专项执行活动,活动开展以来已传唤、拘传50余人,纳入失信被执行人名单127人,执结涉民工讨薪执行案件234件,为民工发放案款480余万元;大兴区人民法院自2017年12月起开展为期三个月的“暖冬”民生执行专项行动;怀柔法院启动为期40天的涉民生案件“执行破冰行动”,半个月内向申请执行人发放执行案款460余万元。(记者  郭京霞  赵  岩  通讯员  郑  义)
责任编辑:韩绪光