所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
最高法院第四批法律实习生总结会发言摘登
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-02-02 08:59:41
培养新时代社会主义法治人才
最高人民法院民四庭 王淑梅
  最高人民法院指导实习生、培养新时代社会主义法治人才成效显著。在此,我代表民四庭就培养法律实习生谈几点体会。
  第一、高度重视,确定指导老师加强言传身教,是培养法律实习生的重要保障。最高人民法院站在全面依法治国的高度,贯彻落实习近平总书记关于要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间交流的重要讲话精神,建立法律实习生制度,提供法科学生实习平台,与法学高校共同培养社会主义法治人才。为培养好实习生,我们接受实习生时即根据每个实习生的专长,指定一名资深法官作为其指导老师,具体明确工作纪律和职责分工,像要求所有法官和其他正式工作人员一样,严格执行考勤、保密、廉政等规章制度,指导实习生从事书记员和法官助理的各项工作,同时关心实习生业余生活,带领他们参加机关党建和各种文体活动,让实习生充分融入民四庭集体,成为“准法律职业者”和民四庭的一员。
  第二、充分利用案例实证资源,锻炼实习生的法律方法,是培养实习生的工作重点。实习生从法学院到法院,最希望、最需要获得的知识就是法律方法,即法律职业思维,讲得更直白,就是法官思维。我们特别注重指导实习生培养良好的法律思维,让实习生校对、草拟文书,通过实际案例生动讲解裁判思路、法律解释方法、逻辑推理过程、裁判文书制作经验等,让实习生获得在法学院学不到的法律职业技能,具体感受公平与正义如何体现在裁判中,进一步加深对具体法律条文精准化理解。这应当是法律实习生在最高人民法院实习的最大收获。
  第三、坚持教学相长,充分发挥实习生的积极作用,是培养实习生的有效方法。实习生均是各法学院精挑细选的德才兼备的学生,我们注重发挥他们两个方面的作用:一是实践创新。司法实践中出现的新情况新问题,有的需要制度创新、实践创新予以妥善解决,这离不开最新理论研究成果的支持。民四庭法官给实习生均布置某些专题问题,让他们检索调研,起到很好的参谋作用。二是实践检验。有的法官特别重视实习生对法律文书、指导文件等稿件的意见,如果实习生不能理解或者有疑问,在某种程度上说明普通人民群众很可能也不能理解或者有疑问,法官会反躬自省,修改完善有关文稿。尊重实习生意见、充分发挥实习生的作用,是带好实习生、鼓励实习生积极工作的一个重要经验。

  第四、培养实习生的法治理想和工作热情,是加强法治教育的持久动力。法治理想需要用坚守去克服繁琐、枯燥、寂寞乃至清贫,鼓励他们决不要为一时的困难而愁眉苦脸,要始终保持蓬勃朝气,要让优秀成为习惯,陪伴你一生。不忘初心,方得始终。

做一个爱岗敬业的法律人
最高人民法院审监庭 孙祥壮
  建立法律实习生制度,畅通法学院到人民法院的“实践之路”,推动了法学教育与司法实践的有效对接,具有重要的意义。在法学院学习的是按照理性的逻辑写就的法律教科书,而现实生活中的案件却是极其多元、鲜活的,总是与法律条文不能严丝合缝。我们学习的“纸上的法律”变成“实际运行中的法律”,需要岁月的磨炼,需要经验的积累。因而,在成为合格法律人的过程中,“传帮带”是无法代替的路径。
  作为指导老师,我觉得六个月来最大的体会就是教学相长。在我们给予他们一定的实习指导的同时,这些年轻的法律学子也给我们带来了很多的工作激情和青春活力。
  各位优秀法律学子是未来中国法治事业的接班人,值此告别之际,作为一名工作多年的法律同仁,我初步总结了以下五个关键词,以期共勉。
  专业。真实的案件审理是诉讼法与实体法的紧密结合,需要来回穿梭于两者之间。民事审判的中心概念有二:一是认定事实,二是适用法律。前者是证据采信以及证明责任运营的过程,需要程序法支撑;后者是形式逻辑三段论,需要注意作为大前提的法条的每一个要件,以及作为小前提的多样性。法律人和医生之所以被称为专业人士,在于其专业性、在于其需要终生学习提升,需要在学习诉讼法与实体法的同时,学习宏观一些的法理,学习一些经济学知识和外语,这样才有利于破解思维局限。
  敬业。不管自己的职业规划是什么,一旦选定,则应当忠实履行自己的职责。任何的跌打滚爬,都不会是徒劳的。不愿做小事或不愿做事,不愿成为别人的手段或工具,光想着实现自己理想,都是不可能的。
  勤奋。做任何工作,都需要眼勤、手勤、腿勤,具有吃苦耐劳的精神。勤奋中要注意动脑筋,很多事如写判决书,由简入繁易、由繁入简难。勤奋需要有勇有谋,不使蛮力。
  团队。个人的精力、能力终归是有限的,团队的力量是无穷的。习总书记说过,一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。在推进事业发展中,你的贡献是不会被人忘记的。
  健康。智慧的脑袋需要强健的体魄为载体。选择一个自己喜爱的运动项目,既锻炼身体,又结交朋友。健康和快乐互为表里,身体好了,心情自然舒畅;身体不好,心理也不会阳光。保持身体和心理健康状态很重要。

法律的生命在于实践
中国政法大学博士研究生 祁 壮
  时光荏苒,岁月如梭,转眼半年的实习生活已结束。通过半年与法官们的朝夕相处,我们深刻体会到最高人民法院的法官们纪律严谨、不怕苦累、任劳任怨。每个夜晚都能见到许多法官青灯黄卷为了案子彻夜奋战。如今司法改革追风踏浪,我们作为亲历者见证了司法改革取得的成就,也感受到法官们自觉担当时代使命,为建设法治中国而奋斗的热情。
  耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。我们怀着对法律的热情、对最高人民法院的向往开始了为期半年的实习,通过半年的洗礼,我们切身体会到了法律的生命在于实践。在实习的日子里我们从基本的庭务工作做起,从一无所知的新手到最后能够轻松应对法院工作的能手,完成了从法学生到法律人的蜕变。
  最高人民法院实习并不只是走走过场,我们全体成员同样奋斗在司法审判第一线。通过实习,我们明白了“工欲善其事,必先利其器”,法院工作不仅需要扎实的专业能力,更需要严谨细致的工作态度。在指导老师的帮助下,我更加深刻地认识到,认真对待自己所核对的每一份案件,法官的判决关乎当事人对法庭的信仰、对法治的信仰,同时我也感受到法官职业需要的不仅是决心和智慧,更需要磨砺和耐心。

  在最高人民法院的半年来,我们不仅学习了知识,也收获了与指导老师们的师生情,与同伴之间的同学情。聚是力量的凝集,散是光明的播种。今天我们就要告别半年以来朝夕相处的指导老师,告别共同奋斗的同伴,回到各自的学校,继续我们的学业。我们会不忘初心,在法治路上砥砺前行。

老师言传身教让我们受益终生
北京师范大学硕士研究生 罗羽净
  犹记初来之时,门前皂角树郁郁葱葱,来自全国各地的我们,满怀着对实习的憧憬与兴奋,踏入最高人民法院的殿堂。这里是中国最高审判机关,是国家法治建设的最前沿,是历代法律人所梦想的圣地。
  入院以来,我们有幸参与到最高人民法院刑事审判、审判监督、司法改革等各项工作中。
  最高人民法院半年的磨砺,我们的法律信仰得到了洗礼,全方位丰富了法学理论知识、增强了司法实践本领、拓宽了理论研究视野。与此同时,我们感受到了中国法治建设的伟大与艰辛,可谓是“雄关漫道真如铁”。看到了许多可亲可敬的法律工作者坚守岗位、尽职尽责、无私奉献,十年如一日奋战在法治建设的最前沿,正是“人间正道是沧桑”。李政佐同学说:“中国的法治建设之所以能取得今天的成绩,是因为有无数个法律工作者坚守岗位,默默奉献。没有什么岁月静好,只是有人愿意为我们负重前行。”实习工作中,我们学到的不仅是法律知识,更多的是老师们的言传身教,他们对宪法法律的真挚信仰、对公平正义的坚守捍卫、对法律工作的严谨负责、对生命人文的敬重关怀,这些品质,将时刻影响、激励着我们,让我们受益终生。
  我们已结束实习生活,即将开启新的征程。在全面推进依法治国,建设社会主义法治国家的伟大征程中,我们愿意做中国法治的信仰者、支持者与后备军。我们将坚定信念,不忘师长的谆谆教诲,不负最高人民法院的精心培养!
坚守法治理想 不负青春年华
浙江大学博士研究生 赵青航
  各地的高校的学生,很荣幸能够来到法律人最神圣的殿堂——最高人民法院实习。这是一件令我们一生都会感到无比骄傲的事。在这里,我们学到了很多,收获了很多。
  离别之际,我们想说:“最高人民法院的威严庄重造就了我们踏实严谨的工作态度;最高人民法院的公正不阿坚定了我们至真至切的法治信仰;最高人民法院的温情永驻暖化了冬日的严寒,伴随阳光,直抵我们每个实习生的内心。感谢有你,亲爱的最高人民法院!”
  接下来的日子,我们当中,有的准备备考公务员,争取早日和指导老师成为同事;有的将继续在高校深造;有的将出国留学:有的立志做一名专业的律师。
  无论何种选择,我们都将不忘初心,努力为中国法治事业贡献自己的理想。在此,我们宣誓:
  ——在理论学习与法律实践的关系上,我们坚持——法律是一门关于实践的学问,只有不断地往返于理论与实践之间,才能获得富有生命力的真知。
  ——在今后的工作岗位中,我们一定遵守法律职业规范,恪守法律职业伦理,诚信做人,踏实做事。
  谨以上述内容,致谢最高人民法院,和亲爱的指导老师们!
感谢最高法院为我们搭建的舞台
云南财经大学硕士研究生 晏子昂
  入院的第一天,周强院长在法律实习生入院座谈会上要求全体实习生认真学习贯彻习近平总书记关于法治人才培养的重要论述,并牢记习近平总书记对广大青年的嘱托,不断丰富自我,完善自我,提升自我,培养过硬作风,强化为民意识,恪守职业道德,坚持廉洁自律,认真完成各项工作任务,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。对此我们谨记在心。
  在这半年朝乾夕惕的工作当中,我们每一个人,都经历了法学理论与实践相结合、相碰撞的过程。法学理论是从司法实践中抽象出来的,又在司法实践中得到进一步的证明和检验。同时也在法官们的身体力行中,感受到了最高人民法院的法官广博深厚的法律知识素养、明辨审慎的法律判断能力、公正严明的法律道德操守和以人为本的法律人文关怀。在同我的指导老师出差的时候,更体会到了最高人民法院作为司法公正最后一道防线的责任重大。
  党的十九大报告指出,“全党要为青年实现人生出彩搭建舞台”,感谢最高人民法院为我们实习生搭建这个精彩的舞台。



责任编辑:韩绪光