所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
抓好审执工作第一要务
——党的十八大以来贵州法院工作巡礼
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-02-02 09:11:05
  党的十八大以来,贵州法院在最高人民法院有力指导和贵州省委坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履职尽责,各项工作不断实现新发展。贵州全省法院共受理各类案件182.54万件,结案179.38万件,同比上升77.88%和75.46%,法定(正常)审限内结案率99.13%。
  坚持全面从严治党从严治院
  贵州法院坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,强化“四个意识”,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理想信念教育和党性教育。坚持正确选人用人导向,切实加强领导班子建设,着力提升干警业务能力和综合素养。坚持全面从严治党、从严治院,严格落实“两个责任”,严厉整治“四风”。严格执行“五个严禁”、任职回避、防止干预过问案件的“两个规定”以及关于规范司法人员与相关人员交往行为的规定,认真开展审务督查、司法巡查、案件评查。
  抓好审判执行工作第一要务
  贵州法院认真履行刑事审判职能,惩治犯罪保障人权。积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推动庭审实质化。推进刑事速裁改革,完善轻刑快审办案机制,案件审理时限、当庭裁判率等指标稳步提升。贯彻宽严相济刑事政策,深化量刑规范化改革。加强人权司法保障,落实疑罪从无、非法证据排除等原则,纠正并防止冤错案件,确保办案质效。
  同时,贵州法院认真履行民商事审判职能,促进经济社会科学发展。探索设立公司清算与破产审判庭,妥善处置“僵尸企业”,促进经济结构转型升级。积极开展知识产权案件集中管辖改革试点,建立咨询专家库。实现全省三级法院环境资源审判庭全覆盖,深化环保案件“三审合一”,服务大生态战略和国家生态文明试验区建设。支持农村产权制度改革,围绕“三变”改革制定司法服务保障意见。人民法庭从626个优化为313个,创新便民举措,加强巡回审判,方便群众诉讼。
  贵州法院率先在全国开展行政诉讼管辖制度改革,全面推行基层法院行政案件集中管辖、中级法院行政案件交叉管辖。推动建立重大行政争议诉前协商解决机制,加强与政府部门良性互动,促进行政纠纷实质性化解。
  按照“用两到三年时间基本解决执行难”工作部署,贵州法院推动省委出台文件并召开工作推进会,构建基本解决执行难工作大格局。与省内140家银行以及公安机关、金融机构、不动产管理等部门开通“点对点”网络执行查控功能,与16个外省法院建立异地执行协作机制。
  全面深入推进司法改革
  按照“切口准、深度改、有特色”的工作思路,贵州法院深入推进司法体制改革,形成了“以案定员”“以案定责”“以案定补”等司法改革的“贵州经验”。全力推进员额制改革。通过构建“以案定员”数量关系模型,精准确定每个法院的法官员额数量,全省现有员额法官2654名,确保把85%以上的司法人力资源和优秀的人才配置到办案一线。建立员额增补、逐级遴选和退出机制,实行法官员额动态管理。坚持入额必办案,入额院领导全部编入审判团队,并带头办理重大、疑难、复杂案件。
  全面落实司法责任制改革。实行谁主审、谁裁判、谁签发,承办法官自行签发裁判文书率达90%。建立“权责明晰、监管有效、保障有力”的审判权运行新机制,积极推进审判委员会制度改革。完善案件分配、办案流程监控、案件质量评查、工作绩效考核等制度,强化审判监督管理。深化立案登记制改革,做到有案必立、有诉必理。深化涉诉信访改革,推进律师参与代理和化解涉诉信访案件工作等,妥善化解涉诉信访案件。深化多元化纠纷解决机制改革,加强司法确认和诉调对接。
  贵州法院加强司法大数据运用,在大数据集聚、融通、应用方面走在了全国法院前列。建立贵州法院云平台,全省法院在同一系统平台上办理业务,案件流程数据全程可视。以“审判实践归纳+大数据分析印证”的模式,研发刑事、民事、行政审判智能辅助办案系统,初步实现类案推送、预警预测、评估研判等智能服务。探索运用法镜大数据、庭审智能语音识别、文书智能纠错等技术辅助手段,服务法官办案。(记者 孙 航
责任编辑:韩绪光