所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
打开微信打官司
浙江推出全省“微法院”集群
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-02-05 08:45:01
  为贯彻中央政法工作会议精神,深化智能化建设,推进诉讼服务网络化,2月2日,浙江省高级人民法院携手腾讯公司召开新闻发布会,宣布双方联合打造的“微法院”集群平台上线运行。当事人可利用微信小程序,点击“浙江微法院”直接进行浙江全省三级法院的民事、行政案件立案、开庭、调解和执行立案等。
  由于微信用户广泛、小程序无需下载安装,非常适用于诉讼活动,浙江高院推出全省“微法院”集群,当事人与法官无需添加好友,依托人脸识别和语音识别技术进行身份认证,为群众提供足不出户打官司的平台,为法官提供高效办案的辅助工具,并且通过数据全程留痕倒逼司法公正。
  “浙江微法院”集群坚持统一标准、开源开放,为各地法院个性化定制服务提供统一接口,并与浙江智慧法院APP、诉讼服务网、在线矛盾纠纷多元化解平台等实现无缝对接,共享统一的用户认证体系,“手指间”快捷切换。统一设置公众服务及当事人服务两大栏目,“公众服务栏目”面向社会公众,提供智能问答、开庭公告、庭审直播、裁判文书公开、执行线索举报、司法拍卖等20项司法公开服务功能;“当事人服务栏目”面向案件当事人和代理律师,提供网上立案、网上缴费、远程调解、在线阅卷、在线开庭、电子送达等10项服务功能,使老百姓在微信端即可连接浙江全省所有法院,实现诉讼服务事项跨区域远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理,有效解决问累、诉累、跑累的问题,真正让群众在掌心里、指尖上就能办成事、办好事。 (记者  孟焕良  通讯员 刘克勤)
责任编辑:韩绪光